РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

Пушкин, «Самарянка» и современники! (дата: 2013-03-10)

Как вы думаете, что в наше стремительно-кибернетическое время может собрать почти 70 человек – представителей разных поколений, совершенно непересекающихся жизненных приоритетов и политических взглядов? Мода? Кулинария? Интриги? Отнюдь… уж не так-то примитивно наше общество сегодня, и собрал нас вечером 4 марта бессмертный и непревзойденный гений А.С.Пушкина.
 
А все потому, что и по сегодняшний день его творчество не перестало быть притягательным, загадочным и актуальным.


Нам очень приятно было видеть всех, кто пришел в нашу творческую гостиную. Она появилась в этом году, но уже второй раз радушно принимает гостей. Творческая гостиная является уникальным проектом единственного в медиа-пространстве Украины православного женского журнала «Самарянка». Кто-то слышал о нем, кто-то является постоянным читателем, кто-то автором публикаций, а кто-то еще ничего не знал. Поэтому пока все собирались в гостеприимных стенах Днепропетровского областного епархиального управления мартовским вечером, мы исправили ситуацию и просмотрели небольшой информационный ролик о журнале.

«Самарянка» - не только многогранный по тематике и эмоциональности женский православный журнал, это еще и удивительное место, в котором встречаются эпохи и события. И мы перенеслись в 19 век, именно это время связано с героем нашей встречи – великим поэтом всех времен и народов - А.С.Пушкиным. Настроиться на романтический лад 19 века нам помогла музыкальная составляющая вечера - Отзвуки эпохи в течение вечера воссоздавали обладатели музыкального таланта: протоиерей Александр Немчинов и матушка Ольга Романенко, которые исполнили ноктюрн «Разлука», Ирина Рудь, Ольга Щупкова (романс Рубинштейна «Ночь»), Любовь Рогозина (романс Сергея Рахманинова «Не пой красавица, при мне»), Валерий Рудь (романс Георгия Свиридова «Зимняя дорога»).

Итак, человек – эпоха, поэт-легенда, фантазер, выдумщик, задира, гений? Каждый присутствовавший на встрече ответил на этот вопрос по-своему: кто он – Пушкин? Была бы возможность сместить пространство и время, мы бы смогли раскрыть все его загадки. А сейчас нам достались только его творения. Творения, пронзившие своей искренностью, чувственностью и проникновенностью эпохи, страны, человеческие сердца. И нет ни одного человека, который бы не знал Пушкинских строк, не смог бы их подхватить и трепетно передать дальше… от поколения к поколению. Мы в этом с удовольствием убедились, продолжив известные пушкинские строки. Звучал весь зал, строки проливались в наши будни многоголосым хором разных поколений. И дух официоза вмиг исчез: встреча стала теплой и задушевной.
«Мороз и солнце день чудесный……», «Зима, крестьянин торжествуя….»,
«У лукоморья дуб зеленый…»

Более того, интересно было узнать, насколько понятны пушкинские литературные образы, сюжеты и персонажи современному читателю. Гостям было предложено четверостишие, расшифровать которое оказалось не так-то и просто: ведь многих понятий в современных реалиях.
Пушкинский стих – отличная разминка для ума и фантазии. И, несомненно, Пушкин – всегда актуален, всегда понятен и близок сердцу.

Поэт и критик Аполлон Григорьев произнес однажды, что Пушкин - наше все. С тех пор мы горделиво вторим, забывая, что все – это не только слава, гений, душевный подъем, поэтический восторг, полнота эмоций, стремление к свету, постижение истины, идеал гармонического восприятия мира…
…но и падения, ошибки, тяжкая греховность, трагическое ощущение безысходности бытия, утрата смысла жизни, тяжкая внутренняя борьба и нередкие поражения в ней.
В этом «все», и смешано все: и хорошее, и дурное, и светлое, и темное. Вопрос только в том, чего из них больше и к чему направлены душевные стремления?
Разобраться в этом надо для распознания в себе самих того душевного потаенного, что так ясно становится видно в отраженном свете эстетического выявления внутренних борений личности, наблюдать которые нам выпадает при соприкосновении с творческим бытием великого поэта.

Украсили творческую гостиную, несомненно, выступления лекторов. Они смогли удержать внимание присутствовавших на протяжении более, чем двух часов – информация была настолько интересной и живой, что казалось, и нет теле-радио или интернет-коммуникаций – только живое, насыщенное слово, идущее от одного, влюбленного в свое дело, сердца к сердцам других.

Мало кто знал, что наш город – Екатеринослав-Днепропетровск связан с Пушкиным. Он жил некоторое время в нашем городе. Потрясающий рассказ об этом предложила слушателям ведущий сотрудник Днепропетровского исторического музея – Алла Андреевна Москалец.

Заведующая отделом редкой книги Центральной городской библиотеки – Немчинова Ирина Владимировна рассказала о жене Пушкина – Наталье Гончаровой, об их отношениях, о ее жизни после до знакомства и после смерти Пушкина.
В этот вечер мы слушали, думали, меняли угол зрения на определенные вещи, смотрели на известные факту о Пушкине по-новому и… были бесконечно благодарны инициаторам, организаторам Творческой гостиной. Высокопреосвященнейший Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский, который благословил реализацию этого проекта журналом «Самарянка», отметил особый дух и творческий настрой проекта, его уникальность и своевременность. Воспитание красотой слова, звука, цвета, воспевание величия Божия через соприкосновение с гениальными произведениями искусства, стремление донести все это молодежи, объединение поколений идеей творчества – все это есть в Творческой гостиной, а значит, впереди еще – многие яркие и незабываемые встречи.

Расставались и расходились очень долго, никак не могли мы добровольно прервать очарование творческой гостиной и дыхание пушкинской эпохи, уж очень отличается ее дух от наших суетных медиа-будней. Все мы, такие разные, порой – разобщенные и незнакомые, объединились на мгновение…
И сколько бы лет ни было между датами нашего рождения, Пушкин объединит нас под сенью своего бесконечного, как время, гения.

Комментарии (2):

2. Мария (Дата: 2013-03-26)

Была на этой встрече. Мне очень понравилось. Во-первых - очень интересно, а во-вторых - было так душевно и эмоционально тепло, что уходить не хотелось. Сидела, и было жаль, что все уже закончилось!

 
1. Ирина (Дата: 2013-03-16)

История из жизни. У студентов одного из ВУЗов спросили, что они знают вообще о великих поэтах. Так вот, знали они только двух великих "поэтов" - Евгения Есенина и Толстого )))) Так что проводить такие встречи надо!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins