РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

Кто сейчас исполняет музыку в стиле барокко? — Православные журналисты! (дата: 2013-02-03)

Как сохранить духовные ценности в наше время, и нужны ли они вообще? Именно этот вопрос привел издателей единственного в Украине православного женского журнала ugg uk «Самарянка» к созданию творческой гостиной, первая встреча в которой состоялась 28 января. Концерт-лекция, посвященный богословию музыки барокко, прошел в Днепропетровском планетарии.
 
«Цель нашего проекта – общение, диалог и, прежде всего, с молодежью», - отмечает руководитель проекта протоиерей Александр Немчинов. «Попытаться пробудить у них вкус, помочь услышать красоту гармонии, изящество мелодий, а главное, глубокое духовное содержание музыки. Для этого, слушателя нужно учить, не просто пассивно послушать музыку ради удовольствия, а воспринимать ее осмысленно, сопереживать вместе с автором и исполнителем. Поэтому концерт нашей «Творческой гостиной», сопровождался беседой, Mulberry Replica Handbags историческими, музыковедческими и богословскими комментариями».

На открытии творческой гостиной присутствовал викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, который обратил внимание на то, что «в музыке отражается гармония Божественного мироздания. Именно в музыке есть удивительная особенность, ее основу составляют 7 тонов и 12 полутонов – и то, и другое число глубоко символично в христианском вероучении. И в этом мы видим, яркое свидетельство Божественного происхождения музыки. Поэтому музыка – это дар Божий и необходимая потребность человеческого бытия. Этот и подобные ему проекты помогают слушателю отличать настоящую музыку от суррогатной, т.е. отделять злаки от плевел. replica watches

Своими впечатлениями поделился гость проекта, главный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха): «Слушая концерт, я вспомнил время, когда, изменив свои атеистические взгляды на жизнь, я только приобщался к церковной жизни и открывал для себя совершенно новый и удивительный мир духовного бытия. Тогда я с удивлением и радостью узнавал, что многие знаменитые и великие люди (писатели, философы, государственные деятели, художники и композиторы) были людьми верующими, иногда даже священнослужителями, посвящали свои труды Богу, и Бог был источником их вдохновения. Эти открытия делались постепенно, по крупицам приходили знания. И я порадовался за молодых людей, сидевших в зале и, как мне показалось, с интересом слушавших музыкантов и отца Александра, что они имеют такую замечательную возможность почерпнуть не только эстетическое удовольствие, но и понимание жизни и творчества с духовных сторон. Надеюсь, такие миссионерские встречи будут продолжаться. Дисгармонию нашей жизни нужно преодолевать гармонией прекрасного, разумного, доброго и вечного. В ней легче увидеть Бога».

В проект были внесены инновационные моменты. Поскольку молодежь, а главными слушателями были именно студенты Днепропетровского национального университета, Медицинской академии и Аграрного университета, в наше время музыку не только слушает, но и смотрит, концерт и лекция, специально ориентированные на неподготовленного слушателя, сопровождались видеорядом слайдов эпохи барокко и многими другими спецэффектами, которые любезно предоставила администрация планетария. Часть концерта, в частности знаменитый концерт Антонио Вивальди «Ночь», прошел под "звездным небом".

Наблюдая за юными слушателями, было интересно отметить, как менялись их лица: от удивления в начале концерта до полного и сосредоточенного понимания услышанного в конце. А дружный вопрос в конце: «Когда будет следующая встреча?» был главной наградой организаторам творческой гостиной.

После концерта было свободное общение. Были вопросы и ответы. Не обошлось без интересных дискуссий с работниками Планетария. И в самом конце всех ожидал замечательный сюрприз, который был таким же неожиданным и для организаторов встречи! Гости и исполнители получили возможность не только увидеть, но и подержать в руках настоящий метеорит. replica breitling
Похоже, участникам творческого вечера удалось прикоснуться к тому звездному небу, под которым и состоялась первая встреча в «Творческой гостиной» журнала «Самарянка».

Комментарии (3):

3. Дарья (Дата: 2013-02-15)

Так, что концерт был для избранных?

 
2. Люся (Дата: 2013-02-11)

нам дали пригласительные в институте. Я была первый раз на таком концерте! Мне очень понравилось, еще была беседа, батюшка такой интересный. Я, конечно не все поняла, но пошла бы еще раз на подобное мероприятие. А еще всем подарили журнал!

 
1. Дарья (Дата: 2013-02-07)

Простите, а почему мероприятие не анонсировалось?

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins