РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Православная женщина в современном мире  |  мужчина и женщина
 
10 декабря 2013 г.  

Виртуальная любовь — модная тенденция или бич XXI века?

В нашей жизни становится все больше виртуального. Виртуальная работа, виртуальное общение и … даже виртуальная любовь.
Социологи утверждают, что не менее 50% людей, склонных к активному сетевому общению (и особенно, завсегдатаи чатов), в то или иное время пережили состояние виртуальной влюблённости, имели виртуальный роман или даже ощущали состояние, которое можно назвать термином виртуальная любовь.
Любовь виртуальная, но отчего же чувства такие реальные? И вот уже браки, заключенные знакомству в чатах, давно уже перестали кого-либо удивлять. Немало и разводов случилось из-за того, что один из супругов втягивался в виртуальный роман до такой степени, что в его душе уже не оставалось места для законной половины, живущей в одной квартире.
Что толкает людей на виртуальные отношения, на виртуальную любовь?
Где грань между виртуальностью и реальностью, когда это касается отношений мужчины и женщины? И каковы перспективы и опасности виртуальных отношений?
На эти сложные вопросы отвечает руководитель информационно-просветительского отдела Владимиро-Волынской епархии и главный редактор интернет-журнала «Амвон» протоиерей Владимир Ровинский.



— В наше время, когда общение между мужчиной и женщиной во многом переходит в сферу информационных технологий, в Интернете часто происходит не только знакомство, но и зарождение чувства влюбленности. Почему люди идут на знакомство в Интернете, по сути, вслепую?

— Мне кажется, что каждое знакомство, в любых обстоятельствах, начинается вслепую. И дело не в сумерках самих обстоятельств, а в свойственной человеку слепоте греховной.
Если посмотреть на интернет-знакомства не впритык, как мы это делаем, а несколько обобщенно и издалека, то они окажутся все теми же классическими знакомствами по переписке, но в более усовершенствованной (изощренной) форме. То есть и эта технология общения остается технологией и роль ей нужно отводить служебную и не более. replique montre
Я вспоминаю, когда служил в армии, это было еще в прошлом веке, тридцать лет тому — многим солдатам приходили письма от незнакомых девушек, которые хотели завязать таким образом знакомство. Общение это, хоть и имело в отдельных случаях продолжение «на гражданке», чаще всего дальше переписки не заходило, но зато было со всеми элементами нынешних интернет-ухаживаний: в качестве аватарки фотопортрет (нередко чужой), данные о себе (как правило, очень приукрашенные), откровенные признания (которые «вживую» так и остались бы сокровенными) и т.д. Это тоже была своего рода виртуальная любовная рулетка, в которую умудрялись играть не только вслепую, но еще одновременно вести несколько партий…
Ответ на Ваш вопрос: «Почему люди идут на знакомство в Интернете?» я бы разделил на два взаимосвязанных пункта.
Пункт первый. Мужчины всегда изыскивали любые средства, чтобы познакомиться с близкой себе по сердцу женщиной и будут это делать впредь. Женщины всегда желали этого знакомства, и любая технология, помогающая им в этом, будет встречена и впредь, как говорится, на ура.
Пункт второй. Количество площадок для знакомства и общения за последние годы сильно сократилось. Такие элементарные и очень эффективные средства знакомства, как сбор урожая картошки в подшефном колхозе, студия бальных танцев на местной фабрике, поход с однокурсниками в горы и банальное — «девушка, у меня есть лишний билетик в театр», кажется, уже безвозвратны. А вместо них — на последней странице местночтимой газеты, между жирными объявлениями о продаже породистых котят и соболезнованиями о безвременно ушедших коллегах, набранная мелким шрифтом (чтобы недорого, если что) колонка заявлений о желании познакомиться. И вот Интернет предлагает не только более продвинутый аналог упомянутой газетной колонки, в виде многочисленных сайтов знакомств, но и возможность виртуального общения.


— Зачастую так случается, что виртуальные отношения выходят на первый план, заменяя все реальные переживания. В душах этих людей, независимо от того, что их разделяют порой тысячи километров, появляется взаимопонимание, которого так иногда не хватает в обычной жизни. Опять же из опыта общения с такими людьми выясняется, что люди в виртуальных отношениях знают друг о друге намного больше, нежели супружеские пары, прожившие долгое время бок о бок. Почему это происходит? Почему люди, имеющие достаточно долгий стаж семейной жизни не могут поговорить друг с другом дома, в семье?

— Переживания, они либо есть, либо их нет. Если они есть, то всегда реальны, поскольку происходят не в Сети, а в человеческой душе. Виртуальные отношения никогда не смогут заменить реальное общение между мужчиной и женщиной. Но они могут их вытеснить.
К сожалению (а может и к счастью), и в период знакомства юноши и девушки, и в пору формирования семьи каждая супружеская половинка до последнего старается держать себя в самом выгодном (как ей кажется) свете. То, что невыгодно показывать, прячут. То, о чем нет смысла говорить, умалчивают. Со временем формируется некий семейный status quo, который благоразумные супруги не желают нарушать. Нередко в эти семейные зоны «как есть» попадает неумение или нежелание супругов выслушать друг друга, понять, вникнуть, со-переживать, со-чувствовать. А необходимость в этом есть у каждого. На поиск альтернативной возможности «излияния души» в реале решается не каждый. А вот Интернет, с его анонимностью и всегдашней возможностью нажать кнопку «Выкл.», услужливо предлагает уже готовые решения доверительного общения в виде чатов, форумов, соцсетей и тому подобное.


— Я вспомнила один фильм, где муж, устав от жены, завел себе виртуальную подругу. Он не знал, что это и есть его жена. Он считал собеседницу необыкновенной и восхитительной. А жена казалась ему скучной, обычной. Получается, что виртуальность для многих современных людей — это способ разнообразить свою жизнь, найти общение, которого не хватает в реальной жизни?

— А в другом, еще советском фильме, показана подобная ситуация столетней давности, когда мужчина на бал-маскараде влюбился в женщину, очаровавшую его, и только когда она сняла маску, наш герой с изумлением узнал свою жену, которая в его представлении была совершенно другой.
Вот эти сформированные супругами ложные штампы представления друг о друге не дают возможности раскрыться каждому из них в семейных отношениях (из-за боязни быть непонятым или даже осмеянным) и мешают полноценному и многогранному общению друг с другом. repliche breitling


— Сейчас многие супруги жалуются на то, что их половинки были в виртуальном флирте, зачастую возникают серьезные проблемы, которые некоторые пары уже привели к разводу. Что бы вы посоветовали супругам тех людей, которые вступили в такие виртуальные отношения? Как к этому относиться? Как себя вести в сложившейся ситуации?

— Если называть вещи своими именами, то флирт, в том числе и виртуальный, есть не что иное, как определенная манера поведения с целью обратить на себя внимание. Причем обратить внимание в качестве сексуального партнера (пусть даже виртуального). Источником такого поведения семейных людей есть, скорее всего, неудовлетворенность какими-то гранями семейной жизни. Супругам, прежде чем ревновать, обличать и разводиться, следует обратить внимание на выявление, если необходимо, взаимное обсуждение и безотлагательное устранение этих слабых звеньев в семье.
Хотя есть определенные легкомысленные (я бы сказал, грехолюбивые) натуры, которые будут при любом семейном «раскладе» пользоваться возможностью — одни заглянуть на порнографический сайт, а другие пококетничать в «Одноклассниках» со школьным приятелем.


— Некоторые веб-сайты провели исследования, и результаты оказались примерно следующими: 80% опрашиваемых респондентов вступали в виртуальные связи и абсолютно не считали это изменой реальным супругам. И всего лишь 17% сказали, что такое поведение — это слабая форма измены. Большая часть придерживается мнения, что виртуальные отношения освежают чувства, утраченные за годы жизни в обычной семье. С точки зрения Церкви — это является изменой или нет?

— Вы знаете, примерно такое же процентное соотношение у людей регулярно употребляющих спиртное, которые не считают себя при этом алкоголиками. То же у наркоманов, которые себя такими не видят. А употребление ими известных веществ воспринимается всего лишь формой освежения чувств, потускневших в серых буднях.
Пользуясь любой из социальных интернет-сетей, мы уже вступаем в виртуальные связи. «Лайкнули» вы под статусом доселе незнакомого «фейсбуковского» друга и уже проявили симпатию не только к написанному, но и к написавшему. Имели неосторожность обратить внимание на подсказку, что у него сегодня день рождения — и вот, пожалуйста, он уже ищет повод ответить взаимностью. Называть ли это изменой Вашему супругу? Я думаю, нет.
Но вот если такое виртуальное общение женщины с мужчиной имеет систематический характер и в их общении есть то интимное, что утаивается от супруга (или супруги) — это уже повод остановиться перед совершающейся изменой.
Светское понимание под изменой подразумевает половую близость. Однако близость полов начинается не на физиологическом уровне и, простите, с другого места — я имею в виду сердце и ум. Церковь в этом отношении руководствуется словами Христа: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28).

Комментарии (3):

3. Катерина (Дата: 2013-12-31)

Очень хорошая статья, спасибо вам! Мы с мужем тоже познакомились на просторах интернета, уже подрастают детки. Примерно половина моих подруг так же нашли свою судьбу благодаря виртуальным сетям. Проблема в том, что мужчины (не все, но многие) совершенно разучились знакомиться и ухаживать. Да и мы, женщины, в нынешнее время подозрительно относимся к тем, кто "пристаёт" прямо на улице. Вот и остаётся интернет. Кроме того, быть отвергнутым "виртуально" не так больно, как в настоящей жизни, это даёт какую-то дополнительную уверенность.

 
2. Алина (Дата: 2014-01-19)

И все-таки что-то ненормальное есть в этих виртуальных знакомствах.

 
1. Антон (Дата: 2014-04-02)

Хм... интересно, вот оказывается где надо превославных невест искать )))

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins