РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
04 сентября 2013 г.  

Виртуальные отношения: есть ли повод для реальных проблем?

Современный массовый человек живет в раздвоенном пространстве: с одной стороны мир реальный, с другой – мир виртуальный. И, зачастую, зависимым от интернета людям комфортнее именно во втором, выдуманном ими самими, мирке, где все – как они хотят, как нравится им, любые их пожелания исполняются здесь и сейчас.
И это касается и тех, кто сутками не отключается от онлайн игр, и тех, кто ночи напролет пропадает с социальным сетях, и тех, кто просто «серфит» по сайтам, автоматически нажимая ссылки, не получая уже от этой деятельности ни новой информации, ни удовлетворения.
И все же, интернет оказывает и будет оказывать влияние на людей, независимо от того связан ли человек с интернетом по работе или только развлечениями. Как найти разумный выход, обойти все подводные камни и использовать информационное пространство во благо узнаем? Об этом и многом мы сегодня побеседуем с руководителем информационно-просветительского отдела Владимиро-Волынской епархии – протоиереем Владимиром Ровинским.



— Отец Владимир, все мы не понаслышке знаем, что общение в социальных сетях занимает много времени. И многие люди все больше переходят на виртуальные отношения с другими людьми. Почему?

Начнем с главного. Человек — существо богоподобное. Созданный по образу и подобию Триединого Творца, он и сам не может быть один, он нуждается в общении с себе подобными. Вспомним хотя бы первозданного Адама, который, познакомившись с окружающим миром, со скорбью осознал, что «для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2,20).

Почему в наше время общение «в реале» вытеснил вирус виртуального общения? Причин этого явления много. Среди них есть немало безобидных, но есть и те, которые отражают проблемы нашего общества, служат своего рода его духовным диагнозом. Как мне кажется, наиболее настораживающими причинами перехода многих на виртуальные отношения есть эгоизм, безответственность и самопиар.

Попробую прокоментировать свое утверждение. Нашего современника с детских пеленок (простите — памперсов) вот уже на протяжении нескольких десятилетий воспитывают в потребительском духе. В его глазах идеал окружающего мира — это некое подобие гипермаркета: здесь все должно быть удобно, понятно и приятно, рядом должны находиться услужливые менеджеры — все должно быть настроено для него и под него. «Не откажите себе в удовольствии…» — такой мыслью пропитана каждая реклама. А теперь представьте, что человек, взращенный в таком мировосприятии, познакомился «в реале» с себе подобным и, соблюдая рамки приличия, решил пригласить его по-дружески на чашку чая. А в это время «трезвая мысль» подсказывает: «Вот придет он ко мне, это же надо комнату убрать, сериал пропустить, потом провести его до метро, а после еще и чашку после него вымыть. Нет, уж лучше я в кафе его приглашу». А «трезвая мысль» не дает покоя: «В кафе, конечно, удобнее, но накладно. А потом, вдруг он не захочет за себя платить? И чем это тебе общение в скайпе не нравится?».

Но потом окажется, что даже видеодружба по скайпу требует какой-то последовательности, каких-то усилий, определенной самоотдачи, а наш человек к этому не готов. «Нет уж, — думает он, — лучше перейти "ВКонтакт". Там и друзьями обзаведешься и лишний раз "париться" не нужно».

Общение в нормальных условиях, вживую, или, как теперь говорят, в реале всегда требовало от человека живого участия, реального сочувствия, определенного самоограничения и жертвенности — а нас этому не учили, а нас на таких примерах не воспитывали. И вообще, нас приучили брать и потреблять, а не отдавать и отказывать себе.

Помните, как в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери сказано о потребителях: «Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей».


— Вы упомянули самопиар в связи с виртуальными отношениями. Какое он имеет к ним отношение?

Самое непосредственное и… печальное. Каждый из нас желает казаться больше, чем есть на самом деле. Такова уж наша поврежденная грехом природа. А где это «казаться» легче реализовать — в «реале» или «виртуале»? Так вот социальные сети дают неограниченные возможности для того, чтобы рассказать другим, каким я хотел бы быть в их глазах. И вот уже хилый мальчишка с давнишним сколиозом и ярлыком «ботаника» предстает перед виртуальными друзьями этаким «качком» и в подтверждение размещает в Интернете фотосессию незнакомого олимпийца, найденную в той же паутине. А тихая нецелованная восьмикласница, которой мама готовит бантики на завтрашний школьный праздник, в соседней комнате открывает ноутбук и доказывает миру свою женскую многоопытность и развязанность одновременно.

Наш современник воспитан рекламой. Сегодня реклама буквально «вдалбливается» в наши головы. Вы можете не вспомнить, какой фильм вчера смотрели по телевизору, но вот реклама, многократно повторяемая во время сеанса, будет сниться вам и ночью. Не каждый станет покупать рекламируемый товар, но выводы делает однозначные — главное себя «правильно подать», главное быть красиво «упакованым».

— Полноценна ли замена реальных отношений виртуальными?

Скажем так — виртуальное общение может быть неплохим дополнением к полноценным реальным отношениям. Но о полноценности виртуальных отношений говорить не приходится.

Нам известно, что вербальная часть в нашем общении составляет всего семь процентов от того спектра информации, которую мы получаем. То есть, если мы ведем переписку «ВКонтакте» или «чирикаем» в «Твиттере», то ни тональной окраски нашего голоса, ни выражения лица, ни жестикуляции, ни многого другого из той информации, которую мы получаем при живом общении, наш виртуальный собеседник недополучит. И здесь даже смайлики не помогут :)

— Тогда возникает вопрос — что есть реальность и какова ее ценность? Исходя из чего человек¸ подросток например, жизнь которого активно проходит именно в виртуальном пространстве, должен понять, почему необходимо жить в реальности?

Чтобы подросток понял, в чем несравненное превосходство реальности перед виртуальностью, ему необходимо не рассказывать, а показать реальность во всей ее красоте и многогранности. Ну каким виртуалом можно заменить прикосновение к лужайке, покрытой утренней росой или купание в деревенской речке. То же самое в общении с друзьями — разве заменишь эмоции от участия в настоящем дворовом матче по футболу онлайн соревнованием перед персональным монитором? А первое свидание с парнем из 10-Б, на которого «запала» во время школьного субботника, разве согласишься перенести из городского парка в «Одноклассники»?

Дело в том, что реальность созидается нашим трудом и мы есть сотворцами Богу в этом мире. А виртуальный мир требует меньше усилий с нашей стороны и легко моделируется, и тот, кто боится труда и трудностей, будет искать ухода из реальной жизни в виртуал. Поэтому подросток должен знать, что виртуальные отношения для слабаков…

— Многим из нас знакомо чувство зависимости от виртуальной реальности. Бывает так, что человек перемещается по сайтам или социальным сетям, и не может оторваться от компьютера, даже когда ему необходимо выполнить какие-нибудь дела. Почему это происходит?

Мне тоже знакомо это чувство (улыбается)! И с его причиной мне приходится бороться! Я зарегистрирован в нескольких социальных сетях. Причем, если «ВКонтакте» у меня в друзьях в основном молодежь из моего города, то в «Однокласниках» я собрал своих сверстников, а вот в «Фейсбуке» общаюсь с коллегами-священниками и журналистами. Так вот, порой зайдешь в Интернет, подготовиться к проповеди и почитать что-нибудь из толкований святых отцов на воскресное зачало из Евангелия, а тут «вылазит» сообщение из «Фейсбука» — кто-то «лайкнул» на твоей давней реплике, под чьим-то неоднозначным высказыванием. Глаз цепляется за чужую дискуссию и… вечер пропал даром.

С какой целью? — спрашиваю потом себя, — зачем впустую тратишь свое необратимое вспять время, что там есть такое, без чего ты не сможешь прожить? И отвечаю сам себе — потому, что благодаря Интернет-серфингу впутываюсь в виртуальную паутину и реально теряю контроль над собой. Мало того — она (виртуальная паутина) откликается для меня вполне реальными последствиями: я теряю сосредоточенность, теряю способность к углубленному мышлению, теряю память и способность к анализу — я теряю себя!

У нас в городе служит замечательный священник, отец Александр Ничипорук, ему в январе исполнился 61 год, так вот, у него зарегистрировано в «ВКонтакте» свыше девяти тысяч друзей. На мой вопрос, как он с ними общается, не впутывается ли в виртуальные сети в ущерб реальному пастырству — батюшка ответил, что входит в Интернет на несколько часов один раз в неделю, дает ответы вопрошающим, пишет у себя «на стенке» очередные наставления интернет-пастве и целую неделю отдает себя нуждам реальной общины.

— Одна моя подруга в разговоре высказала мнение, что сегодня человек не может позволить себе роскошь жизни исключительно в реальном мире. Это так?

Я, как священник, хочу призвать всех: позвольте себе святую роскошь — живите в реальном мире, даже если и пользуетесь иногда Интернетом!

Комментарии (2):

2. Анна (Дата: 2013-09-09)

Батюшка, спасибо! Отличные ответы!

 
1. Ольга (Дата: 2013-09-22)

у меня есть друзья, так вот они развелись кака раз из-за романа жены в соцсетях.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins