РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
31 августа 2013 г.  

СВЕТ ДОБРОТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Размышления по существу преходящей жизни.
Все мы в молодости исполнены великих надежд, планов и свершений. Мечтаем стать космонавтами, успешными бизнесменами, великими политиками. А реальность вот она… жестока и немилосердна…
Одна пожилая женщина все повторяла молитву, не то что молитву, это было ее, как бы, исповеданием веры, смыслом ее жизни. Простой и доступной ее разумению. Простые, безыскусные слова ее веры, ее упования, ее религии гласили: «ОН ЕДИН БОГ, МОЙ СПАСИТЕЛЬ». Тем более, они ее поддерживали. Знаете – все гениальное просто!
Старость и болезнь с годами усиливались, а за ними ослабление памяти тоже. Со временем простая фраза исповедания веры стала для нее длинной. Для ее частого повторения требовалось упрощение. Осталось укороченное: «ОН ЕДИН БОГ МОЙ». Постепенно время шло, круг жизни, круг жизненных интересов ее сужался, жизнь мрачнела, серела, и осталось еще более краткое упрощенное: «ОН БОГ МОЙ». Время шло. Безрадостные дни, недели и месяцы теряли свой цвет, переходя постепенно, но необратимо с ярко-желтых цветов осени в серые, и сознание пожилой женщины уже могло удерживать лишь два слова: «ОН БОГ!». А затем, как искра-огонек тлеющей, затухающей лампады осталось единственное: «ОН!». С этим сладкозвучным «ОН!» она и ушла в простор вечности. Мудрость гласит: на чем ты будешь сосредоточивать свое внимание в течение всей жизни, там окажешься и по смерти. Так истинно есть.
Мы приходим одни в этот мир, и уходим из этого мира одни. Истину эту мало кто из нас возьмется опровергать и уж тем более критиковать. Хорошо, если есть хорошие друзья, подруги, знакомые, заведенные в молодости. К старости таковых заиметь станет невозможно. Как я сам о себе после сорока лет заметил: новых друзей, даже новые круги знакомств, стало приобретать, заводить уже очень и очень трудно. Почти что невозможно. А уж тем более трудно это станет делать после пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет. Начинает явственно о себе заявлять возрастной барьер. Что в молодости заводилось, завязывалось просто, быстро и безоглядно, на то теперь требуются длительные поиски, усилия. Дети, выросши, разъезжаются. Я вот хожу, причащаю старушек и вижу, как при живых детях они космически одиноки.

****

В большинстве случаев человек остается один на один с самим собой.
И посему он должен стать хорошей компанией самому себе. Как говорил и писал знаменитый испано-мексиканский писатель Эрнст Хемингуэй: «Жизнь – это праздник, который всегда с тобой!». Наполненность смыслом этого праздника – наша первейшая забота в церкви. Это, скажу, миссия церкви. Потому что церковь есть тайна преодоления одиночества. Если чувствуете зияющую пустыню одиночества, то немедленно бегите, идите, ползите, лезьте в церковь, в общину живых людей, объединенных живой верой в Живого Бога Вседержителя. Так истинно есть. Здесь вы найдете смысл и главное – спасение души.

****

Свет в нашей жизни… огонек газовой горелки… Я помню, в 90-х годах статья была в местной газете о том, как тяжела бывает одинокая старость. Там корреспондент поведал об одинокой смерти такой же суть одинокой старушки. Ясней и короче: соседи заметили, что их соседка не показывается на людях вот уже две недели, вот уже три, месяц. Соседи по подъезду, где, как часто бывает, никто, никому, ничего не должен и никто, никому не нужен, все равно в конце концов забеспокоились. Бабушка ранее отлучалась к родным, бывало, на неделю, на две, но чтобы ее не было месяц – такого они не припоминали. В конце концов, был звонок в милицию, те приехали, были взяты понятые из соседей, ну и вскрывать квартиру. Вскрыли, вошли и сразу же поняли в чем дело. Смотрят. Старушка как лежала на постели, так и не собиралась уже больше никогда и никуда вставать. Тело опало. Были вызваны легионеры из похоронной службы, останки сняли с кровати на клеенку… И вот перед тем как уходить и опечатать квартиру, один человек зашел на кухню и увидел чуть-чуть горящий огонек газовой горелки. Целый месяц горела. И здесь пишущий сию газетную статью поэтически высказался: «Это было последнее дело, которое сделала на этой земле старушка перед уходом в вечность – зажгла маленький огонечек».

****

Итак... Ярко, светло возжигаем лампады. Уже от самого возжжения, само делание появления огня, его вспыхивание от спички или зажигалки, в каких-то глубинных тайниках души производит действие, уже повторюсь, само по себе поднимающее настроение. Афоризм гласит: «Лучше зажечь один маленький огонек, чем вечно клясть темноту!».
Я здесь вспомнил нашу почтенную просфорницу Татьяну Терентиевну. Сорок два года выпекавшую просфоры в нашей Свято-Успенской церкви.
Со старостью у Терентиевны началось ослабление ее жизненных функций, она уже не могла ходить в лавку покупать масло. Началась старческая деменция, ослабевал ум. Масла не ставало, и ей Господь посылал духовное видение. Как-то раз я ее причащал. Ну суечусь, раскладываю Св. Дары на столике. Говорю: вот лампаду надо бы зажечь. Полез в лампаду, а там уже насекомые, масло на дне, да и то сильно огустело. «О! батюшко, так она ж горит!» Ей уже, в связи с кислородным голоданием мозга, казалось, что лампада горит. «Где вы видите, что она горит? Она не горит…» «Да как не горит?! Я вижу огонек. Нее-е-ет! Я вижу… Горит моя лампада, освещает мою хатинку!» «Терентиевна, – говорю я, – та де ж вона горит?! Там все засохло, загустело». Я понял, то ей уже было утешение свыше…

****

И здесь мне вспомнился великий французский писатель-романист Гюстав Флобер, который держал у себя на столе три недели попугая, пока он писал рассказ «Простая душа» – о забитой, простой крестьянке Фелиситэ, всю жизнь работавшей на других и ничем своим не обладавшей, кроме попугая, которого любила всеми силами своей души, и он ей был утешением в ее многоскорбной, беспросветной жизни. Когда он умер, она, не желая расставаться с ним, сделала из него чучело. Так он был с ней до конца жизни. А когда умирала сама Фелиситэ, в последнем огоньке ее вспыхнувшего сознания Бог послал ей прекрасное, можно даже сказать, фантасмагорическое зрелище. Она увидела картину радостней, чем могла себе вообразить: возлетая в простор широких небес, Фелиситэ увидела, что здесь она не одна. Ее любимый попугай живой, здоровый и, сделавшись огромной, сильной, красивой птицей, распростер над ней прекрасные, разноцветные крылья, защищая ее от перепадов атмосферы, ветра, холода и дождя, и под этим покровом она вознеслась на Небеса...

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins