РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  мир
 
30 августа 2013 г.  

Унесенные аськой, или Как найти золотую середину?

Социальные сети прочно вошли в жизнь каждого интернет-пользователя. Даже те, кто гордо заявляют, что они не имеют странички в какой-либо социальной сети, время от времени все-таки заходят под чужими аккаунтами посмотреть, что же там делается. Уже ни для кого не секрет что социальные сети, такие как Вконтакте или Фейсбук, стали неотъемлемой частью жизни современного человека.
Только ли пользу приносят человеку социальные сети? Какое влияние они оказывают на нас? Что они дают нам в духовном плане? Мнения у всех разные. Мы бы хотели обсудить некоторые важные аспекты использования социальных сетей.
Мнение первое. «Здесь много общения!»
Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь: мы спешим поделиться с друзьями последними новостями через статусы, выложить новые фотографии или просто пообщаться. Разговаривать с друзьями со всего земного шара можно, не выходя из дома, ограничивает только стоимость интернет-трафика. Уже сложно представить, как поддерживать контакты со многими знакомыми без помощи социальных сетей, а хорошо выстроенные взаимоотношения с людьми всегда помогают и в жизни, и в работе.
Мало того, что быть их пользователем просто-напросто модно – сети позволяют участникам всегда оставаться в курсе происходящего. Сколько новостей мы получаем именно из них! Кто-то женился, развелся, родил ребенка, попал в больницу, уехал отдыхать… надо же быть «в теме».
Благодаря социальным сетям человек чувствует себя частью общественной группы, не обязанным при этом прилагать для этого какие-то усилия. Но, зачастую это всего лишь видимость, а пользователь с несколькими сотнями виртуальных друзей может быть в реальной жизни совершенно одиноким и ничего, кроме компьютера, не видеть…
Также не стоит забывать, что соцсети активно используется не только для дружеского общения между людьми, но и, как ни странно, для получения значимой информации о человеке. Например, работодатели прежде чем нанимать человека на работу или начинать с ним бизнес, используют соцсети для получения более глубокой, личной информации о человеке. Действительно, что может быть лучшим материалом для составления психологического портрета человека, чем его собственные страницы в соцсетях, где он в кругу друзей, открыто общается, сообщает разного рода информацию о себе, выкладывает свои фотографии, друзей, интересы?
Ну а регулярные сообщения об утечке персональных данных пользователей социальных сетей – вообще отдельная тема.
Мнение второе. «Это путь к деградации!»
Интернет предоставляет людям огромные объемы информации, миллионы электронных книг, целые библиотеки, электронные картинные галереи, путеводители по далеким, загадочным странам с подробными описаниями обычаев и традиций проживающих там народов. И, несмотря на то, что Интернет предоставляет безграничные возможности, эти возможности нужно уметь правильно использовать, нужно видеть их многообразие, уметь самому развиваться с помощью получаемой информации.
Но тенденция такова, что люди хотят меньше думать и упрощать существующую модель окружающего мира. В Сети возникает привычка многое получать, не поднимаясь с места. Нам нравится жить и не знать реальности. Мы перестаем анализировать входящую информацию. Нередко люди становятся узниками нескольких сайтов, сообществ, социальных сетей – далеко не самого лучшего, что может предоставить в наше распоряжение всемирная сеть. Более того, однажды случайно кликнув на всплывающую ссылку, человек может запросто стать заложником неверных суждений, мыслей, побуждений, описанных, скажем, в статье, к которой данная ссылка вела. И что еще страшнее – информация, расположенная в глобальной сети может настолько поглотить человека, что он просто становится ее заложником.
Конечно, вопрос не в том, быть или не быть соцсетям — любой здравомыслящий человек понимает, что соцсети — неотъемлемая часть современного мира и не использовать возможности такого инструмента, как минимум, странно. Однако пользование таким инструментом требует интеллектуальной и психологической грамотности, так как социальная сеть может стать как помощником, так и врагом. Каждый делает выводы сам. replique omega
И самое главное: все хорошо в меру. Еще Конфуций говорил, что золотая середина, как добродетельный принцип, является наивысшим принципом, но народ давно уже не обладает им. Так давайте начнем с малого, и вернем то, чем уже обладали!

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins