РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
08 августа 2013 г.  

Архимандрит Лонгин (Чернуха): биография

7 августа 2013 г., в автомобильной катастрофе, погиб на 41 году жизни архимандрит Лонгин (Чернуха), насельник Киево-Печерской Лавры, главный редактор «Церковной православной газеты».

По предварительным данным ГАИ, трагедия произошла около 15:10 на трассе Николаев — Одесса. Автомобиль съехал с дороги, пассажиров в салоне не было.
Ушел из жизни чистый, светлый, очень жизнерадостный, необычайно деликатный и внимательный к каждому, кто хоть мельком соприкоснулся с ним в жизни, человек, хороший монах и мудрый священник. Сотни, если не тысячи, людей лишились своего духовного наставника, друга и брата.

Молится братия Лавры, осиротела редакция «Православной газеты», скорбят родные и близкие отца Лонгина.

***

Архимандрит Лонгин (в миру — Чернуха Виталий Григорьевич) родился 5 ноября 1972 года в г. Уссурийске Приморского края РСФСР в семье военнослужащего и учительницы, майора Григория Михайловича и Людмилы Петровны Чернух.

В 1987 г., по окончании средней школы №3 г. Ровно, поступил в Дубновское педагогическое училище, которое окончил в 1991 г. со специальностью учитель младших классов. С 1991 по 1992 гг. работал по специальности в средней школе № 27 г. Ровно.

С 1992 по 1995 гг. учился в Киевской духовной семинарии, куда поступил по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Иринея (ныне митрополита Днепропетровского и Павлоградского). В 1995 г. поступил в Киевскую духовную академию, окончил Академию в 1999 г.

За годы учебы в Духовных школах нес послушания библиотекаря, помощника секретаря заочного сектора обучения, работал в редакции «Православного вестника» и «Церковной православной газеты», курировал Воскресные школы при КДАиС для взрослых и детей.

С 1999 г. — преподаватель предмета Педагогика и психология в Киевской духовной семинарии.

С 2001 г. — насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: 13 апреля 2001 г. пострижен наместником Лавры Высокопреосвященнейшим митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом в рясофор с именем Лонгин, в честь мч. Лонгина Сотника; 17 апреля 2001 г. рукоположен наместником в сан иеродиакона; 3 апреля 2003 г. пострижен в мантию с тем же именем, но в честь прп. Лонгина Печерского; 27 августа 2003 г. рукоположен в сан иеромонаха; в 2006 г. возведен в сан игумена, в 2012 г. возведен в сан архимандрита.

С 2001 по 2007 гг. нес в Лавре послушание типографа, курировал работу лаврского издательства, сайта, фотостудии, работал в Лаврской студии документальных фильмов.

С 2007 г. нес послушание главного редактора «Церковной православной газеты», редактора «Православного календаря» и «Богослужебных указаний».

С 2007 по 2008 гг. возглавлял Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения».

С 2008 г. — заместитель председателя Информационно-просветительского отдела УПЦ.

С 2013 г. — председатель Календарной комиссии УПЦ.

Бакалавр богословия, член рецензионной комиссии Издательского отдела Украинской Православной Церкви и Всеукраинского православного педагогического общества, соавтор программ и учебно-методических комплектов по предмету «Христианская этика в украинской культуре» для детей дошкольного возраста и младших классов, член союза кинематографистов Украины.

За труды на церковной ниве отец Лонгин был удостоен церковных наград: «Відзнака Предстоятеля Української Православної Церкви», ордена Прп. Ильи Муромца.

Государственные награды: «Медаль за спасение утопающих», Благодарность Главного управления образования и науки Киевской городской госадминистрации за многолетнее сотрудничество.

Архимандриту Лонгину было 40 лет. По нашим земным меркам — это мало, но неисповедимы пути Господни... Иной возраст физический, иной возраст духовный. И мы, христиане, знаем, что человек отходит ко Господу тогда, когда его душа более всего готова для перехода в жизнь вечную. Поэтому наша скорбь растворена радостью, не только радостью надежды на то, что светлая душа отца Лонгина ныне пребывает в селениях праведных, где нет ни скорби, ни воздыхания, но и надежды на встречу, если сподобит нас Господь, в жизни будущего века.

Светлая память нашему батюшке.

Комментарии (1):

1. Наталья (Дата: 2013-08-10)

Царствие Небесное, батюшке

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins