РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  материнство
 
01 августа 2013 г.  

Между подгузником и компьютером. Как найти разумный баланс?

Рано или поздно практически каждая женщина оказывается перед выбором между семьей и карьерой. Очевидно, что современные женщины все чаще пытаются совместить и то, и другое в качестве работающей мамы. И православные женщины не исключение. Почему это происходит и что необходимо женщинам, чтобы успешно работать и воспитывать детей?
Выбор делать всегда непросто, тем более, если речь идет о любимых людях и любимом занятии, и если выбор приходится делать женщине. Принципы, желания, амбиции, эмоции, установки и цели… в таком ворохе разобраться даже самой любящей и успешной маме и жене непросто. Вопросов много и на них сегодня ответят женщины, которые этот компромисс нашли.
Наталья, 40 лет, невролог, мама троих детей
Я решила не выбирать, а отважиться принимать все, что дается мне в жизни с ра-достью, с терпением, с широко распахнутыми глазами и руками, готовыми ухватить, поднять и понести груз. Ну, такие мы – женщины, а тем более многоМАМЫ. Здесь секретов нет: просто эгоизму, самолюбованию и саможалению нет ни времени, ни места. Мне очень помогает сейчас то, что в школе я была отличницей, научилась мобилизовать свои силы, получать удовольствие оттого, что справилась с заданием, даже самым непростым. Совершенно не представляю себя вне профессиональной деятельности. С первенцем была студенткой-отличницей, с двумя – работающей мамой, не смогла удержаться от работы и тогда, когда появился третий. Конечно, от полного хаоса и неразберихи спасли понимание и поддержка мужа, внимательное отношение старших детей и родственников, а еще все блага цивилизации, в том числе и автомобиль. Всему в жизни дети учатся у нас, хочется чтобы они были не просто успевающими, а преуспевающими. И у кого же им учиться, как не у нас. Так хочется передать им позитивный образ мамы: жены, подруги, помощницы, хозяйки дома, души компании, отличного профессионала, уважаемого коллеги… Мать-наседка? Ни за что… Мне кажется, что удовлетворенность и счастье, которое дает и работа, и семья передается дальше детям. А счастливые родители автоматически имеют счастливых детей.
Иванна, 39 лет, мама троих детей, куратор православного центра развития семьи «Семья в радость» Духовно-просветительского центра в честь Воскресения Христова, к.пед.н., психолог, магистр социальной работы Манчестерского университета
Для меня, прежде всего – моя семья, дети. Стараюсь претворять в жизнь слова и жизненную позицию св. царственной мученицы Александры: «Для каждой жены главная обязанность – это устройство и ведение ее дома, забота о детях». Опираясь на эти мудрые слова, стараюсь сочетать семейное служение с социальным, правильно распределять время, учитывать интересы семьи и рабочие моменты. Сегодня, к сожалению, для многих женщин работа и карьера стоят во главе угла. Страдают, конечно, самые близкие – дети и муж. Порой дети видят своих матерей 1 час утром и 2 часа вечером перед сном, как правило, в такой ситуации мало место для развития сердечных отношений между родителями и детьми. Взрослея, такие дети чаще теряют связь с родителями и не чувствуют, что их любили. Потом родители страдают оттого, что нет отношений с взрослыми детьми.
Считаю, что матери семейства лучше работать полдня или иметь гибкий график. Господь дал мне такую возможность. Для того, чтобы сочетать семью и работу стараюсь распределять время очень четко и дома и на работе. Меня часто спрашивают: «Как ты все успеваешь?». Отчасти материнство – это менеджмент (особенно когда детей больше трех), правильная организация времени. Стараюсь уделять время каждому ребенку в от-дельности. С младшими рисую два раза в неделю (Марии 3,5, Николаю – 4,5 года). Старшего сына, Матфея (ему 10 лет) вожу на занятия спортом, читаю на ночь, выбираю интересные фильмы для совместного просмотра, стараюсь наполнять совместное время полезными и радостными делами.
Конечно, каждый человек должен послужить Богу своими талантами. Самый большой талант, подаренный женщинам – это быть женой и матерью. Однако у каждой из нас есть еще и другие ценные таланты. Сегодня у женщин возможность сочетать и дом, и работу гораздо больше. Можно писать статьи и быть дома, можно заниматься рукоделием профессионально, вести свой блог, можно давать уроки, можно делать дизайнерские проекты, быть волонтером в социальной организации и т.д. Прекрасно, когда баланс между семьей и работой присутствует в жизни.
Нина, 48 лет, учитель рисования, четверо детей, двое внуков
У меня такое чувство, что я нахожусь в ситуации выбора, в преодолении и усилии. Устаю ли я от этого? Возможно, и даже очень. Радость согревает сердце тогда, когда вижу, как моим детям хорошо, как они умеют радоваться жизни, как им удается многое, как их ценят и любят. Не без слез и поражений, конечно же… А ведь этого всего могло бы и не быть. Мне кажется, что мой муж стал многодетным папой еще задолго до того, как стал мужем. У него была в душе очень ясная, просто идеальная картина житья-бытья многодетной семьи. И эта картина всегда побеждала темные и устрашающие карикатурки на жизнь, которые я себе рисовала. У меня – отличная работа, я ее люблю. В декрете я скучала по работе, а поработав 3-5 лет, скучала по декрету. И еще выручала необычайная самостоятельность детей, их некапризность (не без «эпизодов», конечно же) и умение все делать от души, основательно и надолго – играть, читать, рисовать, лепить или мастерить. Сейчас у меня подрастают уже внуки. Только теперь открылся секрет многодетной семьи – с рождением каждого нового ребенка наша с мужем любовь не дробилась – наоборот, ее становилось больше.
Татьяна, 40 лет, директор салона красоты, трое детей
Третий ребенок – третий подарок от Бога. Ни один из наших детей не дался нам легко: все долгожданные, вымоленные и бесконечно любимые. Шли мы с мужем к многочадию осознанно, интервал между рождениями был достаточным, чтобы и дозреть наследующего, и подготовить почву к его появлению. Сейчас старшей дочери – 21 год, она студентка, учится в Германии, сыну – 15, он школьник, младшей – 6 месяцев. Выбор? Конечно же, в пользу детей. С удовольствием нахожусь в декрете, не провожу резкую разделительную полосу между домом и работой. А еще в декрете приобретаются новые и полезные хобби. Думаю, что если бы я так сердечно не стремилась к большой и дружной семье, то и карьерного роста у меня никакого бы не было: ведь все, что мы с мужем уже создали и еще создадим, – ради наших детей.
Наталья, 33 года, психолог, двое детей, в ожидании третьего
Коллеги, друзья, родственники и знакомые, увидев округлившийся животик, сначала недоумевают, потом жалеют, многие иронизируют, а потом… поздравляют. С чем? Все по-разному, но, конечно же, со своей колокольни. Кто-то восхищается моим мужеством, кто-то завидует недюжинному здоровью и выносливости, а кто-то тому, что не постеснялась стать счастливой. И так жалко становится многих моих восторженных собеседниц: ведь если бы не страхи и условности, которые они ставят во главу угла – бытовая неустроенность или недоустроенность, экономическая и социальная нестабильность в стране, расчет только на свои силы и возможности... перечислить все – еще одна статья получится «Почему нет...». Меня держит в состоянии моей бесшабашной беременной радости только вера в Бога, а вернее – доверие Ему, знание того, что все складывается как можно лучше и для меня, и для моих родных. Я ни за что не смогла бы отказаться от нынешней нечаянной радости. Конечно же, жизнь есть жизнь, не все так идеально, как могло бы показаться..., мы все ждем появление на свет малыша. Врачи уже четко установили, что он будет не совсем здоров… но от этого мы его не стали любить меньше. Наоборот, он научил нашу семью бережному отношению друг к другу и всем тем людям, которые с нами рядом. И я чувствую, что выбор оказался правильным. А если бы не моя специальность, может быть, выбор был бы другим. Семья и работа для меня – составляющие меня самой, разделиться мне в самой себе было бы невозможно, да и не нужно. Думаю, что не только мне. У верующих женщин есть одна уникальная способность: их хватает на все, а если не на все, то на очень многое… и на многодетность тоже.

Комментарии (1):

1. Аглая (Дата: 2013-08-18)

Найти компромисс всегда можно! ПРосто золотая середина - это практически добродетель ))) Не у всех получается...

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins