РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
03 октября 2012 г.  

Глаза, в которых весь мир.

Когда я слышу фразу "красивая женщина", представляю себе прежде всего ее глаза. Такая ассоциация сформировалась у меня еще в детстве. Сформировалась благодаря красивой женщине, к которой многие годы питаю самые искренние чувства, которую не могу забыть и разлюбить - моей бабушке…
Бабушка Мария, ставшая не только моей нянькой и воспитателем, но и верным другом, и "своим парнем" в поддержке и реализации всех моих детских затей, запомнилась, прежде всего, своими глазами. Не отважусь словами передать тайну этих глаз, скажу только, что они остались для меня мерилом женской красоты.
Бабушка прожила многотрудную жизнь. В старости ее лицо в морщинках стало своеобразной контурной картой той эпохи, в которой она жила, тех скорбей и радостей, которые пронизывали ее сердце. И если внешний облик бабушки напоминал о ее возрасте и нелегком прошлом, то глаза были отражением бабушкиной юности, чистоты душевной, а еще… мечты о будущем. Да, именно о будущем! О том, к которому спешила с беззаботным смехом в далеком детстве; том, которое со слезами искала в зрелом замужестве и, наконец, том будущем, о котором тихо молила в годы старости.
У меня все время складывалось странное ощущение: с одной стороны, я видел в бабушке пожилую женщину, которая не стеснялась своего возраста и вполне внешне ему соответствовала, а с другой - она оставалась непостижимо молодой и красивой. Как-то бабушка и сама призналась: "Ты знаешь, я только тогда вспоминаю о своем возрасте, когда опираюсь на палочку".
Бабушка никогда не искала себе внешних украшательств. Мне казалось, в них не было никакой необходимости - она и так была красива! Одевалась просто, но всегда аккуратно. Помню, единственным и неизменным украшением ее волос был женский гребешок, державший на голове гладко расчесанные и старательно подобранные волосы. А белый бабушкин платочек был для меня внешним символом ее душевной чистоты.
Вот эта незапятнанность души, ее чистота ярким светом озаряла все естество бабушки Марии и, не в состоянии удержаться внутри, пробивала кладезным ключом сквозь ее глаза. Это я уже намного позже сообразил, почему у моей бабушки такие красивые глаза. Сообразил, когда порой тщетно пытался разглядеть нечто подобное в глазах знакомых женщин. Мне, приходскому священнику, по долгу службы приходится всматриваться в глаза вопрошающих совета и просящих помощи. Нередко глаза остаются единственным окошком, сквозь которое проглядывает душа человека.

Женские глаза особенно выразительны. Мне кажется, именно через глаза в женщине проявляется или неповторимая красота, или безобразие (в смысле, потеря образа Божия). Когда сквозь них струится доброта и жертвенность, забота и преданность, молитва и рассудительность - женщина неповторима. Она красива независимо от возраста. А если в глазах хитринка и лукавство, эгоизм и легкомыслие, пустота и безответственность - никакие тени и туши не помогут - женщина, в лучшем случае, вызывает сочувствие.
Бабушка давно уже покинула этот мир. В моей памяти она оставила чистый взгляд своих глаз, а в них отражение внутренней гармонии. И теперь, когда меня спрашивают о критериях женской красоты - предо мной предстает образ бабушки Марии…

Комментарии (2):

2. Юлия (Дата: 2012-10-10)

Огромное человеческое спасибо за статью!

 
1. Никита (Дата: 2012-10-20)

У моей бабушки были такие же глаза!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins