РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Вечное во времени  |  Smart Electric Bike
 
08 октября 2012 г.  

Красота женская

Мне раньше казалось, что красота, особенно красота женская, зависит от определённого набора внешних качеств – необходимой стройности, грациозности, изящности, некоей романтической эфемерности, идеальных пропорций лица и тела… Моё представление о красоте в корне изменилось, когда я встретила Оньки.
Оньки, да простит меня читатель, была обыкновенной уткой и жила у нас в Скиту на Аляске. Я, честно признаюсь, до встречи с Оньки других уток знала мало, и к ним особой привязанности не испытывала, но по Великой Мудрости Божией или по мудрованию наших матушек, одним из моих послушаний на острове было утководство. Я ухаживала за Оньки. И незаметно для себя, но заметно для окружающих полюбила нашу утку. Впрочем, её любили все. Её нельзя было не любить.
Оньки была некрасивой. Рыжая, с маленькой головой, неповоротливым туловищем, походкой вперевалку и с крикливым голосом, она была чрезвычайно мила и обаятельна. Её ясные глазки умно смотрели на этот мир, и весь её облик будто дышал добродушием и некоей утиной заботой, вниманием ко всем и всему происходящему. Только она так шумно и так искренне умела радоваться приходу утра, готовой трапезе, растёкшейся во дворе луже. И нас, часто загруженных своими мыслями и хлопотами, она не раз спасала от уныния и заставляла улыбнуться своим жизнерадостным «кряя-кряяя-кряяяя» при встрече. Она любила поболтать, но знала, когда надо смолчать и могла терпеливо тихонечко идти за вами по всему острову целый час, только бы вас не оставлять одну, когда, как чувствовало её любящее сердце, вам нужна была компания.
Периодически Оньки толстела и становилась тогда ещё прекраснее. Тогда мы все по очереди брали её на руки и аккуратно ощупывали её. «Оньки, ты нам яйцо готовишь?» Оньки заговорщически молчала. Приносить яйца она любила. Как снесёт – кричит утром громко-громко: «Яйцо, смотрите!». «Оньки, молодец!» – мы хвалим. Оньки смущённо улыбалась. Неслась она не каждый день, а по вдохновению, и всегда Онькино яйцо – нам праздник. Яйцами она делилась с великой щедростью. Она понимала, что нести яйца – это её послушание в Скиту, и выполняла своё послушание особо ответственно, когда приближалась Пасха.
Летом Оньки захотела стать мамой. И недели три сидела на белых округлых камушках, которые мы незаметно подложили вместо яиц (селезня-то у нас всё равно не было), в запрятанном гнезде под кустом малины. За это время Оньки похудела, повзрослела, одичала, ужасно вымоталась. А мы о ней сильно соскучились и, в конце концов, решили купить ей маленьких птенчат к следующей весне. Мамка из неё вышла бы замечательная.
Надо сказать, что Оньки при всей своей приземистости совсем не была приземлённой уткой. Она очень любила звон колоколов и частенько встречала нас у церкви после утренней службы. А иногда мы находили её глубоко задумавшуюся на прибрежных скалах. Что там делала наша утка? Молилась в уединении? Грустила, что не умеет летать или плавать как её сородичи дикие утки? Может и так, только свою грусть она никогда не показывала, и при виде нас всегда улыбалась. Да – она умела улыбаться по-настоящему. Той улыбкой, от которой становится теплее всем вокруг. Только однажды мы видели, что Оньки плачет – когда её поймал орел и оставил на ней три рваных следа от когтей. Тогда Оньки плакала. Но плакала – молча. Не жалея себя, а потому что – больно.
Оньки была очень красивой. По-женски красивой. Не стройностью и фигурой, а искренностью, заботой и простотой.
Она погибла, к сожалению. Её унес орел. Но мы между собой потом грустно шутили, что орел не смог её съесть, но увидев её такую славную, сам превратился в прекрасного селезня.

Комментарии (3):

3. Ирина (Дата: 2012-10-17)

Какой трогательный рассказ! Спасибо!

 
2. Ольга (Дата: 2012-10-20)

Замечательный текст! Действительно, красота.

 
1. Светлана (Дата: 2014-09-16)

Очень добрый рассказ!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins