РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  мир
 
01 июня 2012 г.  

Бог против одиночества

«Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня, в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня. Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня. Сердце мое поражено и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой. От голоса стенания моего кости мои прилипли к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал, как филин на развалинах. Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле».
(Пс 101.2,8).
Трудно сказать, что испытывал псалмопевец, когда писал этот псалом, но, несомненно, это было тяжелое время одиночества и глубокой скорби. Каждый в своей жизни хоть когда-нибудь испытывал это чувство.
Если бы мы спросили, какое самое страшное слово на земле, то в ответ услышали бы разные слова: болезнь, смерть, измена, предательство и т.д. Но все они включают в себя одно значение – одиночество. Проходя через различные испытания жизни, человек чаще всего остается один на один со своими проблемами. Одиночество – самое страшное состояние в жизни человека.
Конечно, речь не идет о том «полезном» одиночестве, которое называется уединением, и которое порой необходимо, чтобы человеку просто побыть одному, чтобы поразмышлять, отдохнуть, помолиться. Речь идет о том страшном чувстве одиночества, когда человек покинут, никому не нужен, всеми забыт. Человек может иметь семью, детей, родных – и при этом быть одиноким. Можно испытывать чувство глубокого одиночества, находясь в толпе людей на улице многомиллионного города, на работе и даже в церкви.

Одиночество Христа
Библия дает нам немало примеров, когда герои веры чувствовали себя одинокими и всеми покинутыми. Царь Давид был помазан на царство в Израиле. От Бога ему были даны способности и таланты: он выигрывал великие сражения, которые, возможно, никто не мог бы выиграть в то время. Однако, очутившись в пещере, покинутый всеми, когда (как он думал) никто вокруг не понимал его бедственного положения, не хотел помочь и не было спасительного убежища, Давид чувствовал себя очень одиноким. Он обратился к Богу, жалуясь на свое одиночество и бедственное положение, взывая к Нему о защите и помощи: «Смотрю на правую сторону и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей» (Пс 141.4).
Был одинок пророк Илия во времена Ахава и Иезавели, взывая в горести: «Сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее» (3 Цар 19.10).
Апостол Павел, который так усердно трудился в своих путешествиях, проповедуя Слово Божье, и так много сделал для Церкви, когда он предстал перед судом, никто не поддержал его, не встал на его защиту. Он испытал это горькое чувство сполна. Он писал Тимофею в свои последние часы жизни: «При первом моем ответе никого не было со мной, но все меня оставили. Да не вменится им!» (2 Тим 4.16).
Одиночество Христа... Как знакомо Ему это чувство! Подобного тому, что пережил Христос, никто на земле не переживал. В мире спасаемых Им людей Он остается одиноким. Он был одинок в Гефсиманском саду... Какое страшное одиночество и какая нечеловеческая борьба! Христос для этой поддержки берет с собой самых преданных друзей, чтобы пободрствовали с Ним, поддержали Его в молитве. Но видит их полное непонимание того, как Он нуждается в их помощи. Отец Небесный посылает Ангела с небес, чтоб укрепить Своего Сына.
Он был одинок и в тот великий час, когда Его плоть содрогалась и сердце обливалось кровью; Он не слышал от учеников ободряющих слов и в последние моменты жизни видел их лишь убегающих в общую толпу, из которой до самого Его креста раздавались страшные крики насмешек и поруганий. Таково было одиночество Иисуса Христа!
Одиночество всегда чего-то ждет. И Христос ждал… Ждал до последнего раскаяния Иуды, ждал, что ему подадут воды, когда Он сказал: «Жажду» (Ин 19.28,29). И отчаянный крик: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк 15.34, Мф 27.46). Страшное одиночество – состояние оставленности Богом!

Бог одиноких вводит в дом
Кто-то сказал, что человек был создан для жизни в мире, в котором не должно быть страдания и одиночества. Бог против одиночества. Адаму не на что было жаловаться. Бог с любовью дал ему все в этом небесном раю. Все было замечательно, кроме какого-то странного ощущения пустоты в глубине души. И Господь понимал это глубокое чувство. И Он допустил его, чтобы показать Адаму, что тот никогда по-настоящему не будет счастлив, имея все то прекрасное, что создал Господь, пока не появится кто-то другой, подобный Адаму, с кем он мог бы разделить все это. Он создал Еву, чтобы Адам не был одинок.
Первые люди на земле не знали чувства одиночества до тех пор, пока грех не разлучил их с Богом в Эдемском саду. До этого Адам и Ева не были одиноки, они общались с Богом и друг с другом. Но с момента грехопадения каждый человек испытывает одиночество. Именно в такие моменты нашей жизни Бог открывает нам что-то очень важное. Именно в одиночестве мы начинаем чувствовать особую близость к Богу и Бога к нам.
«Бог одиноких вводит в дом» (Пс 67.7). Он хочет, чтобы мы жили, любили, создавали семьи. Поскольку же в современном обществе семья распадается, не удивительно, что проблема одиночества сегодня стала острой, как никогда прежде.

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24.12)
Мы живем в обществе, где принято избегать трудностей, горестей и печалей. Но можно ли постоянно стремиться избегать того, что Бог намеренно допускает в нашей жизни? Мы все надеемся, что настанет день, когда мы будем на Небесах, где нет горя, печалей, слез и одиночества. Но мы часто напоминаем блудного сына, потому что хотим получить наше наследство все сразу и сейчас. Мы хотим сейчас быть счастливыми и избавленными от страданий. Но трагедия в том, что наше стремление избежать страданий не может подготовить нас к будущей вечной жизни.
Из мифа о независимости, который так превозносится рекламой и средствами массовой информации, явствует то, что, признавая свою необходимость друг в друге, мы тем самым проявляем слабость. Нам говорят, что люди должны ставить на первое место себя и прежде всего жить для своего собственного «я», не заботясь о других.
Так стоит ли удивляться тому, что сегодня так много одиноких людей? Особенно в больших городах, которые представляют собой «миллионы одиноких людей, живущих вместе». Если вокруг тебя будет много людей, это еще не значит, что ты избавишься от одиночества, поскольку одиночество происходит скорее от разобщенности, а не от изолированности.
Напряженный темп жизни современного общества никак не способствует развитию человеческих отношений. Разговаривая с человеком по телефону и переписываясь по интернету, обычно не ощутишь его доброй улыбки и сердечного взгляда.
Речь идет не только об отношениях на работе, но и в семейном кругу. Для многих не хватает времени, чтобы всей семьей посидеть за столом и поговорить. Подростки, занятые своими компьютерами, живут в виртуальном мире. Поэтому, несмотря на множество электронных средств общения, молодые люди нередко ощущают одиночество. Сегодня одиночество подрывает даже семейные узы. Недостаток общения ведет к тому, что супруги живут каждый своей жизнью, все больше отдаляясь друг от друга. Средства коммуникации возводят барьер в общении между родителями и детьми.
Одиночество давно уже перестало быть исключительно проблемой стариков. Как ни прискорбно, но очень часто люди сами виноваты в том, что одиноки. И всему виной нехватка любви в людях. Они отгораживаются стеной от тех, кто вокруг них, а потом жалуются, что одиноки. Люди боятся проявить жертвенность и любовь по отношению к ближним, и строят стены вместо того, чтобы начать строить мосты.
Как же лечить одиночество? И есть ли выход из этой печальной ситуации? Представьте себе – есть. Он подсказан в прекрасном по наглядности поучении аввы Дорофея.
«Представьте, – сказал он, – что наш мир – это круг. Центр этого круга – Господь, а пути человеческие – радиусы, сходящиеся в центре. Чем больше человек стремится в центр, то есть к Богу, тем ближе он оказывается и к другим людям. Это путь молитвы.
А чем ближе он становится людям, тем ближе оказывается и к Богу. Это путь отречения от себя ради ближнего. Одиночество – край окружности.
Начнем двигаться к центру!»

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins