РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Православная женщина в современном мире  |  женщина вчера и сегодня
 
22 мая 2012 г.  

Не расточай свои печали, или Женщина в поисках первозданной гармонии

Бывает, охватывает тоска. Тогда идешь на кухню, завариваешь чай, встаешь у окна и начинаешь смотреть на окна домов, стоящих напротив. И угадывать, что происходит в каждой из квартир, где горит свет. Семейные хлопоты? Занятия с детьми? Обсуждение просмотренного фильма? Там есть, наверное, с кем поделиться впечатлениями о прошедшем уже дне… А может, там кто-то так же, как ты, вдруг почувствовал себя невыносимо одиноким?
В плену стереотипов

Одинокая женщина - это неприлично! Такой стереотип сложился в нашем обществе уже давно. На одинокую женщину смотрят подозрительно – раз одна, значит, никому не нужна. Одинокую женщину реже приглашают в гости, дескать, компания так сложилась.
Такие женщины и сами редко ходят в гости, стесняясь своего одиночества. Одинокую женщину начинают жалеть и норовят оказать «дружескую услугу»: бесконечно знакомят с женихами: «он хоть и неказист, и зарплата у него небольшая, да выпивает иногда, но зато он, холостой!» – убеждают знакомые. И если женщина не бросается на таких «завидных» женихов, значит, сама виновата, слишком переборчивая!
Родители будут вздыхать, что годков уже много, появится обидное слово «перестарок», которое станет одной из характеристик молодой женщины. Ну, а психологи будут активно искать причины ее неудач.
Так или иначе, идет главный посыл – одинокая женщина – это абсолютно неприлично!
А женщина все больше обрастает комплексами, чувством вины и, куда же без него, чувством одиночества.

Одиночество по-православному: спасайся, как можешь!

В православной среде ситуация не лучше. Крайности не дают пребывать в духовном равновесии. Вольная трактовка святых отцов (каждый видит то, что хочет увидеть), субъективная оценка пророчеств. И вот результат – ждем конца света, спасаемся, о земном не думаем, замуж не выходим!
Либо позиция противоположная. Женщина обязательно должна выйти замуж. Если не создаст семью – не будет до конца счастлива, да и чадородием спасается она.
Вот и теряются женщины, и стесняются своего положения, и торопятся, лишь бы выйти замуж. И от таких скоропалительных решений проблема просто переходит в другой статус – одиночество в семье.
Но ведь о каждом из нас у Бога есть замысел! Может, надо просто набраться терпения и подождать? Всему свое время.

Всегда радуйтесь!

«Всегда радуйтесь!» – наставляет христиан апостол Павел. Правда, при этом прибавляет: «Непрестанно молитесь». По многим толкованиям непрестанная молитва – это постоянное памятование о Боге. А когда человек помнит о Боге, в его сердце загорается надежда. И как бы плохо по нашему мнению ни складывалась наша жизнь, надежда всегда даст нам еще один шанс.
Вокруг нас – Божий мир! Он очень разный: радостный и печальный, яркий и мрачный, простой и сложный. Но важно помнить, что мы – его часть. И мы ему нужны такими, какие мы есть. Важно уметь видеть красоту и неповторимость этого дня, благодарить за него Бога, а не оплакивать свою жизнь как прожитую впустую. Как бы ни жил человек – в браке или безбрачии – но его ожидает смерть и вечность, о чем мы часто забываем.

Меняем правила игры?

Что делать, если в описанной ситуации вы узнали свою жизнь?
Первое. Надо успокоиться, смириться с ситуацией и перестать стесняться одиночества. В конце концов, каждый из нас живет не для земного счастья, а для Царствия Божия. Поэтому избавиться от ложного стыда – главная задача.
Второе. Важно научиться правильно относиться к происходящему. Найти хорошее в том, что имеешь. Наши несчастья могут содержать в себе скрытое счастье, о котором мы еще не знаем.
Третье. Нужно помнить, что наше счастье зависит только от нас. Оно внутри нас! Чтобы хорошо жить с кем-то, надо научиться, прежде всего, хорошо жить с собой.
И самое главное! Человек становится одинок, когда оскудевает любовь. Так может, решение лежит на поверхности и надо просто восполнить этот недостаток любви? Если мы посмотрим вокруг, наверняка увидим огромное количество людей, нуждающихся в нашей любви и заботе. И нужно совсем немного: просто научиться любить и не бояться эту любовь подарить тем, кто в ней нуждается – и тогда наше одиночество прекратится, потому что в ответ на нашу любовь обязательно отзовутся другие люди!

Комментарии (2):

2. Инна (Дата: 2012-05-23)

Вот почему всегда так? Мужчины, самые негодненькие, будут пристроены - кто-то обязательно подберет. А женщина будет и умница, и красавица, и зарабатывает одна - одна!

 
1. Даша (Дата: 2012-05-25)

Инна, не всегда так. Согласна с автором статьи все в руках Божьих и в нас.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins