РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  материнство
 
21 марта 2012 г.  

Красная точка на экране

– Мям-мя! – маленькая пухленькая ручонка тянется откуда-то снизу и пытается схватить со стола конфетку, неосмотрительно положенную кем-то на край. Убираю конфетку и подхватываю похитителя на руки. На розовощекой физиономии – высшая степень счастья. Обычного детского счастья, которое могут испытывать дети, оказавшись на маминых руках.
Два года назад

Даже и не помню, как в мою голову закралось это подозрение. Сначала вспомнила, что как-то давно не потрошила запас своих «спецсредств», но особо не задумалась над этим – начало зимы, авитаминоз, мало ли что, бывает... И откинула эти размышления куда-то в сторону. Потом, как-то случайно взглянув на календарь, спохватилась: – Э, а ведь уже две недели прошло! – И повесила на холодильник записку – зайти в аптеку.
В аптеку я попала только дня через три. Пожилая фармацевт протянула мне плоскую коробочку, пристально глядя мне в глаза. Интересно, о чем она думала? Может быть, о том, что испытаю я, взглянув на результат? И что я буду делать потом?
На следующее утро, в общем-то, внутренне уже согласившись с результатом, и даже где-то предчувствуя его, я воспользовалась тестом. И две полоски не вызвали у меня шока. Я смотрела на них, как на послание из другого мира. Малюсенького мира, мини-вселенной, затаившейся где-то внутри меня. «Привет, мама!» – как будто говорили мне эти две полоски – «Я здесь!». Из глаз у меня покатились слезы, я то убирала тест, то доставала опять и смотрела на эти две полоски, словно боялась, что они исчезнут. И не могла поверить.
Полоски не исчезли. Пришлось поверить. Мужу новость я сообщила не сразу, а несколько дней спустя. Я должна была выносить ее, свыкнуться с ней, родить ее. Подошла к мужу, когда он пробегал мимо, остановила его и... разревелась.
– Ты чего ревешь-то? – спросил он. Я продолжала хлюпать носом. – Беременная что ль? – вдруг спросил он. Я закивала головой. – Ну, а чего реветь-то? Радуйся!
– Да я радуюсь, – ответила я, чувствуя себя маленькой девочкой.
С этого дня все мои мысли были обращены внутрь себя. Мысленно я как будто все время находилась там, рядом с неразличимой, но уже существующей точкой. Я все время представляла себе, чем он там сейчас занят, как он растет, как развивается. И, наверное, благодаря этой направленности внутрь себя я сразу почувствовала неладное.
Мне даже трудно определить, что именно послужило первым сигналом беды. Скорее, то, что мои движения вдруг стали чрезвычайно медленными. Я как будто плавала в огромном бассейне, какой-то инстинкт заставлял меня гасить мою природную порывистость. Так, прошла, наверное, неделя или две. И тогда я почувствовала нехорошее напряжение внутри себя.
Когда узистка увидела на экране плод, я это сразу поняла – она на мгновение затаила дыхание. Пощелкав мышкой, она спросила:
– Вы знаете, что вы беременны? – в ее голосе я уловила какое-то напряжение.
– Знаю, – ответила я тоном, который не заставлял сомневаться, – я сделаю все, чтобы сохранить младенца.
– А вас ничего не беспокоит?
– Беспокоит. А что там?
– Я не могу вам сказать. Я только напишу, что вижу. А остальное вам скажет гинеколог. Срок – пять недель.
Я скосила глаза на экран. Там, на серой мерцающей плоскости одиноко в правом верхнем уголке затаился темный крючочек, напоминающий морского конька.
– Это – ОН? – спросила я.
– Да, – ответила узистка. Я, как Надо же! Это мой малыш! Такой крохотный, такой чудной, такой милый... И совсем беспомощный, там, в этой мгле, сидит и борется за свою жизнь, которая уходит из него с каждой минутой, а, может быть, и секундой. И ничего не может сделать! Узистка нажала какую-то кнопочку и на фоне крючочка появилась пульсирующая красная точка. Она пульсировала тревожно, настойчиво, словно хотела достучаться до нас, сидящих в теплом уютном кабинете.
– А это...? – спросила я, хотя ответ уже знала.
– А это – его сердце.
Я была потрясена. Я не могла отвести взгляд от этой точки. Всего лишь пять недель, а у него уже есть сердце! И оно бьется! Оно живое!
Естественно, по пути до другого кабинета я заглянула в выписку. «Плодное яйцо...4,5 мм,... гематома до 3 мм... гипертонус...» Ах, вот что... Идет отслойка... настроение сразу испортилось.
Гинеколог, интеллигентная женщина предпенсионного возраста, покачала головой и с сочувствием посмотрела на меня.
– Ты как – ведь сохранить хочешь?
– Очень хочу! – ответила я, с трудом сдерживая себя, чтобы не разреветься.
– Необходима срочная госпитализация, иначе мы с вами ничего не сделаем... – и она написала на листке обследования крупными буквами: «Экстренная госпитализация!!!» и дважды подчеркнула надпись.
На коляске меня доставили в приемный покой. Врач, принимавший меня, мужчина лет 65-ти, по телефону вызвал сестру. Меня перевезли в палату и уложили на кровать. Я даже не успела толком переодеться – в палату просто ворвалась медицинская сестра с капельницей. Тут же следом вошла лечащий врач.
– Здравствуйте, меня зовут Нина Павловна. Я – ваш лечащий врач.
Она задала ряд вопросов, которые обычно задает беременной женщине врач, и сказала:
– Будем спасать вашего младенчика.
Началась тяжелая долгая, наверное, самая долгая в моей жизни неделя. Уколы, капельницы по четыре часа в день... Лежать, ни в коем случае не вставать... Не делать резких движений. Не переживать. Если что-то нужно – вот кнопка вызова сестры. Потом персонал разбегался, а я оставалась одна. Темнело рано. За огромным пластиковым окном шла какая-то гигантская стройка. Две огромных высотки уже были возведены, и, похоже, заселены. Во всяком случае, во многих окнах горел свет. А над крышами этих зданий красовались какие-то странные конструкции из чего-то полупрозрачного, подсвечиваемые разноцветными огнями. Наверное, там было что-то вроде кафе или ресторана. Ни один звук оттуда не доносился до меня, я могла только догадываться о предназначении этих сооружений, так красиво расцвечивающих темное вечернее небо.
Это были замечательные вечера. Я была предоставлена сама себе, никто мне не мешал. И я думала, думала, думала... Конечно, о своем малыше. Как он там? Все ли у него в порядке? Все так же бьется ли его сердечко? Красная пульсирующая точка так и стояла у меня перед глазами. Всего четыре с половиной миллиметра, а у него уже есть сердце! Мысленно я обращалась к малышу, умоляла его бороться за жизнь, рассказывала, как дома все будут очень рады принять его. О том, как папа будет высоко-высоко подбрасывать его, о том, как два старших братика ждут его и мечтают подарить ему свои игрушки... Мне казалось, что он слушает меня. Наверное, это был бзик беременной женщины. Иногда мне начинало казаться, что все напрасно, что малыша не спасти. На мои отчаянные вопросы врач каждый раз терпеливо отвечала:
– Будем надеяться...
Так прошла эта зимняя неделя. Врач назначил повторное УЗИ. С замирающим сердцем я вошла в кабинет, готовясь услышать приговор.
– Все в порядке.
Эти слова показались мне просто волшебными, я была готова попросить повторить их еще раз. Гематомы нет, малыш не только надежно закрепился, но и подрос. Значит, все в порядке... мы можем ехать домой. Прежде чем вернуться в палату, я отодрала от листка обследования фото моего малыша... Я его сохраню...
Провожали меня всем отделением. Сестры вышли попрощаться со мной и дружно желали мне благополучно выносить ребеночка. Я уходила из больницы со счастливейшей улыбкой на лице. Теперь осталось пройти этот путь в семь с половиной месяцев (ах, как же долго!).
Переживаний было еще много. Я прислушивалась к каждому сигналу моего организма. Прошло еще много дней и ночей, прежде чем однажды, осенним ранним утром, когда только-только начинала брезжить заря, меня наконец-то посетила эта мучительная, но такая долгожданная боль... И через четыре часа – недовольный писк и радостный возглас врача:
– Мальчик!!!
***
Малышун с самой шкодливой моськой вырывается из моих рук и топает в другой конец комнаты, всем своим видом приглашая догнать и поймать его. Я догоняю, ловлю, подбрасываю... Он визжит от счастья, высунув пухленький язычок. Голубые глазки восторженно смотрят на меня. Вот он, со мной, здесь! Играет, веселится. Радуется жизни. Держа его на руках, я подхожу к серванту, на верхней полочке которого в рамке стоит фотография двухлетней давности... Крохотный крючочек вверху серого экрана... Я буду хранить эту фотографию. Когда-нибудь, когда ему будет лет двадцать пять, я покажу ему это фото. И расскажу о том, как мы его спасали. И о том, как, когда ему было всего лишь пять неделек, я увидела его на экране, вот такого странного, похожего на морского конька. И о том, как пульсировала красная точка.

Комментарии (2):

2. Мария (Дата: 2012-03-24)

Умничка!

 
1. Александра (Дата: 2014-08-14)

Когда на 3-й неделе беременности УЗИст мне заявил, что нет никакого смысла, я все же настояла на медицинской помощи. Получила капельницу, а потом вернулась к старшему сыну, которому не было еще двух лет, и сообщила ему, что у него скоро родится братик или сестричка. Сын, конечно, захотел братика и очень его ждал. А я все думала о том, как я справлюсь с двумя малышами, когда такая неудобная разница в возрасте. Затем УЗИ показало, что будет мальчик. Врач настаивала на госпитализации из-за гипертонуса. Но мы не согласились. Вместо этого уехали в деревню, где провели почти все лето. Вернулись загорелые, я даже поправилась немножечко (а ведь из-за недобора веса хотели покормить гормонами). Я доверила будущего ребенка Богу. Без лекарств, без палат с тараканами, даже отказались от очередной порции анализов. На все Божия воля, а я ничего плохого знать не хочу. Сегодня нашему сыночку (и братику) три. Мы пришли с ним к моему акушеру-гинекологу, и мальчишка чисто, без единой ошибки в буквах и нотах, пропел врачу свою любимую песенку. А потом мы почитали мою карточку и вместе посмеялись. Потому что чудо должно было случиться. И оно не подвело...

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins