РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
14 марта 2012 г.  

Тороплюсь жить

Как это свойственно людям – торопиться жить! Все бегут куда-то, снуют туда-сюда, чего-то ищут, чего-то находят. Но находят ли главное – ради чего вся эта суета, эти житейские скорости? Помню, в советские времена взрослые дяди и тети говорили нам: «Торопитесь жить, детки, чтобы все успеть, все изведать – все радости жизни…» А-а, так вот для чего надо торопиться! Ради того, чтобы испытать все доступные земные удовольствия!
То есть бегом – в детсад, бегом – в школу, институт, на работу. Все нужно делать быстро и не пропустить главного – хватануть побольше земных радостей, а там… А что Там, никто не знает. Мол, никто Оттуда не возвращался и рассказать нам ничего конкретного не может. Так что остается одно – торопиться жить. Этой жизнью.

Глядя на беготню старших, торопился и я. Бегом в школу, попутно наслаждаясь видами окружающего ландшафта. Потом – бегом в институт. Еле успел проскочить в закрывающиеся двери. Так и бегал до 29 января 1992 года. В тот день я тоже бежал – к своей любимой, на красный свет. Водитель ЗИЛа не успел затормозить и вот, мой жизненный бег едва не оборвался. Спасли врачи, родители, лекарства, донорская кровь. Да что там лишнее говорить – Господь уберег. Через эту трагедию к Богу пришла мама. Может, она и вымолила меня, едва живого, и я сижу сейчас, калякая строчку за строчкой. Эта авария притормозила мой бег. Как легко потерять жизнь! Об этом хорошо знают те, кто выжил в страшных жизненных передрягах. Может, именно с той аварии и началось мое медленное, тяжелое и мучительное восхождение к Богу.

Прошли годы. Нелегкие годы обретения в себе Господа. Теперь я – с Ним, крепко держусь за Его руку (Господи, не отпускай меня!) Тороплюсь ли я жить теперь? Да, тороплюсь. Если подразумевать под словом «жить» обитание в вечной жизни. Я зарабатываю себе сейчас крохотное место в огромном Царствии Небесном, в Жизни бесконечной, нетленной. Но эта торопливость кардинально отличается от той, о которой я писал в начале. Я много и часто думаю о своем исшествии из этой жизни. Люблю гулять по кладбищам, где проникаюсь, пропитываюсь мыслью о конечности земного бытия. Но смерть как таковая меня не пугает. О нет! Пугает то, что будет за ней. Где я окажусь? Какое Господь примет решение относительно моей участи в загробном мире? И, самое ужасное, – что ждет на Страшном Суде Христовом?

Размышления эти совершенно не депрессуют меня, в смысле не ввергают в уныние. Я, православный христианин, знаю средство спасения. Я много читал и читаю о нем, часто слышал от священников на проповедях. Средство это – жизнь по Богу. Это и любовь к Богу, и покаяние, и дела милосердия и все то, о чем учит Святая Церковь. Да, все это требует труда. Но он вовсе не так тяжел, как думают многие. Лучший рецепт жизни по Богу – жить не для себя, а для других. И вот этой жизнью я тороплюсь жить. Тороплюсь, потому что не знаю, что ждет меня завтра, через час, через 10 минут. Еще свежи в памяти съемки траурной процессии в Тбилиси – вчера хоронили миллиардера Бадри Патаркацишвили. 53 года, здоров, как бык, есть все, о чем можно только мечтать: деньги, слава, успех. И тут – хлоп! – банальный сердечный приступ – и нет Бадри. Не помогли ни честно заработанные миллиарды, ни влияние, ни слава. Захотел Бог призвать к ответу этого «нового грузина», – и призвал. Так что не надо думать, что раз ты вот сейчас молод и здоров, с тобой ничего плохого не может случиться.

Я тороплюсь жить ради других. Я ценю каждый начинающийся день, ибо не уверен, что доживу до вечера. Слишком хороший я получил урок тогда, в 92-м, под колесами грузовика. Просыпаюсь, молюсь, и бегу по делам. Нужно работать, зарабатывать – это и для семьи, и для Церкви, и для моих нищих. Нужно писать, сочинять – эссе, статьи, рассказы, – для взрослых и детей. Мы совместно с детским домом № 1 г. Севастополя и школой-интернатом № 4, где учится моя дочь, выпускаем детскую газету «Улыбка». Нужно ее верстать, писать для нее интересные материалы. Много, ох как много дел можно сделать за один только день. А ведь надо еще о нуждающихся подумать, копеечку им подать, купить у них масла для светильника, которым буду потом светить Небесному Жениху. Есть еще люди в городе, которые ждут моей помощи. К ним тоже надо выкроить время. И, что я заметил, – я все успеваю! Да, может, заработки у меня не столь велики, как у некоторых трудоголиков. Но не могу я больше – прости, милая женушка! – не могу по здоровью. Вот, дал Бог дар слова, дар компьютерного дизайна, надо вернуть Ему хотя бы удвоенный талант. Ведь взыщет, непременно взыщет за те способности, которыми Он меня так щедро наделил. За многое и спросится много. И чтобы не «краснеть» потом перед Ним, потупив взор и переминаясь с ноги на ногу, надо теперь торопиться жить. Жить во славу Божию, ради других, что, в принципе, означает, – ради Него. Вторая заповедь, данная Христом, и равная первой: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А ближний – это любой, кому ты можешь быть полезен. И не ради, в общем-то, какой-то небесной награды. Правильно, кажется, Иоанн Златоуст говорил, что мы – как наемники, которые трудятся для других ради награды от Господа. Кто-то трудится так? И слава Богу! Я тоже хочу награды, хочу венцов. Но больше хочется трудиться не столько ради награды, а ради Самого Христа, ради любви к Нему и к тому самому ближнему. Любовь к ближнему – это не какая-то абстракция, которую нельзя потрогать руками. Любить – значит делать. «Вера без дел мертва», – сказал апостол Иаков. И любовь без дел мертва.

Мне хочется, чтобы детки, для которых я делаю газету, стали лучше, добрее, смогли противостоять телевизионной бесовщине. Я не знаю лично очень многих моих юных читателей, но слышал, что «газета нравится». И пусть хоть один ребенок после моих статей о чем-то позитивном задумается и решит измениться – Бог знает такого ребенка – и моя цель на этой земле будет достигнута. Ты пойми, мой читатель, что пишу все это не ради признания или бахвальства, – о нет! – мне это чуждо. Я очень хочу, чтобы ты тоже торопился жить, – для детей, для друзей, для своих близких, в конце концов. И то, что я изливаю сейчас на белые страницы, – исключительно из желания показать тебе жизнь другого человека. Человека, который пришел к Богу в 32 года. Мне теперь 35 и Бог один знает, сколько еще осталось… лет, месяцев, дней. Мечтаю, да, мечтаю дожить до старости, лет хотя бы до 70. Поставить на ноги дочь. Если повезет, вынянчить и вырастить внуков. Как и любому нормальному человеку, всего этого хочется. Но не меньше этого – врастания в Бога. Это и работа над своей душой – покаяние в первую очередь. И участие в жизни Церкви, выпуск детских и православных газет, своих сборников эссе и других работ, задумки о которых теснятся в голове. Знаю – в один момент могу потерять все – память, способность размышлять, видеть. Жизнь могу в один момент потерять. И с этими мыслями я выхожу каждый день на улицу и спешу – спешу жить, конечно! И мысли о смерти и грядущем Суде ничуть не мешают мне, а подгоняют.

Успеть бы прожить свою жизнь так, чтобы услышать от возлюбленного моего Иисуса Христа благожданный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира!» Вот награда, ради которой стоит торопиться жить. Жить во славу Божию.

Комментарии (1):

1. Даша (Дата: 2012-03-19)

Хорошо сказано!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins