РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
18 февраля 2012 г.  

Талант быть... ТАЛАНТЛИВЫМ

Говоря о таланте в контексте Евангельской притчи, можно говорить о желании таланты приумножать и развивать. Относясь к ним не как к чему-то выгодно отличающему меня от других, не как к тому, что скоро прославит меня, а как к дару Божьему, за который я Его возблагодарю.
И все же семена талантов дает Господь, но трудимся над их развитием мы. Что же нужно от нас, чтобы дар был развит, а не зарыт, а тем более не превратился в его противоположность – бездарность?

Талант как дар

Есть известный афоризм о том, что гений это 1% таланта и 99 % труда. Изначально мало кто видит свой талант как нечто четко оформленное и сформированное. Вначале проявляются некоторые наклонности и определенные интересы, которые при чутком окружении могут быть подхвачены. Однако, говоря о талантах, о чем мы говорим? Только ли об умении декламировать, музицировать, рисовать и прочее? Следуя святоотеческой мысли, узнаем, что в притче о талантах говорится о даре в принципе. Это может быть дар терпения, любви, отзывчивости. Так девочка, с воодушевлением помогающая маме на кухне, уже одарена. У нее есть отличная возможность стать талантливой женой и матерью. Согласитесь – это редкость в наше время, время вечно поющих и танцующих, пародирующих и гастролирующих. Мальчик, с заботой помогающий младшей сестре подняться по ступенькам, так же обладает талантом чуткости и внимания. Главное не оттолкнуть таких детей бездарным: «Не мешай. Отойди».

Условия развития дара

В самом слове бездарный мы уже прочтем его смысл. «Нет у меня дара». Но значит ли это, что мне не дали? Очень часто это говорит о том, что я никому ничего не могу дать. А почему? А когда могу? Выходит, чтобы быть талантливым, надо уметь дарить, дарить благо и благодарить. И могу я дарить тогда, когда я люблю то, что я делаю. Старец Паисий Святогорец говорит, что у человека имеются две радости: одна – когда он принимает, и другая – когда дает. Радость, которую испытывают отдавая, несравнима с той, которую ощущают, что-то принимая. И мерой духовного здоровья является умение радоваться, когда даешь, а не принимаешь. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость.
Если любить то, что делаешь, то это вдохновляет и энергия для творчества приходит снова и снова. Так ребенок, с восторгом слушающий сказки, может быть, завтра начнет их писать. И то, что он с таким воодушевлением слушал, станет для него основой для развития.
Однако, чтобы любить свое дело, мне важно видеть ценный смысл того, что я делаю. Тогда любое мое занятие, даже не соответствующее быстротечным общепринятым пристрастиям, будет доставлять мне радость и мир. И для этого мне нужна смелость и мужество. Смелость быть не таким, как все. Любить то, что не общепринято и может даже не популярно. Мужество, чтобы пронести эту любовь через годы жизни. Если же идти по пути бездарности, то заниматься можно всем, не взирая на то, любишь ты это дело или нет. Почему так важна любовь? Потому что если ее нет, то и нет у человека сил, чтобы дальше вкладывать душу свою. Дальше учиться, познавать тонкости своего дела, дарить плоды своего труда другим.
Читая труд свт. Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», можно встретить мысль о том, что когда человеку хочется что-то делать, то он делает это с радостью. А когда он делает это из вежливости или из-за принуждения, то его собственный талант становится для него невыносим. Так мы узнаем, что талант, умение дарить вовсе не означают умение угождать и соответствовать ожиданиям окружающих. А для таланта и его развития не менее важна свобода. Для того чтобы возникла возможность подарить что-то ближнему, моя душа должна проникнуться его нуждой, и в ней должно родиться желание отдать ему частичку своей души. Если же этого не происходит, если я вижу, что для другого это всего лишь прихоть, капризы или пустое любопытство, то и свободного движения души в его сторону не произойдет. Иногда наш рассудок бывает невнимателен к душевным проявлениям, и мы бесплодно пытаемся заставить свой дар: «Ну, давай же, сделай. Ведь он такой важный человек». А «муза» не приходит, и тогда мы делаем что-то по привычке, но это бывает уже не так живо, искрометно и радостно.
Поэтому спутники талантливости – любовь к своему делу, готовность ради него хорошо потрудиться и потерпеть, воодушевление, приносящее смелость и помогающее преодолевать препятствия и даже чье-то неодобрение. Спутники же бездарности – скука, лень, отсутствие душевного интереса и побуждения, зависимость от мнения окружающих. Специалисты говорят, что если вас одолела скука, значит вы не замечаете, как сопротивляетесь своему развитию. Не хотите видеть острые углы и анализировать, как с ними быть, предпочитая прятаться от трудностей.
Иногда нам не хватает смелости заняться тем, что нам нравится, к чему чувствуем интерес. Особенно если окружающие считают, что это не актуально, не современно. И все же, если мы соотнесем свои интересы со своими ценностями, наберемся решимости и сделаем первые шаги, то плоды усилий, сделанных с любовью и желанием, не заставят себя ждать. Ведь вкладывая любовь в свое искусство, мы дарим ее людям, и это возвращается нам.

Комментарии (3):

3. Карамелька (Дата: 2012-03-05)

Мудро. Спасибо автору.

 
2. Арина (Дата: 2012-03-09)

Кажется афоризм о процентном соотношении таланта и труда, принадлежит Толстому ))))

 
1. Анастасия (Дата: 2012-09-01)

или Гете. Что-то похожее говаривал Эдисон.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins