РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
13 февраля 2012 г.  

Формула жизни Ярославы

Всегда знаешь, с чего начать интервью: заранее проработанный материал по интервьюируемому лицу, клише и заготовки, набор вопросов, часто стереотипный, но уже много раз оправдавший себя… профессионализм… но и он со всем своим «джентльменским набором» бесстрастия, самообладания и хладнокровия, граничащего с безразличием, становится бессильным и беспомощным здесь.
Интернат для детей с диагнозом – детский церебральный паралич. Переступив порог этого заведения, а вернее, дома, понимаешь, что именно здесь и жительствует настоящая любовь: все терпящая, все прощающая, все понимающая, все покрывающая и воскрешающая к жизни. Именно здесь мне и предстоит встретиться с героиней репортажа. В ее документах – вереница диагнозов, их много, их формулировки как пожизненный приговор; в ее личном деле – много пробелов и фактов, больно свидетельствующих об отсутствии детства, близких людей и поддержки с их стороны…
Глубокий вдох… вот и комната со множеством ярких игрушек и познавательных книжек, подаренных неравнодушными друзьями интерната, удобным диваном для неспешной теплой беседы, магнитофоном и компьютером для равноправных отношений с прогрессом. Это место в интернате любят все дети и спешат сюда в радости и беде, чтобы поделиться и научиться, чтобы утешили и поддержали. Хозяйка этого детского царства – психолог Надежда Вертипорох. Мы перебрасываемся с ней несколькими фразами приветствия, мое любопытство берет верх: с кем же мне все-таки предстоит провести этот час? Пока я могу с уверенностью сказать только одно: она - хрупкая девушка и сильный человек. В свои 17 лет она познала мир со стольких непривлекательных сторон, что могла бы разочароваться, спрятаться от него или бросить вызов всей его несправедливости по отношению к ней, маленькой и беззащитной, наконец, просто перестать его замечать, но…
– Да вы и сами все увидите, услышите и поймете, – прервала мои размышления и прогнозы психолог интерната. Распахнулась дверь. На пороге вместе с ворохом солнечных лучей, бесшабашным майским ветерком и птичьим гомоном появилась Ярослава.
– Здравствуйте, – уверенно, задорно и по-весеннему свежо звучал голос девушки. Все мои подготовленные, взвешенные вопросы рассыпались вмиг, как бусинки по полу. В душе появился и не давал покоя только один вопрос – КАК? Как в ней живет и не прекращается такое огромное жизнелюбие, которому бы многим из нас поучиться?

- Здравствуй, Ярослава! Сегодня нам с тобой предстоит провести самое настоящее интервью. Я знаю, что ты пишешь рассказы и стихи. А для этого нужен талант. Было бы интересно узнать, а как ты понимаешь, что такое талант?
– Мне кажется, что талант – это то, что ребенок получает от Бога, когда он еще на небе с Ним: это и умение играть на пианино, и дар писать стихи и прозу, и дар красиво вышивать... а еще дар красивой улыбки. Вообще, много даров, но самый главный – это дар любить людей. Ведь и вышивку, и стихи, и игру на музыкальном инструменте даришь другим, только если их по-настоящему любишь.

– А когда ты открыла, что у тебя есть писательский дар?

– Он открылся, когда мне было еще лет 5. Еще в том, старом интернате я успела написать 177 стихотворений – сейчас их нет. Их выбросила медсестра. Жалко. Я в них всю душу вложила. А выбросила потому, что они были правдивыми, и о ней там тоже были строчки. Я писала обо всем, что со мной происходило – так мне было легче переживать тяжелые ситуации и радоваться каким-то светлым моментам. Вот тогда я и поняла. Что если бы медсестра, с которой мы виделись каждый день, попыталась меня понять, поддержать, то и я бы ей тоже больше доверяла, и тогда бы жестких отношений между нами не было бы.

– А в той, непростой ситуации, какой бы дар ты попросила для себя у Бога?

– Дар прощать. Я до сих пор ее до конца не простила, и поэтому я так часто вспоминаю ее и все то, что тогда происходило.

– Ну, а какое самое светлое событие в жизни ты сохранила в памяти?

– Конечно же, есть такое событие. Это 31 декабря 2008 года. Именно вечером этого дня нашлась моя мама, с которой мы разлучились еще в 2004 году. Я помню: тогда я была дежурной на посту, и мне говорят: «Ярослава, тебе письмо!». У меня сердце просто ушло в пятки и где-то там начало разгуливать. И когда я открыла письмо, поняла, что это от мамы, не могла читать, я с трудом сдерживала слезы и останавливалась на каждом слове – они запомнились и до сегодняшнего дня живут во мне.
Ведь мама – ласковая, умная, талантливая, открытая, и вот что еще, от нее у меня самый главный подарок – жизнь. А в конце того неожиданного и очень дорогого письма мама написала: «Люблю. Целую. Благословляю. Мамуля». Это все, что нужно, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым.

– А как ты думаешь, много ли несчастных детей в мире?

– Очень. Я не знаю, сколько по количеству, но я чувствую, что очень много: ведь так много женщин бросают своих детей. Если малыш появился на свет больным или инвалидом, мать пишет отказную, даже не попробовав начать любить, не попросив этого дара для себя у Бога, не попросив терпения и мудрости, не попытавшись раскрыть в себе дар материнства.

– А если бы у тебя была уникальная возможность, что бы ты подарила всем детям?

– Свою любовь и свое понимание, а еще игрушки, мягкие и красивые – они тоже делают детей счастливыми. Еще бы обязательно подарила хорошую погоду, хорошее настроение и хорошую музыку. Наверное, написала бы песню о доброте: ведь песни не только для развлечения, в них – в немногих, но самых правильных словах раскрывается глубокий смысл, смысл жизни. Я очень хочу донести смысл жизни до тех людей, которые не понимают, зачем они живут. Мне не все равно, что есть много несчастных: не оттого, что у них не хватает средств или здоровья, а оттого, что они не умеют радоваться и наслаждаться тем многим, что им даровал Бог. Я пишу стихи и рассказы, чтобы люди могли найти себя в этом мире, мои произведения – это дорожки к самим себе, к Богу.

– А какими дарами, на твой взгляд, должен быть наделен близкий тебе человек?

– В первую очередь, у него должно быть доброе сердце и открытая душа, чтобы он умел совершать добрые дела без всякого чувства корысти. А еще у него обязательно будет дар любви, дар улыбки и дар понимания, а если точнее, то взаимопонимания. А еще очень важен дар доверия и взаимоподдержки. Без них сложно будет жить и преодолевать трудности.

– Открой, пожалуйста, секрет, как появляются твои стихи и рассказы?

– Они появляются из тех ситуаций, обстоятельств, встреч, которые происходят в моей жизни. Они не всегда бывали приятными, но случалось так, что даже были ссоры, я писала об этом, а потом, как в сказке, как какое-то чудо, наступало примирение. Мне даже казалось, что мои стихи были как ангелы, которые всегда объединяют людей, не дают им жить порознь друг от друга. А в моих рассказах я стараюсь дать ответ на вопрос, какая же формула жизни и для чего нужны добрые дела.

– Мы желаем тебе творческих успехов...

– Я тоже хочу пожелать всем любви и взаимопонимания.

Интервью подошло к концу. Разговор состоялся – он был простым и душевным, без витиеватого слога и желания особо выделиться. Но в нем было столько силы, искренности, мудрости и надежды на то, что в жизни все должно обязательно хорошо заканчиваться, что невольно понимаешь: встреча с Ярославой – настоящее Божье благословение. А еще мне вспомнились ее рассказы, в которых все дети обязательно находят родителей и становятся счастливыми. И это живое воплощение дара вопреки всем трудностям надеяться, любить, радоваться и прославлять каждый свой день является удивительной формулой жизни девочки по имени Ярослава.
Беседовала Наталья Скакун

Комментарии (1):

1. Мария (Дата: 2012-02-15)

удивительная девочка! Дай Бог ей крепости духовной!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins