РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  любовь и супружество
 
26 января 2012 г.  

Грустный флейтист у веселой булочной

Эту историю я рассказала сначала самым близким людям, надеясь втайне на схожую с моей оценку. Но – увы... Оценили ее по-разному. Были даже те, кто усомнился в правде сказанного. После долгих раздумий выношу историю на суд дорогих моих читателей. И... все же надеюсь на схожую с моей оценку.
Очки у него толстые, нос картошкой, сам коренаст, приземист, даже неуклюж. Такими бывают грузчики или боксеры, он же – флейтист. По вечерам он приходит к булочной, встает справа от дверей под небольшой худосочной березкой и – играет. На него смотрят с любопытством, с насмешкой, с недоумением, с раздражением, с жалостью – велика гамма человеческих чувств. А он совершенно отстранен и равнодушен. Играет, глядя в себя, в пространство, в какое-то неведомое нам измерение. У его ног не лежит традиционная в таких случаях кепка или коробка, и желающие бросить флейтисту копеечку озадачены – куда? Но это по первому разу. Мы-то, для коих путь к булочной проторен и привычен, мы-то знаем, что на едва заметном сучочке березы, сбоку от флейтиста, будто сам по себе, будто не его совсем, болтается выцветший целлофановый пакет с почти затертой временем красавицей в купальнике. Вот туда... Мы бросаем копеечки, почему-то принимая условия странного флейтиста: да, да, сумка не твоя, она висит себе без надобности, но вот захотелось бросить туда монетку.
А в булочной недавно поставили дышащую жаром мини-пекарню. Роскошные слоеные пирожки с малиной, грибами, сыром, вишней выскакивают горяченькими прямо в руки местных гурманов. Рядом с булочной – вуз. Студенты, изголодавшись и притомившись лекциями, бегут сюда наперегонки, в веселом предвкушении желанного греха чревоугодия. Бумажные пакеты, в которые укладываются «три с мясом, два с вишней, один с сыром» мгновенно пропитываются маслом, но студенты весело шарят по пакету, жуют и шутят, шутят и жуют. А флейтист играет, отстраненно и равнодушно.
Я была в командировке, оставалось время до поезда, вот и пошла бродить по Невскому, вот и заглянула в салон праздности ради. А там – в глиняном крутобоком кувшине ромашки! Они прямо-таки выпадали со стены в мои руки, наивно глазели своими солнечными зрачками в прохладу салона, согревали, радовали и просились с собой.
Купила букет. И уже расплачиваясь, была вознаграждена неожиданным знакомством. Автор букета Артемий Красовский забежал случайно, на минутку, в салон.
– Шел мимо, дай, думаю, зайду. Я очень люблю этот букет. Гадал, к кому-то он отправится, вот бы узнать...
Артем даже отправился проводить меня до поезда. Картину нес сам. Рассказывал про себя охотно:
– У нас семья просто замечательная, папа военный врач, мама всю жизнь в Русском музее проработала, в запасниках. Она меня с детства к живописи приучала, сейчас дома, сердце у нее слабое, мы с отцом настояли, чтобы она работу оставила. Я единственный сын, вот, по милости Божьей, зарабатываю немножко, пишу натюрморты, букеты.
– В этом букете такая радость! Наверное, только влюбленный человек может написать такую красоту...
Артем остановился смущенный и удивленный:
– Откуда вы знаете? Да, вот ведь дела... Я вообще-то домосед, мне за мольбертом спокойнее, до всяких там дискотек не охоч, я там себя чужим чувствую, не знаю, как себя вести, о чем говорить с девушками. Думал, как мне найти свою половину? А она в дом к нам пришла, представляете? Мамина знакомая с Западной Украины приехала, а с ней соседская дочка Катюша, она иконы пишет! Приехала по музеям нашим походить. Я, конечно, Эрмитаж ей показал, Русский музей. Ну и...
– Ну и засветились счастьем ромашки на холсте влюбленного художника!
– Она и сейчас в Петербурге. Я ее в общежитие к девочкам устроил, при нашем училище. Через неделю уезжает.
– Знаешь, Артем, раз твоя картина попала в мой дом, значит, мы уже не чужие. Напиши мне, как у вас все с Катей сложится, а я на свадьбу вам телеграмму пришлю, бланк выберу с ромашками, как пароль...
– Ой, спасибо! Маме Катя очень понравилась, отцу тоже. А мне лучшей жены и не надо. Она скромная, из православной семьи, мы тоже люди православные.
И уехала я с ромашками в свою Москву. И повесила я ромашки над обеденным столом и любовалась ими, и ждала из Петербурга счастливой весточки.
И дождалась весточки. Только совсем-совсем другой: «Я обещал вам написать, да вот долго не писалось, простите. Человек предполагает, а Бог располагает. Вот и у меня так получилось. Ничего у нас с Катей не вышло. В общежитии она познакомилась с парнем с нашего курса, и они полюбили друг друга. Даже помолвка уже была. Ездили к старцу одному, очень почитаемому, он благословил их на брак, но не сейчас, осенью. Конечно, я должен был сразу порадоваться за Катю и Андрея, но честно вам скажу – сразу не получилось. Очень я переживал. Даже первое время считал, что я лучше Андрея. Ходил на исповедь. Потом заставил себя подойти к Андрею и Кате и поздравить их с помолвкой. Они такие счастливые, и я за них рад». Это письмо, конечно же, меня огорчило. Но горечь та была неглубока, так, легкое облачко на синем небе. У Артема впереди целая жизнь. Еще встретится ему хорошая, по душе девушка, какие его годы... Больше того, это грустное письмо меня одновременно и порадовало. Писал его зрелый человек, мудро распорядившийся своими чувствами. Не позволил прорасти в сердце зависти, нахлобучить его, сердце, страстями, испепеляющими все живое, устоял, а, значит – победил. Бывают победы с привкусом поражения. Мы знаем о них из собственного опыта, как там в песне: «Хоть похоже на веселье, только все же не веселье». Это когда мы идем напролом к намеченной цели, круша на своем пути все и вся, не замечая грустных глаз, а иногда и горьких слез близких. Нет, нет, только вперед, к победе! И вот она, вожделенная, вроде победа. А сердце что-то ликовать отказывается, и чего-то ему не хватает, и что-то оно замыслило... Но случаются, правда, гораздо реже, поражения с привкусом победы. Вроде и не сложилось по-твоему, вроде и разочарован ты жизненными коллизиями, а на сердце покой, уверенность и мир. Нет в нем надрыва страстей, а есть ощущение особого смысла, пока неуловимого, пока не сформулированного в словах. В письме Артема я почувствовала такой смысл, и я поняла, что зрелость – понятие вовсе не метрическое.
Полгода жила без вестей из Петербурга. А потом получила да и ахнула: «Все произошло так неожиданно. Приехала Катя, я увидел ее в нашем училище, худенькую, с мешками под глазами, зареванную. Оказывается, когда она, уже после помолвки, уехала к себе на Украину, Андрей загулял, стал выпивать. А она вышивала ему все это время свадебную сорочку, так у них на Украине принято. А он написал, что передумал жениться, что поспешил и что в ближайшее время семьей обзаводиться не собирается. Катя очень несчастна. Представляете, я заехал на секунду в училище за зачеткой, а она на секунду(!) зашла на кафедру иконописи и мы встретились на лестнице! Она спускалась, я поднимался. Потом мы долго сидели в сквере, и я признался ей, что был очень огорчен ее помолвкой с Андреем, но в то же время порадовался их будущему счастью, а она призналась мне, что когда впервые попала в наш дом, ей было так хорошо и спокойно, что она подумала: вот такой дом я хотела бы иметь для своей семьи. У нас действительно удивительный дом. Отец с мамой за тридцать лет жизни не повысили друг на друга голос. Их брак венчан, мы ходим в храм и без этого не представляем себе нашей жизни. А еще Катя призналась мне, что когда увидела меня первый раз, сердце ее дрогнуло. Она почувствовала во мне близкого человека, но встреча с Андреем все изменила. Я впервые пришел домой за полночь, мы не могли наговориться. Катя плакала, я успокаивал ее как мог. До утра я рассказывал родителям про Катю. Мама сказала: «Артем, ты должен ее спасти. Ей сейчас очень плохо, может быть, это и есть твоя судьба». Папа пока молчит. Послезавтра Катя с Андреем вновь едут к старцу, Андрей будет просить его освободить от обещания жениться на Кате, на этом настояла сама Катя. Она сказала, что благословение старца нарушать нельзя, надо обязательно поехать и все рассказать. А вот уж когда они возвратятся, мы сможем с Катей обвенчаться. Это такая радость для меня, и для Кати тоже...»
Вот уж действительно чудеса. Пути Господни... Как постичь нам их смысл, как научиться не удивляться немыслимым тропам мудрого Поводыря. Я много думала об Артеме. А еще он просил молитв, и я добросовестно вставала перед образами, прося о двух чистых сердцах, которым так нелегко постичь тяготы мира, но которые даже в этих тяготах остаются достойными людьми, православными христианами по сути, а не по «номенклатуре». Артем прислал мне Катину фотокарточку, и глянули на меня, и крикнули с фото широко распахнутые в жизнь серые глаза строгой девочки в темном платье с кружевным воротничком. Я полюбила ее сразу же. И, поставив мысленно рядом с Артемом, поняла, что эти два молодых и зрелых человечка все-таки отыскали друг друга в житейском, бурлящем страстями море, и что у них впереди счастливый венчаный брак, совет да любовь.
И – ошиблась. Старец не благословил брак Артема и Кати. А оставил в силе свое прежнее благословение. Мой полет мысли, моя логика, мои аргументы в пользу увиденного мною Божьего промысла потерпели полное фиаско. Скорое на ропот сердце мгновенно возроптало и на этот раз. Почему? Почему не угодно Господу соединение двух людских сердец, какие аргументы в пользу старческого благословения отыскать в себе? Я читала письмо от Артема, было оно длинным и обстоятельным, видимо, потребность проговорить все еще раз было продиктовано потребностью еще раз во всем разобраться. "Старец оставил в силе свое благословение на брак Андрея и Кати. И для меня, и для Кати, и для Андрея это было полной неожиданностью. Ведь мы все так хорошо рассчитали, никто из нас не сомневался, что все и произойдет по расчетам, и вдруг... Катя позвонила, и мы опять встретились с ней в том же сквере. Но она пришла с Андреем, не хотела встречаться со мной втайне от будущего мужа. Она объявила, что не может нарушить старческого благословения, и она будет женой Андрея. Андрей очень нервничал, больше молчал, но потом сказал мне, что очень виноват перед Катей, и что сделает все возможное, дабы ей с ним счастливо жилось. Он сказал, что повторное благословение старца на брак с Катей было для него громом среди ясного неба, но в то же время он уже сто раз пожалел о наломанных им дровах, и что эта история лишний раз показала ему, какое же это сокровище, помолвленная с ним Катя. А я, я сдерживал слезы и сжимал незаметно кулаки, чтобы не расплакаться навзрыд в их присутствии. Но я мужчина. А слезы мужчины – его глубокая тайна. Так говорит мне всегда отец. А еще отец сказал, что старец ошибаться не может. К нему едут со всей России не просто так, а уповая на его жизненный и духовный опыт, его молитвенную поддержку и мудрость. И что обсуждать благословение старца грешно, недопустимо. А мама, моя замечательная мама, сказала: «Артем, порадуйся за Андрея, ведь только такая жена, как Катя, поможет ему избавиться от накопленных им грехов. Этот крест, видимо, ей по силам. А за крест, принимаемый без ропота, Господь вознаграждает очень щедро». Я понял маму, она говорила обо мне, о том, чтобы я не роптал. Я много слышал о нем, у меня есть его книги, проповеди. Его сердце очень зорко, молитва сильна, ум сосредоточен. Значит, так надо. Ему виднее. Только не думайте, что мне легко, я не смогу пойти на их венчание с подарками и цветами, это выше моих сил. Пока...»
Сейчас никаких вестей из Петербурга нет. Думаю, все сложилось так, как благословил старец. Катя и Андрей обвенчались, а Артем потихонечку приходит в себя после перенесенных им испытаний. Но никогда не повернется у меня язык назвать эту коллизию любовным треугольником. Мелкочувствием веет от этой фразы, она неуместна здесь, как... флейтист возле веселой булочной. Но неуместность понятий, слов, дел, флейтиста – реалии нашего времени. Вот и я услышала:
– Чушь, Наталья, глупая история. Взяли и своими руками спугнули от себя птицу счастья. За счастье бороться надо, разве ты этого не знаешь?
Знаю. Но победа – не боксерский ринг и даже не пропотевшая спина бегуна к намеченной цели. Поражение с привкусом победы – это тоже победа. И если вспомним мы каждый свою жизнь, то самое трудное в ней было не трясти кулаками в поисках справедливости, а смириться, не обозлиться, простить. В наших загашниках не шибко богато таких побед. Но душа-христианка жаждет их, и Господь посылает их только достойным. Мы ругаем молодежь не оттого, что она так плоха, а оттого, что в ругани этой тщеславимся собственными достоинствами, подчас дутыми, подчас изобретенными лукавым сердцем. Молодые люди в этой непридуманной истории устыдили нас. Они оказались мудрее и сильнее. И – жертвеннее. Каждый из трех принес свою жертву на алтарь вечной жизни во имя Христа. Артем не позволил себе обозлиться. Его победа – мир в душе, бесценное сокровище редчайшей пробы. Катя не позволила себе пойти на поводу нарисованных миражей, а вернулась туда, куда поставлена была Господом по благословению старца. Андрей стяжал свое сокровище – покаянное сердце, готовое трудиться и плакать.
...А у веселой булочной флейтист в очках выводит свою грустную мелодию. Студенты жуют и нахваливают пирожки, бросая в отстраненную сумку необременительную лепту. Флейтист нелеп, но упорен, у него свое понятие борьбы. Ему важно, чтобы его слышали, чтобы рассмотрели под худосочной березой. И заглянули в его близорукие, но счастливые глаза.

Комментарии (6):

6. Анна (Дата: 2012-01-26)

Вообще очень неоднозначные впечатления, откровенно говоря. История очень странная. Не уверена, что я поступила бы также. Не факт, что брак состоится благополучным.

 
5. Ирина (Дата: 2012-01-29)

Немножко странная история

 
4. Ольга (Дата: 2012-02-03)

"Поражение с привкусом победы – это тоже победа.И если вспомним мы каждый свою жизнь, то самое трудное в ней было не трясти кулаками в поисках справедливости, а смириться, не обозлиться, простить."... Очень хорошая история! "Каждый из трех принес свою жертву на алтарь вечной жизни во имя Христа." Конечно, не каждому такое под силу...

 
3. Ирина (Дата: 2012-02-15)

Не факт, что все будет хорошо и в дальнейшем.

 
2. ЕВГЕНИЯ (Дата: 2012-03-22)

Неужели, эта история реальна? Невероятно! Так радуюсь, что есть такие благочестивые, рассудительные молодые христиане! Согласна с автором. Возможно старец провидел спасение Андрея только в браке с Катей, ведь самое-то главное в жизни это спасение души!

 
1. Елена (Дата: 2013-07-13)

А Вы уверены, что старец не ошибся? Откуда ему знать этих молодых людей? Сейчас столько младостарцев, можно очень обжечься. Человек сам должен выбирать себе спутника жизни, а не складывать ответственность на старцев .

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins