РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
18 декабря 2011 г.  

Если бы я знала!..

Кажется, в 2009 году, на одной из шахт Донбасса произошел «несанкционированный» взрыв метана. Погибли горняки. Всегда страшно, когда гибнут люди, молодые, которые еще могли бы пожить и принести пользу своим семьям, городу, государству. Но они ушли из этой жизни, чтобы перейти в Ту, Другую Жизнь.
На похоронах погибших никто не мог успокоить одну молодую женщину, потерявшую в той трагедии мужа-шахтера. Она не плакала, как все, а криком кричала: «Если бы я знала, если бы я знала!». Потом выяснилось, что в день аварии, утром, они с мужем серьезно поругались. Как это часто бывает – из-за какой-то ерунды. Просто стукнулись два твердолобых характера, не желающих уступать – и разгорелось пламя ссоры. Когда муж уже собрался уходить на шахту, он, словно предчувствуя что-то, попытался «навести мосты», помириться. Но услышал в ответ недобрые слова: «Пошел вон!..». И он пошел… на небеса.

«Если бы я знала!...» – не помня себя от горя, причитала несчастная вдова. До конца своей жизни она теперь будет помнить эти резкие слова: «пошел вон» и клясть себя за то, что совсем не ценила близкого человека, считая, что «никуда он не денется»; что могла разругаться с ним вдрызг, держа где-то на задворках сознания: «Ничего, потом сам попросит прощения, и я его, так и быть, прощу». «Если бы я знала…», – какой урок для всех для нас!

***

Как же мы, люди, близоруки! И даже на чужих ошибках и трагедиях не учимся. Когда я писал эти строки, в семьи 83 человек вошло одетое в траур горе: в Средиземное море упал аэробус компании Ethiopian Airlines (Авиалинии Эфиопии), выполнявший рейс из Бейрута (Ливан) в Аддис-Абебу (Эфиопия). И вновь, и вновь на разных языках звучит рыдающий вопль: «Если бы я знала!», «Если бы я знал!», «Если бы мы знали!», «Если бы…».
Никто из живущих людей не знает час и минуту своего отхода в вечность. Но этот момент обязательно наступит. Уйду я, уйдут мои близкие, уйдут мои друзья. Об этом нужно всегда помнить и относиться друг к другу так, словно завтра для кого-то из нас может не наступить.
Любить друг друга, прощать любые, даже самые «не поддающиеся прощению» обиды, заботиться, носить «тяготы друг друга», к чему и призывает нас Господь! Жить так, словно завтрашний день будет последним…
Страшная мысль? Но она подстегивает, «тонизирует», заставляя порой доставать из чулана своей души пропыленные «спасибо, родная», «мам, дай я тебе помогу», «ты устала, давай я приготовлю ужин», «ну-ка, покажи, что ты там насочиняла», «во что это вы там играете, а можно мне с вами…».

***

Жизнь потрясающе коротка. Так давайте, пока мы живы, любить друг друга. И хоть немножко, насколько возможно, наполнять жизнь других радостью. Это так просто! И уж тогда не будет запоздалого «если бы я знала», а будет «я сделала все, чтобы он был счастлив…».

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins