РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
16 декабря 2011 г.  

Доброе дело: техника безопасности

Доброделание – путь сложный. Иногда нам самим нужна в этом помощь, а окружающие не готовы идти за нами. Об этом хорошо писал святитель Филарет Московский: «Надобно желать доброго дела; но когда оно не от нас зависит и не делается, не возмущаться против не делающих, а просить помощи от Бога и предавать в волю Его то, что от нас не зависит».
Иногда, приложив столько усилий для помощи ближнему, мы встречаем недовольство, непонимание или даже возмущение. В голове возникает масса вопросов, например: «Почему?» или «За что?». Конечно, здесь есть духовные стороны, но есть и психологические…

Бессловесные животные
Наблюдаю, как моя соседка, старушка, кормит бродячих собак. Ласково называя их «мои хорошие», она высыпает им еду из стеклянной банки. Собаки, громко чавкая и брызгая слюной, лакомятся угощением. Бабушка с умилением смотрит на них… Для соседей у нее приготовлен совсем другой взгляд и реплики. С ней стараются не спорить – себе дороже. Всю свою любовь, оставшуюся после долгой и, скорее всего, нелегкой жизни, она припасла для этих бездомных и никому не нужных животных. Отдать ее людям она уже не готова. У нее своя история и свои причины. Это ее выбор. И кто ей судья?
Такой феномен можно часто наблюдать. Вот знакомый, разведшийся с женой, оставивший ей двоих детей, трогательно разговаривает с ручным хомячком. Вот устраивающая громкие выяснения отношений, говорящая резкую, по ее мнению, «правду» всем в глаза знакомая, рассказывает детям, что нужно любить жуков. Может, я прослушала, и немного раньше она рассказала детям, что и людей тоже нужно любить? Но согласитесь, любить жуков гораздо легче. Их можно любить издалека, можно любить, сидя у себя в квартире, а они при этом – у себя в лесопосадке. И ни один жук не приползет и не скажет вам, глядя настойчиво в глаза: «Да, тебе хорошо. Хлебнул бы с мое». И это после того, как вы для него столько сделали. Нет. Если вы все-таки встретитесь, он будет торопливо ползти по вашей руке, создавая впечатление взаимопонимания. Он как будто понял вашу потребность в тишине и покое. «Да, да. Отдыхай. Ты заслужил». Собаки благодарно будут бегать за вами, виляя хвостом, за несколько кусочков мяса. И только сделать довольным другого человека редко представляется возможным. Если кто-то из вас уже ставил перед собой эту восхищающую душу задачу: «сделать другого счастливым», то уже познал, что другой даст вам для этого мало шансов. Он будет рассказывать вам, что игрушка могла бы быть ярче, квартира чище, поездка комфортабельнее. В общем, дело ясное: «Вы не достаточно постарались. Усилий должно было быть приложено еще больше». И вы редко сможете увидеть в глазах другого благодарность. Любить людей сложно, энергозатратно, и не всегда наши попытки сделать им добро оканчиваются для нас благоприятно.

Две стороны одной помощи
Вспоминаю историю, рассказанную мне водителем со стажем. Ехал он как-то по скоростной трассе под проливным дождем. Смотрит, женщина бежит вслед за рейсовым автобусом, опоздала. Стало нашему герою жалко ее. Остановился. Спросил, куда ехать. Оказалось, что полпути можно ехать вместе. А потом – в разные стороны. Ехали, мило общались. Когда пришла пора расставаться, женщина начала упрашивать водителя свернуть и довезти ее до пункта назначения. После его однозначного отказа, она вышла из себя и с криками и руганью покинула машину. Мужчина так распереживался насчет того, в чем он не прав и что ему наговорили, что у него разболелось сердце. Пришлось уже спасать самого себя. «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным», – саркастически замечал Томас Брукс. «Осторожно! Доброе дело!», – говорит нам личный опыт. Как ни странно, примерно о том же, но с любовью и заботой, говорит нам и христианство. «Кто совершает дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение. Ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением», – пишет преподобный Савва Дорофей. Просто мы редко понимаем, как это проявится на практике. Мы редко предполагаем, что наши попытки помочь, откликнуться на чужую просьбу могут закончиться бурей недовольства и подозрениями, обвинениями и дополнительными, трудновыполнимыми обязательствами. Оказывается, увидеть, что другой преподнес «дар» и быть этим даром довольным, получается не у всех и не всегда. И может случиться так, что, помогая другому, мы, сами того не желая, подчеркиваем: «У меня есть то, чего у тебя нет. Я силен там, где ты слаб». И не у каждого есть силы это вынести. Это хорошо понимали ранние христианские подвижники, предупреждая, что не всякая помощь может быть принята людьми. И если мы хотим помочь, то надо проявить много смирения и мудрости. Когда мы делаем другому добро, мы напоминаем ему о том, что для жизни нам необходимы другие люди – такие сложные, такие разные и непонятные. Мы показываем ему значимость других, и его чувство собственной значимости может страдать, если было завышенным.

Как можно быть довольным?
Привыкнуть к неблагодарности вряд ли возможно. Ведь иногда она наносит нам глубокую рану. Как будто отвергли не нашу помощь, а всю нашу личность. Но и о таком возможном исходе важно помнить. И если вы чувствуете, что очень хотите сделать доброе дело и кажется, что крылья из спины вырастают, просто спросите себя: «А что, если не поблагодарят, не улыбнутся, а помощь примут, но выразят свое недовольство?» Как ваше желание? Еще живо, но крылья сложило на время – самое подходящее состояние для доброделания. Назовем его: доброжелательный скепсис.
И сами-то мы можем благодарить. Важно, чтобы благодарность Богу, ближним была осмысленной и прочувствованной, а не механической или просто рассудочной. Психотерапевты считают, что благодарность помогает направить внимание на счастливые события своей жизни и отвлечься от чувства неудовлетворенности. Испытывая благодарность, мы перестаем зацикливаться на себе и обращаем внимание на других людей.
Спеша творить добрые дела, готовы ли мы встретиться с неблагодарностью? Наверное, к этому нельзя быть готовым, но так иногда происходит. Заботясь о ближних, мы напоминаем им: чтобы жить, мы нуждаемся друг в друге. Наше «Я» не может быть единственной ценностью, не может обладать совокупностью всех возможностей. Помогая другим, мы не можем выполнить их желания так, как бы им хотелось, и все это может вызвать недовольство. Об этом важно помнить, чтобы доброе дело закончилось благополучно для нас самих.

Комментарии (1):

1. Денис (Дата: 2011-12-16)

Классика! Хорошими деламит - прославиться нельзя!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins