РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Православная женщина в современном мире  |  женщина вчера и сегодня
 
28 января 2010 г.  

Наполнить жизнь особым смыслом

Уронив голову на руки, Лана безучастно смотрела на камешки под парковой скамейкой. Не было сил ни плакать, ни биться в истерике, ни даже задавать вопрос в никуда «за что?». Пустота навалилась, казалось, не только на отрешенно сидевшую в больничном скверике женщину, но и на весь Гамбург. В ее душе тупой болью отдавались, как приговор, слова: «Фрау, вы не забывайте, сколько лет Вашему супругу. Отсутствие детей в Вашей паре при его возрасте - вполне естественно».
Отсутствие детей - естественно, бред и ужас, что же тогда в этом мире - неестественно. Оцепенение разорвали первые живые слова, вырвавшиеся откуда-то глубоко изнутри. Захотелось расплакаться, подбежать, прижаться к маме. Мама... Как она сейчас? После того, как Светлана (таким именем ее в этой стране не называют - трудно произносить, оно осталось в России), так вот, когда Светлана бросила Родину, отправившись на поиски богатого заморского принца, мама ушла из мира - живет теперь в монастыре. Поступок дочери настолько искромсал ее сердце, что исцеление оказалось возможным только в самом благодатном Божьем месте. Здесь мирно, уютно, спокойно, тихо... нет-нет не те слова - здесь появляются силы жить. Света бывала в монастыре, навещала маму, теперь уже инокиню Серафиму. Часто, прощаясь со своей дочерью-иностранкой, она говорила: «Ну, ступай с Богом, сонамитянка моя ». Лана с присущей ей иронией парировала: «Мам, ну звучит это почти как инопланетянка, хотя, попадая сюда, я себя так и чувствую».
- Ничего-ничего, доченька, Господь растопит твое сердечко, ведь ты не холодная ледышка. Я точно знаю: ты искренне любишь меня, ты всей душой любишь Юру.
Светлана вспомнила свой недавний разговор с мамой.
- Да-да, Юрген заботливый, нежный, внимательный, он достоин любви. Несмотря на свои 54 он полон энергии и жизнелюбия, я хочу быть ему под стать, но с момента отъезда отсюда...будто часть тебя вынули и оставили где-то. А может быть, такая пустота из-за того, что нет рядом со мной маленького фон Гаухена? Мамочка, я все стараюсь делать по совести, не причинять никому боли, не ... Почему же на душе так пусто, чего во мне нет?
Гамбург молчал, Светлана не слышала ни проезжающих мимо клиники машин, хотя место это было достаточно оживленное из-за завидной популярности учреждения, ни эмоциональной беседы двух молоденьких фрау на соседней скамейке. Весь ее слух обратился на какое-то время внутрь. Все отчетливее звучал вопрос, на который она до сих пор не дала ответ, но обязательно должна была сделать это сама. Чего в тебе нет? Мамочка, если бы ты была сейчас рядом ... Светлана вдруг вспомнила, что сегодня забрала из почтового ящика письмо от мамы, но в спешке не успела его прочитать. Надо скорее его прочитать. Очень часто в маминых письмах она находила ответы на свои вопросы. Прочитав письмо, Светлана увидела, что в конверте лежат еще несколько листов, они начинались словами «Сонамитянка – женщина, которая мыслила творчески». Сонамитянка… Где-то она уже слышала это слово. Да-да, мама часто так называла ее, Светлану. Но никогда она не спрашивала у мамы, почему «сонамитянка»? Она взяла в руки оставшиеся листы, и с каждой долей секунды мамины слова и фразы превращались в образы, которые становились более ясными и отчетливыми…
Сонамитянка, невыдуманная личность из Библии. «В один день пришел Елисей в Сонам. Taм одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба.. .»(4 Цар. 4, 8-22) Ее имя не называется, но очень ярко описаны ее поступки и ход мыслей в реалиях того времени, когда она жила. Сонам расположен вблизи Наина, который тысячу лет спустя стал известен тем, что Господь Иисус Христос воскресил из мертвых сына вдовы. В Сонаме также чудесным образом был возвращен к жизни ребенок, маленький сын сонамитянки, «и вошел Елисей в дом, и вот видит ребенок умерший лежит на постели его. И вошел и запер дверь за собою.. .»(4 Цар. 4 32-37). Чем заслужила перед Богом эта женщина, что с ней происходили в жизни события, которые стали примером и назиданием для всех последующих поколений женщин?
Библия рисует эту женщину несколькими сильными штрихами: самостоятельная, богатая, замужем за старым мужем, бездетная, и не допускает сомнения в том, что муж является главой семьи. Но это не означает, что она должна быть только нулем, изнурять себя домашней работой и на все говорить только «да». Она отлично может развивать собственную инициативу. Все дела, все свои предложения она согласовывает с мужем. Она вовлекает мужа в свои планы и они все решают совместно. Большая разница в возрасте, казалось бы, является неблагоприятным фактором. Они вместе образуют гармоничное целое и выполняют в браке желаемые Богом функции.
Бог создал человека индивидуальным, со многими своеобразными способностями. Однако же назначение человека мужчины и женщины вскрыть свои собственные возможности и максимально их использовать. Этому нас учит эта Сонамитянка.
Сделав проекцию на наше время, ее можно было бы назвать креативным, мыслящим продуктивно-творчески, членом семьи. И, действительно, любой союз, в том числе и семейный не возможен без творчества, именно в нем проявляются многие таланты и способности, которыми Создатель щедро наградил каждое Свое чадо. Библия показывает нам сонамитянку как энергичную половину своей семьи, максимально открывающую заложенный в ней Богом потенциал в том месте и времени, в тех социальных условиях и обстоятельствах, которые ей подает Господь. Будучи богатой женщиной, она могла бы жить в роскоши и наслаждаться всеми благами, которые можно приобрести за деньги. Или же ее жизнь, бездетной жены пожилого мужа, легко могла превратиться в бесцельное самооплакивание. Но ничего подобного нет. Ее сердце, напротив, открыто для мира, для любви и заботы о нем. Пристально всматриваясь (действительно, удивительная способность, рождающая милосердие и сопереживание) в проходящих мимо ее дома людей, она замечает и приглашает одного из них в свой дом. Сонамитянка знает, что Елисей - особенный человек. Оказывая все знаки гостеприимства, с почетом и любовью принимая дорогого гостя, она постоянно обеспокоена вопросом «Что я могу сделать для слуги Божьего?» Тут ей приходит удивительная мысль: «мы сделаем из горницы не временный шатер, а солидное помещение для продолжительного пребывания в нем». После обсуждения с мужем, в доме готовится верхняя комната, для гостей.
Искреннее желание совершить полезное дело для Бога побуждает сонамитянку на деятельное служение Ему. Она заботится обо всем: в комнате с постелью, столом, седалищем и светильником Елисей может не только спать, но и работать. Есть также все необходимое и для его слуги Гиезия. Какая замечательная черта - предусмотреть все! Это ли не Божий дар женщине от Господа ради того, чтобы появился настоящий семейный очаг, а не просто жилище? Чувствуя, осознавая, развивая и поддерживая этот дар, сонамитянка переживает не просто удовлетворение богатого человека, оказавшего милость бедному, а радость человека, созидающего во благо своего ближнего, отдающего часть себя ради другого. Это можно было бы сравнить разве что с радостью родителей, готовящих уютную колыбель своему ребенку. Познать и эту благодать дал Господь сонамитянке.
Как-то спрашивает Елисей хозяйку дома через своего слугу: «Вот ты так заботишься о нас: что сделать бы тебе?» Благодарная женщина отвечает, что у нее естьвсе, и ей нечего желать. Тут внимательный Гиезий замечает: «Да вот сына у нее нет», - и ей обещают, что через год в это самое время она будет держать на руках сына. Она не осмеливается поверить: «Нет, господин мой, не обманывай рабы твоей!» И все же это обещание - не обман, а действительность. Божественная действительность! Ровно через год она держала на руках сына.
Дальше Библия разворачивает перед нашим взором еще один эпизод из жизни сонамитянки. Ее трехлетний мальчик идет в поле с отцом, с малышом случается солнечный удар - ребенок через несколько часов умирает. Что же дальше: приступ отчаяния или проявление глубокого доверия и упования на помощь Божию? Мать кладет его маленькое мертвое тело на постель пророка в горнице, где произносится так много молитв. Она видит только один выход: Бог! Бог, который подарил ей этого сына, является единственным, Кто может помочь. Она спешит к Его пророку, который находится на горе Кармил.
Не тоска и уныние, бездействие и подавленность, а самые невероятные усилия ради спасения жизни в, казалось бы, безвыходной ситуации - в характере этой женщины. Показался ли ей путь долгим? Сколько мучительных вопросов и сомнений тревожат ее: мальчик уже умер, есть ли смысл в ее предприятии? Возможно, в эти часы думала она и о пророке Илие, воскресившем сына вдовы сарепской, не его ли дух лежит на Елисее? Тот, увидев, что женщина в тревоге, и дело касается чего-то плохого, высылает ей навстречу слугу Гиезия. Она настойчиво просит: «Ты, Елисей, поедешь со мной. Я ведь не просила сына». Этим она имеет в виду, что она была довольна своим положением. Но если ей суждено потерять ребенка сейчас, когда она познала радость материнства, то скорбь ее будет горше и больше, чем, если бы она не познала этого счастья. Именно тот, через которого она получила дитя, должен ей помочь. Настойчивость ее была вызвана упованием на Бога. Елисей соглашается идти с ней. Придя в горницу, которая долгое время была ему надежным пристанищем, он молится, простирается, как прежде Илия, над мертвым младенцем и воскрешает его. Сонамитянка во второй раз обретает сына: первый раз она получила его при рождении, теперь он воскрешен из мертвых. Господь дарит ей праздник!
Однако это не единственное благословение, которое Он дает ей. Через несколько лет страну постигнет страшный голод. Пророк своевременно предупредит ее, и она сможет избежать горькой участи, покинув страну. По прошествии семи лет она вернется и вместо просимой у царя помощи получит больше: не только поле, но и все доходы с него (4 Цар. 8.1-6).
Господь щедро благословляет обычную женщину: ее достоинство - не в имени и знатности, а в мыслях, делах и поступках о Боге. В своем стремлении сослужить и угодить Богу, делая жизнь ближних лучше, всей душой бескорыстно заботясь о них, всю себя миру отдающая, она становится получающей обильно изливающиеся на нее потоки Божьих благословений!

Город отряхнулся от плотной тишины: до слуха Светланы донеслись оживленные голоса медперсонала, провожающего молодую чету с новорожденным сокровищем в руках. Приятный баритон врача, отвечавшего на слова благодарных родителей, добавил настроения: «Готт зай данк!» Лана автоматически перевела: «Будь благодарен Богу! Бог… Нашла! У них есть то, чего нет у меня - ребенок, ощущение полноты жизни, Бог! »
Гамбург шумел разноголосой тoлпой веселых стyдeнтoв-пpaктикaнтoв, звонкими птичьими перепалками, которые бывают только весной. На скамейке в больничном скверике одиноко лежал стандартный бланк с диагнозом пациентки Ланы Гаухен. А она... она, уже на бегу набирала родной российский номер: «Алло, мамочка, мы с Юргеном скоро приедем, жди и спасибо тебе за все, у меня все... Слава Богу!»

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins