РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
01 декабря 2011 г.  

ЛЕНЬ И БЕСЦЕЛЬНОСТЬ БЫТИЯ

У Татьяны Горичевой, русской женщины философа, (вот баба, а до чего же умна! Женщина философ - такого не бывает!?) мы читаем: «И сидит она там за железной решеткой семнадцатый год, зиму и лето, одержимая, в одной посконной рубахе и все аль соломинкой, аль прутиком каким ни есть в рубашку свою, в холстину тычет.
А сидит от одной только злобы, от одного своего упрямства». Рассказ Хромоножки.
Горичева далее говорит еще интереснее: «Для западного человека, любящего русскую народную бесполезность, но все же удивляющегося, почему в романах Достоевского никто не работает? Ведь жизнь в евро западническом понимании существует прежде всего для работы. Вот его тезисы: «Я работаю. Я истощаюсь в напряжении, изнеможении и жажду отдыха. Возможна ли жизнь в ином образе кроме бега, гонки, действия, работы. Я должен производить все больше и больше…» А в русских легендах, Господи, вот где нескладица и неурядица !, святой Илья Муромец тридцать лет сиднем просидел. Был и Емеля, не слезавший со своей печки, был Илья Обломов и его сонное царство в котором тщетно искать капиталистической измотанности… Русскому человеку порой проще умереть, чем сдвинуться с места для какого нибудь скучного, не вдохновляющего его дела.
Так наиболее русским из всех героев становится Обломов, Емелька и Илья Муромец. Так рождается лень… Но! так копятся силы на великое, прочное, значительное. Так, следует честно признать, рождается и великий подвиг. Посему бытие, непредсказуемо, непонятно, не прогнозируемо и не сводимо к каковому либо общему умственному знаменателю. Оно оправдано и тут же не оправдано, так как в мире нет ни виноватых, ни невиновных. Все поток, истории единая река. Чистое бытие течет вне всяких идеологий и искусственных схем.
«Наберет этого кирпича охапку, - грудищу целую, станет на самом краю ямы, да из подола и кидает по одному кирпичу изо всей, что ни есть мочи в яму, в самую то воду. Бултыхнется кирпич, да и с головы до ног так всю ее и окатит, а она не шелохнется, стоит как вкопанная, будто и впрямь какое важное дело делает. Повыкидавши собранные кирпичи, полезет в самую то воду, чуть не по пояс, повыберет их оттудова. Выбравши, вылезет, снова станет на краю ямы и опять зачинает ту же самую проделку… – Я, -говорит, - батюшка, на работу тоже хожу, нельзя, - говорит, надо работать и я вот тоже работаю». Сказание о Христа ради юродивой Пелагее Серебренниковой.
Если духовно посмотреть на нашу детскую песочницу - Землю, на всю нашу деятельность человеческую, наши нынешние заводы, фабрики, предприятия, наши городские мегаполисы с их бурлящей, кипящей деловой жизнью, то в них окажется не больше цели и смысла чем у юродивой Пелагеи Серебренниковой. Цель у общества одна: чем, во первых, прокормить человека, затем занять его, чем унять, убаюкать зверя в человеке, развлечь, позабавить его, поотвлечь, хоть на время, от страшных вопросов бытия, дать ему хоть каковой либо вектор, хоть ложный, хоть на время отвлекающий. Дать ему направление куда бежать, или куда идти? Задать цель, гонку, соревнование. Вот, вопрос вопросов, как прошлости, так и современности и я думаю будущности. Создание рабочего места для конкретного человека, нахождение приложения его энергии. Вечная головоломка для политиков, социологов, психологов и священников.
*
Бесцельность бытия, человеческих устремлений можно проиллюстрировать на примере такого сверх популярного вида спорта как - футбол. Если свежему человеку, выросшему вне евроамериканской цивилизации, показать игру в футбол, то его сознание на первых порах восприняло бы происходящее на зеленом поле как сущую времяубитную бессмыслицу. Два десятка молодых, крепких мужчин катают и бьют кожаный шар. А ведь какие миллионные деньги вкладываются (грохаются) в это «мероприятие?! У такого человека сразу появится неделикатная мысль, а нельзя ли этих мощных парней, вместе с многотысячной толпой распираемых энергиями качков болельщиков припахать к плугу!? Словом, канализировать эти агрессивные энергии в полезное русло. Проблема голода на земном шаре, возможно, была бы решена радикально!»
*
Жизнь человеческая такая же самая игра, но только осмыслена, обозначена культурой и цивилизацией. Человек существо знаковое и посему в чистое бытие он вводит культуру, знаки конвенции и этикет. Все те понятия, идеологемы, которые делают его мыслящим, цивилизованным. А нужна ли вообще цивилизация? Нас об этом Высший Разум не спрашивает. ОН творит и посылает в мир – гряди!
И мы, согласно повелению, грядем в сей мир и творим. Но, жизнь идет, как идет, и течет, как течет. Смысл, цель, знак, культуру мы строим, обретаем нашими неимоверными человеческими усилиями и бессилиями. Здесь в ходу как всегда наши инструменты - религия, философия и политика. Мы создали свой пестрый мифический человеческий мир, населили его богами и демонами, героями и трусами, мудрецами и дураками, альтруистами и подлецами и, глядя на этот мир как в зеркало, смеясь, плача, сопереживая, обретаем силы к сносному переживанию, перетеканию бытия. Этот наш мысленный звездный небосвод идей великолепен, пестр, разношерстен и многолик.
***
Американский бизнесмен приехал в Африку отдохнуть. Но, и здесь он не мог расслабиться, его горячность, инициативность, энергия заблуждения, корысти, прибыли, умножения приобретения и здесь ему не давала покоя. Он подскочил к отдыхающему беспечно под пальмой негру и не сказал, а прямо таки вскричал:
- Что ты сидишь беспечно?! Твоя лень делает тебя нагим и неимущим! Беги в агенство.
Действуй, завербуйся и трудись, проявляй инициативу, работай! Сонливость оденет в рубища!
-Зачем? – Переспросил крайне удивленный иностранным приставалой негр.
-Как зачем! Чтобы заработать денег, затем, сложив, приумножить их и накопить!
-Ну, а потом что?
-Как что, безмозглая твоя голова! Затем построить, или купить дом, выгодно жениться, приобрести автомобиль, можно и два!
-Ну, и что дальше?
-Что, что, дубина!! Затем, поднакопив побольше денег, поехать в отпуск, за границу.
-Так, так, говорите, говорите, это интересно. А, дальше, дальше то что?
-А, дальше, - продолжал американец, - прийти, ну, вот под какой нибудь пальмой, раздевшись, вот как ты, приятно отдыхать на берегу моря!
-О!!! – Засмеялся добродушно негр. - Так я и без вашей суеты, живу себе нагим, отдыхаю и наслаждаюсь этой красотой мира Божия, данного для блага всех существ, без всей этой вашей американской суеты, маеты, и всех ваших неврозов…
И здесь американец впервые осекся, умолк и задумался. Круг суеты замкнулся.

Источник: Блог автора

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins