РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Жизнь Церкви  |  духовный поиск
 
30 ноября 2011 г.  

Валюшкина звездочка

Институтская моя подруга Валюшка, я уже рассказывала, овдовела в мае. Ее молодой муж, с которым они прожили 17 счастливых лет, умер в одночасье на рыбалке. Даже сквозь тысячи километров, звонила я ей на Урал, рвалось из телефонной трубки такое горе, что перехватывало дух.
Вскоре Валюшка должна была ехать в Кисловодск, в ведомственный милицейский санаторий, куда уже давно ей, как бывшему сотруднику МВД, была заказана путевка. Сначала она не хотела ехать - какой отдых, когда и свет белый померк, но потом вспомнила, что это ей Миша хлопотал путевку, ездил, отвозил документы. Он вообще всю жизнь нежно заботился о ней, берег от тяжестей и тягот, от холода и зноя. Обрезал корочки с хлебных ломтей, когда ей повырывали больные зубы... "Пельмешка моя..." - говорил ласково.
И она посчитала, что это последний привет ей от Миши, который всегда хотел, чтобы она была здорова и весела. И поехала в санаторий.
Окна ее номера выходили на площадку, где по вечерам устраивались танцы. И те, кто в очереди к процедурному кабинету наперебой рассказывали, у кого какой болит сустав и у кого, что где повылазило, к вечеру, приняв немного для веселья, выпрыгивали выше головы, забыв про суставы и про то, что повылазило. Спать они Валюшке не давали, поэтому она выходила на площадку по вечерам, садилась и смотрела, как бывшие с утра больными взлягивают под музыку. Она никому не рассказывала о своем горе, потому что люди приехали ведь отдыхать. Как-то ее пригласил танцевать один мужчина. Она отказалась, он присел рядом и поинтересовался - почему. "Потому что мне запретил психотерапевт", - сказала она первое, что пришло в голову. Она как раз и правда в этот день посетила психотерапевта. "Как это - запретил?" - изумился мужчина. "Да, вот так. Сказал: вам только еще затанцевать не хватало". "Это почему же он так сказал? Вы, что, такая больная?" "Да, на всю голову..." Он отсел подальше и весь месяц поглядывал на нее с опаской издалека.
Когда танцы заканчивались, она возвращалась в номер, выходила на балкон и смотрела на бархатное южное небо, усыпанное звездами. Там она с самого первого дня выглядела одну звездочку, которая трепетала беспокойно и нежно ей навстречу среди прочих флегматично мерцающих звезд. "Миша, - говорила она тихонько, обращаясь к этому трепетному сиянию, - я ведь знаю - это ты смотришь на меня оттуда. Ты видишь - я не делаю ничего плохого. Я все время думаю о тебе..." И так каждый вечер, дождавшись бархатной темноты, отыскивала она в звездной россыпи на небе одну, свою звездочку, сверкающую трепетно и беспокойно ей навстречу, и говорила с ней.
Валюшка уже вернулась из Кисловодска домой. На днях будет годовщина их с Мишей свадьбы. Она пойдет на кладбище, и там опять будет разговаривать с ним, пытаясь угадать его ответную нежность - в шелесте ветра, в щебете птицы, присевшей рядышком на ветку...
Она не умеет еще пока молиться, Валюшка моя. Но уже заходит иногда в храм и говорит: " Помяни, Господи..."

Источник: Блог автора

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins