РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  любовь и супружество
 
05 сентября 2011 г.  

Семь счастливых «Я» семьи Малько

Семья, или семь "Я"... этот ребус известен каждому еще со школы. В детстве мы разгадываем его и, пытаясь опередить друг друга, с удовольствием, громко и выразительно озвучиваем ответ на него. Нас хвалят за сообразительность… годы проходят – этот ребус требует все новых и новых решений, и порой для многих взрослых детская задачка о семье кажется совершенно неразрешимой.
А ведь так хочется снова – громко и с удовольствием – дать правильный ответ, разгадать головоломку о семье. И не только ради похвалы – а просто ради того, чтобы все рядом с тобой, в твоей семье были счастливы.
Счастливые семьи есть – их всегда выдают сверкающие, живые глаза – в них один огонек, огонек любви, разделен на всех. Их всегда выдают голоса – они звучат гармоничными переливами. Их всегда выдают руки – теплые и заботливые – у всех, от мала до велика. Их всегда выдает любовь – в каждом из них, друг к другу, над ними…
Семья Владислава и Ирины Малько – это настоящая счастливая семья, в которой семь Я: мама, папа и пятеро замечательных мальчишек и девчонок, с каждым из которых у нас есть возможность сейчас познакомиться.


– Ирина и Влад, скажите, пожалуйста, с чего началась ваша семья?

Ирина: Да можно сказать, что с шутки. В самодеятельном театре, где мы познакомились и начали встречаться, за 2 года до свадьбы нас называли мужем и женой. Я тогда еще в школе училась.
Владислав: И, кстати, именно тогда нам уже хотели подарить аквариум для наших мальков, почему-то многие были уверены, что детей у нас будет много.
Ирина: Я в этом совершенно не была уверена.
Владислав: Я рассчитывал на троих.
Ирина: Максимум.

– И представить себе совершенно не могли, что союз двух сердец превратится в союз семерых?

Владислав: Разумеется – нет. «Планированием семьи» мы не занимались. К примеру, когда Ира забеременела в пятый раз, то о предстоящем отцовстве я узнал, придя на работу и открыв портфель. Положительный тест на беременность лежал в ежедневнике. Если Вы считаете, что я, как православный христианин, сразу же вознес благодарственные молитвы, то ошибаетесь. Откровенно, я был в замешательстве.
Ирина: Уже с четырьмя было трудно, а тут Бог послал Матвея (с древнееврейского Матвей – Божий дар, дарованный Богом).
Владислав: Но зато теперь мы можем с полным правом называться 7-ей.

– Трудно ли быть родителями в такой большой семье?

Ирина: Да, очень. И, тем не менее, мы успеваем организовывать или оказывать помощь в организации школьных и детсадовских праздников наших детей. В прошлом году у Насти в школе был выпускной, в этом году – у Ильи в классе мы полностью организовываем утренники.
Владислав: А я в этом году «вернулся на большую сцену» в качестве Деда Мороза. То есть, не только в семейном кругу, но и в садике, в школе и даже у соседей выполняю почетную миссию доброго новогоднего персонажа.

– На чем держится дом?

Владислав: Больше – «на ком». На Ире, конечно. На ее терпении, ее хозяйственности.
Ирина: Кто сказал, что он держится? Иногда кажется, что все валится из рук, что не хватит никого терпения, сил, времени. Часто появляется ощущение, что я все делаю не так.

– Помощники есть?

Ирина: Практически все приходится делать самим. Когда была возможность, у нас работали помощники в доме. И огромное им спасибо за то, что они соглашались нам помогать. И за те деньги, которые мы могли им дать. Сейчас, конечно, подросла Настя, наша – главная опора и мамина правая рука, но, увы, «бабушек и дедушек» возле нас нет.
Владислав: Мои родители живут за 140 км от нас, и помочь скорее мы можем чем-то им. Хотя летом они всегда принимают и нас, и внуков у себя в селе с радостью. Обязательно гостинцы передают кое-какие. А у Иры родители давно умерли.
Ирина: Я часто вспоминаю слова героини Гундаревой из фильма «Однажды 20 лет спустя»: «Я днем и ночью хочу спать. Много-много лет. Я хочу только спать. Я никогда не отдохну. Я больше ничего не хочу и ничего я не могу. Я так ждала, я думала... Я думала, это как праздник... А никто ничего не понимает. Меня никто на свете не понимает...». В некоторые моменты жизни я думаю точно так же.

– Вера в Бога – фундамент вашей семьи?

Владислав: Фундамент – слово многозначное. Я не люблю пафосных высказываний и стараюсь быть осторожным в выражениях. С одной стороны, все очень индивидуально и ответить за всех было бы не- правильно, но то, что я, как папа, стараюсь привить детям веру в Бога – да. Сможем ли мы сделать так, чтобы все дети утвердительно ответили на этот вопрос, когда вырастут? Не знаю. Хотелось бы. Ведь заставить детей верить в Бога нельзя. Был знаком я с одним главой семейства, который мне рассказывал, что, когда сам крестился, пришел домой и в приказном порядке объявил, что теперь все у них в семье православные. Православным объявить себя можно, но станешь ли ты и твои близкие от этого ближе к Богу? Это ведь процесс постепенного преображения. И, разумеется, строится оно на вере в Бога.
Ирина: Пока же мы сталкиваемся с тем, что утром в воскресенье малыши встают в церковь с огромным трудом. Да и сама с трудом встаю так рано, ведь суббота – единственный день, когда можно выспаться и выполнить какие-то дела всей семьей.
Владислав: По поводу детей, вспоминаю одну православную шутку: «Чем отличаются воцерковленные дети от новоначальных? Новоначальные засыпают на «Верую», а воцерковленные – на «Отче наш».

– Есть ли в истории пример семьи, которой вы бы хотели подражать?

Владислав: Подражать… Мне больше нравится фраза «брать в пример». Я не могу сказать, что по вечерам мы читаем книги о благочестивых семьях и выбираем, какой из них мы бы могли подражать. Но, разумеется, пример царской семьи – особенный. Конечно, это другое время, другие обстоятельства, но их взаимная любовь и поддержка, их забота друг о друге… Это что-то особенное! Да, в нашем домашнем иконостасе есть икона царственных мучеников. Старшая дочь привезла из паломнической поездки с воскресной школой «Лествица» и икону, и фотографию царской семьи.
Ирина: Мы только начинали ходить в церковь, и нам тогда было интересно узнать об их жизни. Замечательный фильм «Романовы. Венценосная семья» меня очень тронул.
Владислав: Мы в Ливадию ездили на отдых. Были в их дворцовой Крестовоздвиженской церкви. Мне посчастливилось там причаститься.

– Дети, а как вы ощущаете себя в большой семье?

Настя: Весело. У нас не скучно. Но и сравнивать, действительно, не с чем. Я себя в маленькой семье особо не помню.
Никита: Я тоже. Вариантов не было.

– Говорят, что семья – это большой организм, слаженный и гармоничный:
Итак, кто глава? Кто душа семьи? А руки, ноги, голос?


Ирина: Наша Маша на этот вопрос как-то ответила: «Мама главная, а папа – большой».
Владислав: Я не знаю, кто так говорит о семье, но, видимо, тот, кто так говорит, несколько идеализирует и семью, и людей. Да, с одной стороны, мы все вместе большая семья, чаще живем органично, гармонично и в ладу. Но, помните в «Труффальдино из Бергамо»? «Они ж не ангелы, они простые люди». А что касается главенства, то, конечно, глава я, но глава – значит, что я более рационален. Ира – душа семьи, ее сердце. Ну и руки, наверное. У нее золотые руки. Да, еще руки подрастают у Насти. Художественные руки. А я – колеса семьи и голос. (Смеется). Ноги у нас – это Никита. В футбол играет неплохо.
Настя: Папа – очень громкий голос нашей семьи.

- Как вы себя ощущаете, когда кого-то нет временно дома?

Владислав: Я, когда сам не дома (в командировке, к примеру), то испытываю дискомфорт. Ира, по-моему, вообще с трудом без детей куда-то может уйти.
Ирина: Когда дома нет детей, я волнуюсь. Когда мужа нет – можно раньше лечь спать. Просто я – жаворонок, а муж – сова.

– Есть ли традиции в семье? Какие?

Настя: Каждую субботу на завтрак едим гренки в яйце с сахаром. В воскресенье ходим в церковь. По вечерам папа читает детские книги. Раньше нам с Никитой, а теперь младшим.
Ирина: Мы на Новый год украшаем снежинками квартиру, на Рождество – вырезаем ангелочков из бумаги. Был год, когда мальчишки ходили колядовать, раздавали этих бумажных ангелов всем, к кому заходили в гости. На Пасху витражными красками оформляем окна в квартире пасхальными яйцами, буквами ХВ (Христос Воскресе).
Владислав: Мне в свое время хотелось следовать определенным традициям. Как минимум, у нас есть День Семьи. День нашей собственной семьи. Это день, когда мы празднуем годовщину свадьбы. 3 августа. В этом году будет 20 лет со дня регистрации брака и 11 со дня венчания. Венчались мы в 2000-м, но подгадывали под годовщину свадьбы. Выпало на 4-е августа. Этот день стараемся не только отметить застольем или встречей с друзьями, но и подарить какие-то подарки нашим детям.

– Детям: когда подрастете, что из семьи мамы и папы возьмете в свои семьи? Что не возьмете?

Настя: Если поймет муж, то количество детей. (Улыбается). А еще гренки, борщ, шоколадный торт, куриное филе, жареное кусочками.
Никита: Оливье.
Настя: И буду выбирать мужа без слуха и голоса. (Смеется.) Папа громко поет. Да, еще из семьи возьму книги, кино и музыку, на которых нас воспитывали.

– Детям: что цените в папе и маме больше всего?

Маша выкрикивает: Любовь!
Илья: Мама вкусно готовит, а папа зарабатывает деньги!
Настя: У мамы – терпение.
Никита: Какое терпение?!
Ирина: Да, терпения иногда не хватает.
Настя: У папы – конструктивную критику.
Владислав: Мама это называет «сделать всех виноватыми».

– Есть ли у вас любимые увлечения, то, что особо греет душу?

Владислав: Отвечу обо всех по очереди. Ира увлеклась хенд-мэйдом ( рукоделием по-нашему).
Ирина: Занимаюсь хенд-мейдом в свободное от хенд-мейда время.
Владислав: Много сейчас зарубежных слов появилось.
Ирина: Квилинг, оригами, фриволите, декупаж, pop-up (вырезание из бумаги и объемная вырубка).
Владислав: Настю, к своему удовольствию, сумел увлечь чтением и музыкой. Читаем с ней много. И классику, и современную художественную литературу. Сейчас она, правда, больше читает учебники. Готовится к поступлению в университет. Бог даст – будет хорошим художником. Никита увлечен футболом и компьютером. Пытается разобраться в программах видеомонтажа. Илья занимается в секции баскетбола. Маша и Матвей увлекаются всем, чем их увлекают родители. Они еще маленькие.

– Ирина, какой должна быть современная мама большой семьи?

Ирина: Такой же, как и много лет назад. Нужно смириться с тем, что времени на себя будет мало. Нужно быть изобретательной при минимуме возможностей. Сварить кашу из топора. Одеть младших детей нарядно и современно в одежду старших детей. Найти применение, казалось бы, отслужившим свой век вещам и принадлежностям. А свои интересы умело сделать полезными для семьи. Приготовление пищи, изготовление открыток, фотография. Все приходит в свое время. И тут никто не против этого, т.к. это всем в нашей семье и нужно, и полезно. То есть, мои интересы совпадают с интересами семьи.

– Проблемы и трудности бывают во всех семьях. Как вы решаете сложные вопросы? Кто «мозговой центр»?

Владислав: Бог. Когда появляются проблемы, первым делом обращаюсь к Богу с молитвой. Вообще, сейчас, в кризис, тема весьма болезненна. Поэтому нужно особо молиться.

– Будни - буднями. Но какие же ваши праздники?

Наперебой: Как у всех. Дни рожденья, День Семьи (нашей), православные праздники.
Ирина: Вообще-то, у нас каждый день – праздник. За исключением тех дней, когда дети болеют.

– Какой самый любимый?

Владислав: Наверное, так чтобы для всех – Рождество. Тут и подарки, и радость праздника, и окончание поста. Ну, и еще у Иры 8 января на Собор Богородицы празднуем День Рождения. Часто приглашаем друзей и кумовьев с детьми… В общем, не соскучишься.

– Хотели бы вы, чтобы ваша семья выросла еще на несколько «Я»?

Ирина: Она и увеличится. Обязательно. Но уже за счет внуков. А пока мы пополняемся только котятами.

– О чем мечтает ваша семья?

Владислав: Общая мечта есть. Дом бы нам… большой и теплый.
Ирина: С мебелью, ремонтом и большим двором.
Владислав: Чтобы дети с внуками могли в гости приезжать, и для всех места было достаточно.
Настя: А я мечтаю о такой же большой семье.

– Если бы можно было вернуть один из прожитых дней, какой бы вы попросили вернуть?

Ирина: Если бы это и вправду было возможно вернуть... Попросили бы вернуть и, вероятно не один, но не для того, чтобы пережить его заново, а для того, чтобы не совершить определенных ошибок, о которых жалеешь всю жизнь. К примеру, хотелось бы больше сказать родителям что-то теплое, попросить прощения за какие-то слова, поступки. Какие бы родители не были (родные или приемные), они все равно любимые и родные. И, когда остается какая-то недосказанность, остается сожаление и грусть. Это потом понимаешь, что малышам не хватает бабушки с дедушкой рядом, которые балуют, и мамы с папой в трудную минуту.

– Счастлива ли ваша семья? В чем секрет счастья?

Ирина: А кто может ответить, что такое счастье и в чем его секрет? Наверное, счастье – это, когда ты даже не задумываешься, а счастлив ли ты? Просто нет времени задуматься над этим вопросом от интенсивности и наполненности жизни.
Владислав: Я больше философ в этом вопросе. Счастье – это ощущать себя частью чего-то Великого: Любви, Бога… даже просто «великого» – большой семьи.
Ирина: Я скажу, что мы 5 раз, как минимум, были счастливы – когда видели первые улыбки наших детей. Это, наверное, самый главный секрет и есть… Секрет, который знают все мамы и папы, творцы счастливых семей!

Комментарии (3):

3. Маша (Дата: 2011-09-17)

Веселые ребята! Так держать!

 
2. Марина (Дата: 2011-10-12)

А я их знаю! И какие же они классные! Все!!!

 
1. Lisa_Bet (Дата: 2013-04-27)

Я хочу, чтобы в нашем обществе было как можно больше таких светлых и настоящих людей. На них мир держится.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins