РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  любовь и супружество
 
17 июня 2011 г.  

«Кто в доме хозяин», или, Умеем ли мы любить?

Что такое счастливая семья? Все помнят хрестоматийную толстовскую формулу об «одинаково счастливых» семьях – в отличие от разнообразно несчастливых. Только вот это разнообразие встречается куда чаще, даже в православных семьях. Что происходит с современной семьей? В чем смысл семьи? Почему так мало счастливых семей?
Об этом мы беседуем с руководителем курсов катехизации Днепропетровской епархии, протоиереем Александром Немчиновым.

– Отец Александр, в чем смысл семьи, православной семьи?

– В том, что семейная жизнь предназначена Богом для человека при самом его сотворении.
«…не хорошо быть человеку одному», – сказал Господь (Быт.2.18) и сотворил для Адама жену – Еву. Дал им благословение: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.1.28). Кроме того, определил для всего их потомства: «… оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть» (Быт.2.24). Таким образом, семья это самый естественный образ существования для человека.

– А как же тогда монашество?

– Монашество – особое призвание, предусмотренное для немногих. Кроме того, монашеская община – это братство, одна из форм семейственности. Вообще здесь стоит, пожалуй, рассмотреть этот вопрос чуть шире. Слова «не хорошо быть человеку одному» можно отнести не только к супружеству, но и к необходимости социализации для каждого человека. Сама эта потребность заложена в нас Богом, наверное, еще глубже, чем на генном уровне. Она проявляется в каждом с раннего детства и сопутствует всю жизнь. Неспособность или слабая способность к социализации в дальнейшем может стать причиной многих жизненных нестроений. Так вот, как семья, так и монастырская община, дают возможность человеку войти, интегрировать в эту общность, занять в ней свое место и таким образом избежать величайшего зла – одиночества.

– Какой момент можно считать началом семьи?

– Рождение любви. Взаимная любовь может стать «эмбрионом» будущей семьи, но еще не является таковой. Этому зародышу предстоит пройти путь своего формирования, роста, пережить немало испытаний, чтобы стать стержнем, основой семейных отношений.

– Вы могли бы определить основные ступени «взросления», если можно так сказать, супружеской любви?

– Первая ступень – это когда любовь становится побудительной причиной, толчком к принятию обоюдного решения о создании семьи. Очень важная ступень – регистрация брака, потому что это, прежде всего, свидетельствует об ответственном отношении супругов к своему семейному союзу. Следующая ступень – браковенчание, где брачущиеся имеют возможность получить благодатные силы, чтобы их любовь стала причастной Богу, Который и есть ЛЮБОВЬ (1 Ин.4.8). Но это возможно лишь по вере супругов. Ну, и наконец, рождение детей, и вместе с тем, полное психологическое переустройство. Здесь уже любовь должна стать максимально плодотворной и деятельной, а главное – жертвенной.

– Батюшка, кто, все-таки, главный в семье? Именно этот вопрос часто является причиной семейных конфликтов. Православные семьи, увы, не исключение.

– Правильнее было бы задать вопрос: «Кто ДОЛЖЕН быть главным в семье?» В посланиях ап. Павла есть очень ясный ответ: «Жене глава муж» (1 Кор.11.3; Еф.5.22-24, 33). Эти, и подобные слова, в особенности «…жена да боится (своего) мужа» (Еф.5.33) современной женщиной воспринимается тяжело, становятся камнем преткновения, соблазном. Мужчины же напротив, могут на них ссылаться для оправдания, порой для реализации своих амбиций, эгоизма, а то и откровенной жестокости. В обоих случаях ошибка заключается в том, что рассматривается цитата, вырванная из контекста.
Во-первых, апостол Павел приводит семейные отношения как более доступный и понятный пример. В целом, здесь речь идет о том, что основа церковного строя есть послушание в любви. Во-вторых, чаще всего, почему-то, совершенно упускаются из внимания слова апостола: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф.5.25,28). В-третьих, нельзя забывать, что Павел употребляет религиозную, причем Ветхозаветную терминологию, в которой «бояться» Бога означает, прежде всего, благоговейно любить Бога. Этим и определяется сам характер того, как жены должны относиться к своим мужьям.
И в Евангелии, и в посланиях св. ап. Павла несколько раз повторяются приведенные уже слова первичного установления брачного союза, который свят и нерасторжим: «…оставит человек отца своего…» (Быт.2.24; Мф. 19.5-6, Мк. 10.7-8; 1 Кор. 6.16; Еф.5.31) Эта целостность, монолит, пожалуй, и есть идеал христианской семьи.
Сравнение, причем довольно настойчивое, супружеских отношений с Церковью, мы находим не только в апостольских посланиях, но и в свято-отеческом наследии. Святитель Иоанн Златоуст, например, говорит, что идеальная православная семья, представляя собой малую Церковь, помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. В этом и заключается ответ на заданный Вами вопрос. То есть, Церковь – это собрание, которое руководствуется не кем-то лично, а СОБОРНЫМ разумом. Так и в семье, главным должен быть, прежде всего, здравый смысл, а не эгоизм и амбиции.
Глава Церкви – Господь наш, Иисус Христос, поэтому Церковь имеет «ум Христов» (1Кор. 2.15). Этот же ум, в идеале должна иметь каждая семья. Тогда не останется места для вопроса «кто в доме хозяин».

– Психологи говорят, что счастливые семьи – сегодня редкость. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Согласен. Такой вывод я могу делать, исходя из моей пастырской практики. Да это нетрудно проследить по количеству разводов. Данные статистики колеблются, но это приблизительно 50 процентов браков.

– Как Вы считаете, почему это происходит?

– Причин много, но, главная, пожалуй, в том, что люди разучились любить. Начиная с XVIII-XIX вв. в западно-европейском, а затем и в отечественном искусстве стал активно культивироваться образ, скажем прямо, совсем не Христианской любви. Чувства пылкие, страстные, но очень эгоистичные. На первом месте находится: Я, МНЕ. И даже если такие чувства сопровождаются жертвенностью, то это скорее жертва своей же чувственности, а не объекту любви.
Вторая причина – это практически полное исчезновение добродетели целомудрия. Современная культура, искусство, СМИ открыто пропагандируют добрачные и внебрачные отношения. Блуд для современного молодого человека стал не просто нормальным, а вполне положительным явлением. Говоришь с молодежью на эту тему и видишь явное недоумение, пусть даже порой и не высказанное: «А что здесь такого?»
Вспомним притчу о блудном сыне. В ней изложена главная трагедия современной цивилизации – трагедия вольного греха, распыляющейся блуждающей любви. Она, как и все притчи – иносказательна. Наследство, которое расточил младший сын – это силы любви, данные нам от Бога. Они ограничены и, расточая в блуде, их не остается для супружеской любви. А уж такого понятия как верность – блудные отношения вовсе не предусматривают. Вот и получается, что ни любить, ни хранить верность у современного человека нет ни сил, ни возможностей. А без этого создать семью невозможно.

– Касается ли эта проблема православных семей?

– К сожалению, да. Из тех ситуаций, с которыми мне постоянно приходится сталкиваться, можно просмотреть несколько симптоматичных проблем. Первая, это то, что православная молодежь, очень часто ищет себе спутника жизни не по любви, а по единству в вере. Любовь в их семьях может родиться, а может, и нет. Какое-то время супруги терпят друг друга, но это до поры до времени. Вторая специфическая проблема молодежной религиозности – это юношеский максимализм православной молодежи, чаще всего проявляется в «черно-белом» мышлении. Как правило, нашу молодежь, в особенности неофитов, может бросать из крайности в крайность. То они себя считают едва ли не «пустынниками-анахоретами» (в городских квартирах с теплыми ваннами, не выходя при этом из интернета), то вдруг впадают в крайний либерализм. Или, например, вступая в брак, некоторые непомерно-православные юноши, пытаются установить в семье «домостроевские» порядки, забывая о том, что каждое время имеет свои законы. И если отношения не встанут в конечном итоге на "рельсы" любви, то такие семьи, безусловно, счастливыми быть не могут.

– Отец Александр, всем известно, что семья это не только счастье, но и большой труд. А чего в семье больше – труда или счастья?

– Счастья, которое невозможно без труда. Подобно тому, как хороший урожай невозможен без тяжелой, изнурительной работы.

– А с какими трудностями чаще всего сталкиваются современные семьи?

– И снова про любовь. Святитель Лука Крымский говорил о браке как о своего рода школе любви, что есть самая совершенная степень любви, самая высокая и самая святая – любовь к Богу, но во всяком деле надо постепенно восходить от простого к высшему. Поэтому и брак служит нам в целях обучения любви. А ведь чаще всего люди сталкиваются как раз с тем, что не умеют любить. Вспышка влюбленности подобна спичке. Она быстро прогорает. И если из нее любовь так и не рождается, то неизбежно наступает депрессия во взаимоотношениях, преодолеть которую удается не многим. Настоящей любви супруги призваны учиться всю свою жизнь. Это, пожалуй, и есть одна из главных составляющих семейного труда: переустройство самого себя. Но вот беда – менять себя не хочется. Очень уж склонен к комфорту современный человек, он привык к тому, чтобы жизнь, во всех ее проявлениях была бы для него удобной. Поэтому он хочет, чтобы и спутник жизни был для него удобен, то есть максимально адаптирован ко всем его особенностям, включая откровенные недостатки. При этом, совершенно не желая брать во внимание такие же индивидуальные особенности своей «половины». Понятно, что при взаимности такого подхода, этот союз обречен. Можно сказать обобщенно: труд созидания семьи, это борьба со своим эгоизмом и рождение единого целого – супружеского союза.

– Как быть в ситуации, когда люди многие годы прожившие в браке, вдруг понимают, что они совершенно чужие друг другу: у них нет ни общих интересов, ни взаимопонимания, ни любви?

– Вряд ли здесь может быть универсальная рекомендация. Беда подобных ситуаций заключается в том, что люди своевременно не увидели того, как их отношения разваливаются, а опомнились слишком поздно. Вероятно, нужно постараться вернуться к истоку их отношений и начать все с «белого листа». То есть, попытаться вспомнить, с чего и как все у них началось, вспомнить и заново пережить самые светлые эпизоды совместной жизни, попробовать заново влюбиться, а потом и полюбить друг друга. Такие примеры есть. При желании зашедшие в тупик отношения можно бывает «обнулить».

– Как поддерживать и подпитывать любовь, чтобы она не превратилась в привычку?

– О необходимости беречь в браке взаимную любовь говорил святитель Феофан Затворник: «Берегите с женою взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился». Привычкой же может стать неокрепшая, несостоявшаяся до конца любовь. И тут, действительно, ни добрые отношения, ни семейно-бытовой «тандем», ни даже религиозное единодушие не смогут предотвратить любовь от «охлаждения». Наверное, все-таки, никогда нельзя упускать из внимания того, что супруг(а) – это не просто партнер в семейных делах, а, прежде всего, любимый человек. И именно на этом основании строить всю совместную жизнь. А еще важно помнить, что любовь по сути своей совсем не рациональна, поэтому не нужно пытаться вогнать ее в рационально-прагматичные рамки.

– Отец Александр, многие считают, что любовь проявляется в делах, а не в словах. Нужно ли каждый день говорить супругу (супруге): «Я тебя люблю»?

– Может и не каждый день, но нужно. Потому, что любовь проявляется и утверждается не только в делах, но и в словах, если это только не пустословие. Главное, чтобы эти слова были продиктованы внутренней необходимостью их высказать и взаимным стремлением их выслушать.

Комментарии (11):

11. Ирина (Дата: 2011-06-17)

Отлично сказано про мужчин!!! «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» - почему-то этот «пункт» зачастую не принимается во внимание… «Кто ДОЛЖЕН быть главным в семье?» - «Жене глава муж», теоретически, конечно, правильно, но я больше склоняюсь к «главным должен быть, прежде всего, здравый смысл, а не эгоизм и амбиции». Вот так и привыкли мужики, «я главный, и не важно, что я «несу», и прав я или нет». Получается, всё выполняется наполовину, и то, половина только в пользу мужчин. Статья отличная, но трудновыполнимая… написано всё в идеале, только осуществить всё сложно, а тем более, что со всеми трудностями нужно бороться обоюдно (сообща, со своей половиной), а «где его взять» эту обоюдность… а насчет счастливых семей – никогда таких не видела! И даже те, которые, на первый взгляд казались таковыми, на самом деле (в основном всегда), оказываются, в красивой упаковке, не более того…

 
10. Ирина (Дата: 2011-06-17)

P.S. Отличная фотография!!!

 
9. Ксения (Дата: 2011-06-17)

Главное - любовь! И это правда!

 
8. Леся (Дата: 2011-06-17)

Не согласна с Ириной. Счастливые семьи есть, и много. Вам просто не повезло их увидеть.

 
7. Ирина (Дата: 2011-06-18)

Девочки, вот не надо идеализировать. Мы с мужем живем уже 14 лет. У нас двое прекрасных детей: дочери 13 лет, и сыну 2 года. И могу смело заявить, что мы - СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!!! Мы очень счастливая семья!!!! Я очень люблю своего мужа, и это взаимно (это я знаю точно). Я знаю, что лучше моего мужа никого нет! И мы часто друг другу говорим «Я тебя люблю», устраиваем романтические вечера, скучаем в то время, когда не видимся, мне муж до сих пор часто покупает просто так цветы. На 10-ю годовщину свадьбы мы венчались. Я, действительно, очень счастлива, и он тоже! Я современная мама, и дочь со мной делится всем, считая меня лучшей подругой, пережили, благодаря нашей любви, ОЧЕНЬ сложное материальное положение, и выкарабкались……. и много чего другого, до утра могу перечислять, но…. одному Богу известно, какой ценой периодически нам это достается! Какое, иногда возникает чувство ненависти, вследствие указанного в статье «эгоизма и амбиций». Никто не может представить, через что приходится проходить, и как сложно себя порой сдержать, что бы не ответить тем же, и избежать скандалов. Я не говорю, что я идеальная, я тоже периодически нервирую своего мужа. На массиве, где мы живем, нас знают очень многие (в разной степени), но начиная от местных жителей, которые просто нас знают в лицо и, заканчивая друзьями и родственниками, ВСЕ считают нас идеальной, положительной и очень счастливой семьей! Не хочу, что бы это показалось хвастовством, но часто говорят, какая прекрасная пара, и слава Богу!!! Как говорится «Порадовать нечем, у нас всё хорошо»! Сейчас, скорей всего, каждый меня назовет каким-нибудь словом, но…. ДА! я никогда и никому не позволю радоваться своим неприятностям и неудачам!!! Нам многие завидуют, и пусть!!! (а «белая» зависть - это вымышленный термин), поэтому, пусть каждый своей завистью и….. насытится.))) А то, что за эти годы пережито, сколько ушло нервов и здоровья, сколько незаслуженных обид, сколько моментов, когда ненависть затмевает всё, и ты даже ненавидишь тот день, когда с ним познакомилась…. да, НИКОГДА умный человек это не будет выносить напоказ, как говорят «сор из избы», и я уверена, что иногда, но нечто подобное возникает в КАЖДОЙ семье. Ну, не бывает «счастье» в идеале!!! И таких семей я знаю немало, просто, вероятно, многие никогда не видели изнанку счастливых семей…

 
6. Леся (Дата: 2011-06-18)

Никто не гвоорить об идеальных семьях вообще, людей идеальных не бывает. Проблемы и периоды трудности взаимоотношений бывают в каждой семье. Вопрос в том, как сохранить то светлое и лучшее, что было и есть и будет в будущем, Это уже зависит от супругов.

 
5. Сергей (Дата: 2011-06-20)

ИНтересно, а сколько лет в браке о. Александр?

 
4. Ирина (Дата: 2011-06-22)

Знаю))) достаточно, что бы ощущать себя счастливым! И в этом ему помогает супруга! Вот, о чем говорили: все переживается вместе!

 
3. Игорь (Дата: 2011-06-24)

И что действительно есть семьи, которые сохраняют любовь через 20 лет совместной жизни? На самом деле день свадьбы с трудом вспоминают.

 
2. Ника (Дата: 2012-02-17)

Каждый человек мечтает о счастливой семье.Но дело в том что это мечта!А как мы уже знаем,чтобы мечта осуществилась,нужно прилагать не малые усилия,и тогда мечта обязательно сбудиться!)

 
1. Жена и Мать (Дата: 2012-07-23)

Положение жены в семье как нельзя более удачно иллюстрируется книгой Бытия: "Не хорошо быть челоеку одному. Сотворим ему помощника, соответственного ему". Таким образом, жена - помощник своему мужу. Именно помощник. Не начальник. Не нянька. Не дочь. Не прислуга. Не учитель. Не красивая кукла. Не объект для выхода отрицательной энергии. Помощник - это тот, кто разделит с тобой твои интересы. Который поймет и поддержит. Который "в беде не бросит, лишнего не спросит", как бы не соблазнял его нечистый. Который имеет, тем не менее, и собственное мнение и выскажет его, когда это уместно. Который видит твои слабости и умело их корректирует. Который принимает тебя таким, каким ты есть, но при этом помогает стать лучше. И старается стать лучше ради тебя. Ради успешной помощи тебе. Потому что это твой ПОМОЩНИК, он помогает тебе идти по пути, который Господь определил для тебя.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins