РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Паломница  |  по святым местам
 
31 мая 2011 г.  

Кипр — остров святых

Не желаю вводить в обман, но число святых, что воссияли
своею славою на святом острове, неисчислимо.

Кипрский летописец Леонтий Махера, ХV в.


Кипр — это место, в котором до сих пор живет дух древней византийской культуры. На этом острове родились, жили, совершали чудеса, принимали мученическую смерть многие почитаемые нами святые. Особо чтят на Кипре Пресвятую Богородицу. От названий Ее кипрских икон словно веет теплом: «Сладкое Лобзание», «Милостивая», «Златая Милость», «Кормилица», «Всепомощница», «Целительница». На Кипре находятся три иконы Богородицы, написанные апостолом Лукой еще при жизни Пречистой. Важнейшие монастыри Кипра основаны благодаря чудесным обретениям икон Божией Матери.

Киккский монастырь
В густых лесах, покрывающих горный массив Троодос, однажды охотился герцог Эммануил Витомитис, византийский наместник Кипра. Заблудившись, он встретил отшельника Исаию. Герцог пытался расспросить старца, как найти дорогу, но монах находился в молитве к Богу и не прервал ее ради беседы с вельможей. Разгневанный герцог жестоко обругал отшельника и ударил его. Через некоторое время герцога разбил паралич. Тогда он вспомнил о своем поступке и просил Исаию о прощении. Монах простил, и по его молитве Витомитис выздоровел. Полный благодарности, он обещал выполнить любую просьбу своего избавителя. Однако просьба старца была неожиданной. Он попросил привезти на Кипр из Константинополя драгоценнейшую святыню императора Алексия Комнина — икону Богоматери, написанную святым евангелистом Лукой. Герцог и Исаия отправились в Константинополь. У императора в это время заболела дочь, и он, узнав о силе молитв и о чудесах монаха, которые тот сотворил с герцогом, пригласил Исаию во дворец. Свершилось чудо — дочь императора выздоровела. Свою просьбу Исаия повторил императору. Но тот не хотел расстаться с иконой. Монах вернулся к себе. Через некоторое время император сам был поражен болезнью и вынужден был снова просить помощи Исаии. После чудесного исцеления он решил выполнить просьбу монаха, пойдя на некоторую хитрость. Император выставил в зале оригинал и копию иконы, покрытые сенью, и предложил герцогу Витомитису выбрать икону для отправки ее на Кипр. Герцог молился Богородице о помощи. На одну из икон села пчела, указав Витомитису на оригинал. Тем не менее император решил отправить на Кипр копию. Тогда к нему явилась Богоматерь и приказала отправить оригинал. Так икона попала на Кипр. По указу императора с 1576 г. икона скрыта бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богородицы и Ее Божественного Младенца. Ослушнику этого запрета грозила слепота. В 1669 г. патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. После покаянных молитв он получил исцеление и оставил письменное завещание: никогда не нарушать запрет. И ныне чудотворный образ пребывает с покрытым ликом Пречистой и Ее Сына.

Монастырь Панагии Хрисороятиссы
«Златоточащая» — так можно перевести название чудотворной иконы Панагии Хрисороятиссы. По преданию, она была написана апостолом Лукой. Путь иконы на Кипр был долгим. Насельница одного из монастырей Малой Азии в период иконоборчества (VIII в.) отдала икону благочестивой женщине, которая спрятала ее у себя дома. Когда и там образу стала грозить опасность, женщина пошла к морю и пустила икону по волнам, надеясь, что Бог не даст ее погубить. Икону нашел рыбак на берегу недалеко от Пафоса и отнес в пещеры, где ее через 400 лет нашел отшельник Игнатий. Он увидел исходящий из пещеры чудесный свет. Икона удивительно красива. На ней Богородица изображена в сияющей короне, багряные ризы затканы золотым орнаментом в виде плодов граната. Икона славится своими чудотворениями на весь мир.

Церковь Панагия Ангелоктисти
Небольшой храм Панагии Ангелоктисти в деревне Кити знаменит на весь мир. С золотого фона мозаики смотрят пронзительные огромные глаза Богоматери, вокруг — мерцание свечей и благословенная тишина. По преданию, церковь за одну ночь возвели Ангелы, отсюда и пошло ее название. Панагия Ангелоктисти — три соединенные под одной крышей церкви. Постройки относятся к XI в. В храме много реликвий: иконостас 1855 г., древние иконы святителя Николая и святого Иоанна Крестителя, но самое главное — мозаика (VI в.), украшающая алтарь. Это шедевр ранневизантийского периода. На золотом фоне мозаики изображена Богородица в темном одеянии, на Ее фоне ярко выделяется Младенец Иисус. С обеих сторон от Нее архангелы Михаил и Гавриил, оба они протягивают Ей сферы, которые держат в руках. Никого не оставляет равнодушным величественное и немного грустное лицо Богоматери.

Монастырь Ставровуни
Самый древний на Кипре монастырь — Ставровуни (IV в.). Историк Евсевий, сопровождавший императрицу Елену в ее путешествии в Иерусалим, описывает историю возникновения обители. На пути со Святой Земли в Константинополь корабль святой императрицы Елены попал в шторм и пристал к берегам Кипра. Кроме Креста Спасителя на этом судне находились еще два креста, на которых были распяты разбойники. Согласно преданию, ночью один из крестов исчез, и вскоре его обнаружили парящим над стоящей посреди острова горой, называемой Олимп. В ту ночь святой Елене явился Ангел, приказав разрушить на вершине языческий храм и воздвигнуть там христианский. Уезжая с Кипра, Елена пожертвовала для храма один из крестов и часть Креста Спасителя. Вскоре на горе, которая отныне стала называться Ставровуни (в переводе с греческого — «гора Креста»), возник монастырь. Главной его святыней был Крест, который, по описаниям разных людей, посещавших монастырь в то время, был прибит к монастырской стене. Временами крест парил в воздухе. В наши дни частичка Креста Спастителя хранится в ларце.

Монастырь Троодитисса
Инок Троодитисс жил в сложную для всего христианского мира эпоху, когда в Византии начался период иконоборчества. Спасаясь от иконоборцев, Троодитисс отправился на Кипр. С ним была икона Пресвятой Богородицы, позднее названная в честь монаха Троодосской. Около 25 лет монах жил в монастыре святого Николая. После нашествия арабов он поселился для уединения высоко в горах, в пещере, где и прожил остаток жизни. После смерти монаха в пещеру стали приходить охотники и жители ближайших деревень, чтобы поддерживать огонь в лампаде у иконы Пресвятой Богородицы. В 990 г. рядом с пещерой построили маленькую часовню, а в 1250 г. появился сам монастырь в честь этой чудотворной иконы. Кроме главной святыни в монастыре хранится пояс, помогающий от бесплодия. Монастырь находится высоко в горах — почти 1500 м над уровнем моря, поэтому его иногда называют «первая ступенька к небесам».

Церковь во имя Лазаря Четверодневного
История этого храма насчитывает уже 1100 лет. В церкви находится гробница святого Лазаря — любимого ученика и друга Христа. Иисус часто бывал в доме его сестер Марии и Марфы. Когда Лазарь умер, Христа не было рядом. Но Спаситель почувствовал смерть друга и сказал, что должен «разбудить» его. Об этом же Его просили сестры Лазаря. Когда отодвинули камень от пещеры, где тот был похоронен, Иисус воззвал: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11: 43), и Лазарь вышел. Многие неверующие, кто видел, как свершилось это чудо, уверовали, а сам Лазарь дал обет всю оставшуюся жизнь посвятить служению христианской вере. После этого всякого, с кем общался Лазарь, он обращал ко Христу. Однако иудейским первосвященникам не нужно было живое доказательство этих чудес, они хотели убить Лазаря. Поэтому Лазарь был посажен в лодку без весел, которую пустили в море. Лодку чудесным образом прибило к берегам Кипра, недалеко от Ларнаки. Через несколько лет на острове побывали апостолы Павел и Варнава, которые рукоположили Лазаря во епископа Ларнаки. Восемнадцать лет святой был епископом Ларнаки, и с этим временем связано много преданий. Святой Лазарь очень хотел встретиться с Пресвятой Богородицей, но не мог отправиться в Палестину из‑за угрозы смерти от иудеев. Поэтому он снарядил за Ней корабль. Путь Богородицы оказался очень трудным: корабль попал в шторм, и волей Божией Дева Мария сначала попала на Афон, а затем уже на Кипр. Пресвятая Богородица передала Лазарю много даров, главная ценность которых заключалась в том, что они были изготовлены Ею Самой. Лазарю было 63 года, когда он умер. На месте погребения святого была построена церковь в его имя. Одной из достопримечательностей храма является иконостас, выполненный выдающимся мастером резьбы по дереву Хаджисаввасом Талиадоросом, который трудился над ним девять лет. В подземной части храма находятся два саркофага, в одном из них и был найден гроб с мощами святого Лазаря. Сейчас они находятся в позолоченном серебряном ковчеге и выставлены в центре храма.

Монастырь святителя Николая (Кошачий)
Монастырь святителя Николая — царство кошек, здесь их великое множество. Находится он в деревне Акротири на берегу живописного залива, названного в честь кошек «Каво Гата». Появились они здесь примерно в 327 г. благодаря святой Елене. Однажды, во время сильной засухи, вокруг озера, где жили люди, расплодились ядовитые змеи. Жизнь там стала невыносимой, и люди покинули эти земли. Императрица Елена приказала отправить на Кипр тысячу кошек для уничтожения змей. Кошки прекрасно справились со своей миссией — остров был очищен от змей, и люди вернулись в свои родные места. За огромным количеством кошек нужен был присмотр. Для этого в 327 г. по указу императора Константина был построен монастырь святителя Николая. Монахи должны были кормить кошек и заботиться о них, на что им специально выделялись деньги. Как все монастыри во время нашествия турок (в 1570 г.), он был разграблен, а все его обитатели — убиты. Только в 1983 г. в заброшенном монастыре появились две монахини — Эльбида и Касиани, которые сделали все, чтобы он вновь стал действующим. Традиция была продолжена. Сейчас монастырь процветает, много паломников и туристов приезжают, чтобы посмотреть на жизнь этой тихой обители.
Кипр можно объехать на автомобиле всего за день. Но не хватит и многих месяцев, чтобы налюбоваться дивной природой, поклониться всем его святыням, накупаться вдоволь в теплом море.
Кипр называют островом любви и красоты. Эти понятия неотделимы друг от друга. Своей заботливой десницей Господь когда-то прикоснулся к этой земле, и любовь Творца к своей твари сделала эту землю прекрасной.

Церковная православная газета

Комментарии (1):

1. Даша (Дата: 2011-06-01)

Красиво! Захотелось поехать!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins