РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  любовь и супружество
 
04 апреля 2011 г.  

Уж замуж невтерпеж

Каждый священник в своей пастырской практике часто сталкивается с тем, что к нему обращаются люди, состоящие в так называемом «гражданском браке». Они приходят крестить детей, просят освятить квартиру или машину, желают причаститься святых Христовых тайн и даже повенчаться.
И многие никак не могут понять, почему Церковь отрицательно относится к тому, что молодые люди, прежде чем создать семью, просто живут вместе, чтобы лучше узнать друг друга, немного притереться. Ведь почти все сейчас так поступают.

К сожалению, многие к этому начинают привыкать. Согласно различным опросам, осуждают «гражданский брак» только 18% россиян. Пятая часть опрошенных (21%), напротив, одобряют пары, которые живут вместе без заключения официального брака, а еще 57% относятся к подобным союзам нейтрально. Но это вовсе не значит, что «гражданский брак» – нормальное явление. Если многие воруют, то воровство все равно остается воровством, если ругаются матом, то сквернословие остается сквернословием, если многие заболевают одной и той же болезнью, то никто не считает это новым укладом жизни – в таком случае говорят об эпидемии.

Нужно называть вещи своими именами. То, что именуется «гражданским браком», браком вообще не является. В Семейном кодексе Российской Федерации ясно и четко сказано: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния» (Разд. 1. Гл. 1. Ст. 1, п. 2). Это и есть гражданский брак. Если люди верят в Бога, то они испрашивают благословение на совместную жизнь в таинстве венчания. Тогда брак становится не только гражданским, но и церковным. А беззаконное сожительство двух лиц разного пола называется блудом. Блуд − один из смертных грехов, то есть таких грехов, из-за которых человек добровольно и сознательно лишает себя Царствия Небесного. Грех – это не то, что Церковь просто запрещает. Грех – это то, что противоестественно, вредно, опасно и является источником несчастья. И Церковь об этом предупреждает.

Если молодые люди начали жить вместе до свадьбы, то они никогда не смогут узнать настоящую радость брачного торжества и никогда не узнают, что такое «первая брачная ночь». У них все это уже прошло кое-как и по-воровски. На одном из форумов в интернете есть такие размышления молодой женщины: «Я никак не выйду замуж, подзатянулся гражданский брак (сожительство, как говорит мужчина мой), уже и дочке скоро 3 года, а мы все никак не соберемся. С одной стороны, глупо устраивать праздник, проживя уже кучу времени вместе. А с другой – я ж никогда замуж не выходила и надеюсь выйти один раз, должна же быть у меня свадьба!» А время идет, и жизнь проходит.

Есть и экономические опасности «гражданского брака». Допустим, в процессе совместной жизни были приобретены какие-то вещи или даже недвижимость. При «гражданском разводе» каждый, понятно, остается исключительно при своем нажитом имуществе. Например, жила пара в квартире, подаренной родственниками «мужа». По закону она принадлежит только ему, а бывшей «жене» после разрыва придется искать новое пристанище. Бывает и более трагическая ситуация, когда погибает один из супругов, и все его имущество переходит к ближайшим родственникам, в список которых гражданская жена или муж не входят. Если не было регистрации брака, в случае раздела имущества, юридически такие «супруги», друг другу – посторонние люди.

Цель христианской жизни состоит в том, чтобы преодолеть грех и через это приблизиться к Богу, а значит, узнать, что такое настоящее счастье. Но в это нужно верить. Гораздо легче верить рекламе греха и безграничной вседозволенности. И мало кто при этом размышляет о грозящих последствиях. Интересно, что, согласно статистике, 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми. При этом 90% женщин в этой ситуации считают себя замужними. Возможны ли здесь взаимопонимание и доверие друг другу?

У каждого нормального человека есть естественные потребности, например в питании. Реализовать эту потребность можно двумя способами: нормальным и ненормальным. То есть можно пищу украсть, а можно приобрести законным путем. Если у человека имеются элементарные моральные понятия, то он, конечно, не встанет на преступный путь. Представим себе такую ситуацию. Вот пришел голодный человек в магазин, чтобы купить продукты, выбрал и идет к кассе. Вдруг говорит:

− Я хочу откусить от куска колбасы.

− Подождите, − замечают ему, − потерпите немножко, ведь вы взрослый человек. Сейчас оплатите в кассе покупку, получите чек и кушайте на здоровье.

− Нет, я хочу сейчас, − твердит он и, невзирая на недоуменные взгляды окружающих, начинает есть прямо в торговом зале. Вот он подходит к кассе и вдруг заявляет:

− Мне эта колбаса не нравится, я хочу взять другую.

− Но ведь вы же от нее уже откусили! − говорят ему. – Кто же будет за вами доедать?

− Ну и что, − заявляет он, − она мне не понравилась.

После долгих разбирательств горе-покупатель все-таки оплачивает товар, получает чек и хочет теперь уже на законных основаниях утолить свой голод. Вдруг кто-то у него спрашивает:

− А вы в Бога веруете?

− Да, − отвечает он.

− Тогда помолитесь перед едой.

− Нет. Это слишком серьезно. Я к этому еще не готов. Вот покушаю, окончательно определюсь с выбором пищи, тогда, может быть, и помолюсь. А пока – слишком рано.

− Но ведь молиться нужно перед едой, − резонно замечают ему. − А после еды тоже помолитесь.

Странная ситуация, не правда ли?

Почему такое поведение человека кажется нам ненормальным? Ведь он реализовывал свою свободу: делал, что хотел. Но на самом деле свобода – это не вседозволенность. Когда преступник грабит или убивает, он тоже проявляет свою свободу, но за это общество наказывает его. Почему? Потому что он неправильно пользуется своей свободой. А это может приносить вред и даже оказаться преступлением.

Создание семьи − серьезное дело. Гораздо более серьезное, чем покупка колбасы. Почему же некоторые люди поступают при этом совершенно безответственно и нелепо?

Говорят так: «Жить вместе хочу, а жениться пока рано. Нет возможностей, денег, квартиры, еще учусь». Если человек живет по принципу «уж замуж невтерпеж», то можно далеко уйти. Хочется молодому человеку машину, а купить ее, даже в кредит, нет возможности. Что делать? Украсть, отнять? Понятно, что нужно потерпеть, нужно преодолеть себя. В умении и навыке контролировать порывы своих чувств, в возможности остановиться перед любым соблазном и состоит настоящая свобода. Александр Васильевич Суворов говорил: «Победи себя – и будешь непобедим!»

Никакое дело не может принести человеку счастье, если оно основано на грехе. Не случайно более 50% браков официально распадается, причем те, кто до законного брака жил в «гражданском», разводятся в два раза чаще! Это неоднократно проверенный факт. А сколько так называемых «гражданских браков» распадается − такой статистики никто не ведет.

Жизнь наша исполнена многообразных трудностей и испытаний. Различные соблазны подстерегают нас на каждом шагу. Если мужчина и женщина живут в законном гражданском браке, то их семья имеет некоторую защиту от распада в виде определенных обязанностей друг перед другом. Если брак освящен в Церкви, то эта защита еще надежнее. Всякий раз, когда в такой семье возникает какой-то разлад, супруги обязательно вспомнят: «Ведь мы венчаны». И это может удержать их от непоправимых ошибок. Людям, живущим в «гражданском браке», не на что опереться в трудную минуту. В момент испытания (например, неизлечимой болезни сожителя, появления на работе новой симпатичной сотрудницы и др.) диавол обязательно будет внушать мысль о том, что они ничем не связаны друг с другом. И так может продолжаться всю жизнь, пока на старости лет человек не увидит, что время безвозвратно ушло, а жизнь так и не устроена.

Естественным следствием совместной жизни является рождение детей. В «гражданском браке» (да, к сожалению, и не только) дети, как правило, являются чем-то страшно нежеланным. Поэтому от них либо предохраняются (как от какой-то опасности), либо их убивают, делая аборты. Но если в «гражданском браке» дети все же рождаются, то они с младенчества живут во лжи: папа и мама вроде есть, а вроде и нет. Ведь ребенок, по сути, незаконнорожденный. И как таким детям потом привить какие-то моральные понятия и нормы? С кого им брать пример? Как они сами смогут создать семью? Об этом молодые люди, живущие в блуде, к сожалению, не задумываются. Не задумываются они и о том, что сами себя лишают настоящего счастья.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Комментарии (7):

7. Елена) (Дата: 2011-04-04)

К сожалению, так думают большинство людей!И попробуй сказать,что это не нормально...Замечательная статья!)

 
6. Ирина (Дата: 2011-04-05)

Для начала скажу Елене, что я, например, ОЧЕНЬ даже пробую людям сказать, что это ненормально, аргументируя примерами и фактами, и в 99% люди соглашаются.… А, теперь по-порядку: мы часто слышим фразу «печать не держит» - и здесь смею поспорить – держит, еще и как держит!!! Точнее, если у семейной пары, действительно, любовь переросла в ненависть (что встречается, тут не поспоришь), то, сколько шансов не давай, в этом нет никакого смысла. Но, тем не менее, всегда возникает мысль о разводе исключительно при скандале. И, вот, поссорившись со своей половиной, хватаются документы, и сломя голову кто-то из них бежит подавать на развод. Но проходит пару часов и порыв гнева сменяется на трезвые мысли… И предоставляя время на примирение, людям дается огромный шанс не совершить глупость. В то время, как (простите, но больше, чем сожители я это назвать не могу) в этом случае, собирается моментально чемодан, и кто-то из них уходит, возможно, сразу и навсегда. Кстати, как-то видела передачу (типа, «Пусть говорят» или не помню какую, смотрела не сначала, но суть уловила), так вот, обсуждалась именно эта тема, и мама девушки настаивала именно на вот таких «сожительских» отношениях. Услышав это всё, само собой напросилось краткое описание маминых понятий «возьми мою дочь, попользуйся, а как надоест – вернешь»! Какой здравый смысл мы можем искать у молодежи, если их воспитывают такие родители??? Более того (но это исключительно моя позиция), ВСЕ мы с определенными недостатками, у кого-то их меньше, у кого-то больше… Живя до свадьбы вместе, люди в определенный момент начинают их замечать, а после делать выводы «да, нееее…. зачем мне это – наверное, поищу себе идеального», но они не осознают, что идеальных людей НЕТ!!!! А после свадьбы (т.к. это уже семья, одно целое) нужно учиться воспринимать недостатки, а не бежать от них – так можно пробегать всю жизнь… В конце концов, до свадьбы же встречаются, можно узнать друг друга – «уж замуж невтерпеж» никто не гонит!!! Экономические опасности ОЧЕНЬ даже актуальная тема (даже при официально зарегистрированном браке, уже молчу за сожительство), в настоящий момент наблюдаю такой процесс (у подруги), как «благородный» муж и отец (а прожили 15 лет), пытается отсудить имущество, которое официально принадлежит ей (хотя, уже год после развода от него не видели и копейки, и в каком катастрофическом положении они тогда остались). Но неделю назад вламывался в квартиру, пытался все вынести – выпить не за что, выставила с работниками милиции. Где это мужское «благородство», о котором они постоянно налево и направо рассказывают???!!! Ладно, постараюсь очень кратко, т.к. на эту тему могу рассказать ОЧЕНЬ много…. И последнее, рождение детей… очень хорошо здесь сказано! Добавлю только, что даже в зарегистрированных браках, это сложный вопрос, связанный в основном с экономическим положением (согласна), но рассуждения о том, что «пока не будет жилья – никаких детей», слышу очень часто, но как так можно??? А вдруг этого жилья не будет никогда – что дальше??? Да, и в таких семьях психика ребенка очень ломается… и на фоне других детей у него начинают вырабатываться комплексы. Еще добавлю, что у меня есть знакомые (не одна пара), которые игнорируют все понятия слова «семья», и оформляют всё, как мать одиночка из-за каких-то трех сотен доплаты, и тут деньги важнее всего на свете. А многие, в таких браках уже «поразбегались» - иначе назвать язык не поворачивается. В общем, не буду продолжать, потому что моего письма может хватить на весь новый выпуск журнала)))) Простите, я не так с духовной стороны это преподнесла (потому что к вышесказанному в статье мне добавить вообще нечего), как больше социальной, да просто человеческой. Смотришь на все происходящее вокруг себя – и понимаешь, что мир сошел с ума!!!!!!!!

 
5. Инна (Дата: 2011-04-05)

Просто так проще. Никакой ответственности. В погонеза комфортом мы не увидели, что это коснулось и отношений между людьми. Потому такие семьи, такие друзья, такие коллеги...

 
4. Ирина (Дата: 2011-04-06)

А как же мечта каждой девушки надеть свадебное платье (как это было в наши времена)? Или природная мечта о материнстве? Ну, и т. д…… Когда сейчас девушке 25, и она говорит, что замуж не хочет, ей и так хорошо, еще не нагулялась, а дети - это вообще перспектива неизвестно насколько далекого будущего…

 
3. Наталья (Дата: 2011-04-08)

Очень понравилась статья, особенно аналогия с колбасой!!!! Почему люди думают, что семья и колбаса - это разные вещи?

 
2. юлия (Дата: 2011-05-05)

Статья очень понравилась, женщина в гражданском браке совершенно не защищена, а мужчину , кроме как безответственным, назвать трудно.Да и девушки не хотят себя обременять домашними заботами, рассуждая: "Я же ему не жена ,чего напрягаться". А в результате каждый год по новому мужу, это не преувеличение,так как работаю с людьми , всё это наблюдаю.

 
1. Александра (Дата: 2012-07-26)

Мне очень понравилась аналогия с колбасой. Но дело не только в этом. Увы, законный (официальный) брак не спасет семью, если там нет любви. Но когда один предлагает другому "пожить вместе" - там не только нет любви, там и уважения-то нет. Разве что счастливое исключение из правил, когда люди, не обремененные цивилизацией, живут вместе всю жизнь без всякого брака. Но это должна быть настолько сильная любовь, чистая совесть и высокий духовный уровень, что Он и Она смогут всегда друг друга прощать. К сожалению, лукавый нас искушает, мы забываем прощать и при первом же разногласии хлопаем дверью. Так пусть хотя бы брак удерживает от очередного искушения.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins