РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Жизнь Церкви  |  вера и магизм
 
04 апреля 2011 г.  

Зачем украинцам китайский гороскоп ?

«П.4. В этих условиях возникают так называемые «новые религиозные движения», которые пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой».
Из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября - 2 декабря 1994 г.)
«В одной из восточных легенд говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Кролику, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Кабану. Именно эти названия вошли в восточные гороскопы».
(Интернет-сайт эзотерического центра «Аквилон»).

Уже и не вспомнишь, когда в нашей стране началось повальное увлечение восточными гороскопами. Скорее всего, оно совпало с началом перестройки. Тогда вместе с ослаблением давления на Церковь и всё то, что называлось религией, воспользовавшись выжженным полем отеческой веры, в умы людей хлынули оккультные учения, одним из которых стала печально известная астрология.

Гороскопы в газетах и на телевидении стали модными и обязательными, все люди как-то вдруг согласились с тем, что они Ослы, Свиньи и Обезьяны, а очередной Новый Год стал всё чаще именоваться годом Петуха или Собаки. С каждым новым кругом колеса времени наши праздники всё больше стали превращаться в подобный «зоопарк».

Приходится констатировать: несмотря на резко отрицательное отношение Церкви ко всему, что так или иначе связано с гаданием и гороскопами, интерес к ним почти не падает. И вот уже встречаются батюшки, которые уговаривают если не совсем отказаться от новогодней астрологической символики, то хотя бы трактовать её с позиции христианства. Например, в год Петуха вспоминать о евангельском представителе пернатых, который трижды возвестил предательство Петра и таким образом как бы подвигнул его к покаянию. Но стоит ли с таким трепетом подходить к, в общем-то, простому вопросу?

«Мы же не Иваны безродные!» - как-то на пресс-конференции сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Эти простые слова как нельзя кстати подходят к затронутой теме. Почему к нам, православным славянам, так легко «прилипла» китайская традиция? Почему с таким же почтением и постоянством мы не относимся к христианской символике, к учению Церкви, которая более тысячи лет созидала нашу духовность, наш менталитет? Ведь большинство из нас прекрасно знает, что китайский календарь - порождение древнего язычества, нелогичного, ненужного, надуманного и во многом жестокого. О жестокости стараются не помнить, над нелогичностью смеются, но всё равно с завидным постоянством продолжают заставлять предновогодние прилавки овцами, свиньями и собаками, с виду безвинными, но в глубине своей - печальными свидетельствами тёмной веры в заветную кнопочку, нажав на которую «тебе будет счастье». И совсем забывая, что истинный и единственный источник нашего благополучия - Господь, благословивший народы нести миру знание о Боге, Спасителе человечества, Своей кровью заплатившем за то, чтобы сделать нас сынами Божиими.

***

Уже давным-давно на вопрос «Кто ты по гороскопу?» я отвечаю: «Человек». Потому что уважаю в себе образ Божий. Потому что верю в богоподобие человека и в то, что ни одно животное не может быть выше того, к чему предназначен и чем является для всего тварного мира каждый из нас. А ещё я помню о том, что, называя себя «православной», обязана уважать всё, к чему призывает православие, и с доверием относиться к мудрым постановлениям Матери-Церкви, призванной привести человека к Богу.

Комментарии (1):

1. Аня (Дата: 2011-04-05)

Не в бровь, а в глаз!

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins