РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
30 марта 2011 г.  

Преодолимое одиночество

…Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять…

Добронравов Н.


В водовороте дней и потоке событий мы радуемся, когда многое успеваем, когда запланированное удается. Расстраиваемся, пытаемся разобраться, когда что-то идет не так.
Переживая события своей жизни, краем глаза замечаем, что с нами рядом еще одно, часто незамеченное, чувство… Чувство одиночества. Даже в толпе, даже на пике успеха мы можем ощутить его особенно остро: «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».

Социологи, психологи, философы – все сходятся во мнении: «Одиночество особенно актуально для жителей мегаполисов и больших городов». Считается, что мы всегда легче и лучше переносим то, что нам знакомо. Давайте рассмотрим, что же это за одиночество «для жителей мегаполисов», и подумаем, есть ли из него выход?

Оттенки одиночества
Это одиночество имеет множество оттенков. Есть в нем оттенок беззащитности перед вечной бездушностью многоэтажек, неумолимостью потоков машин, непроницаемостью асфальтных покрытий. Есть оттенок индивидуальности и непохожести на других. Чем этих других больше, тем непохожесть переживается чаще. Есть в одиночестве горожанина тона желания поддержки и опоры перед лицом серьезной ответственности, которая падает на тебя одного. И людей вокруг много, а обратиться за помощью не всегда можно. Каждый занят своим. Жизнь в огромном городе слишком насыщена и напряженна.

Присутствуют в одиночестве оттенки нежелания оставаться наедине со своими мыслями и сложными состояниями. Можно найти брызги цветов оторванности человека от Бога, природы, отчуждения от самого себя, возникающее в толпе, в ежедневной суете. Есть переливы непонятности и незаметности, особенно, когда все бегут, но в разные стороны.

Одиночество среди людей кажется парадоксальным: вроде бы людей много, а взаимопонимания нет, удовлетворения от общения не возникает. Ведь окружающие нас люди не таковы, как нам бы хотелось. Они относятся к нам не так, как для нас важно. Стимулирует ли это наше желание идти к людям? Часто - нет.

Человек, бродя по лабиринтам памяти, просматривает свое прошлое, изучает настоящее, пытается заглянуть в будущее. Он исследует просторы времени и пространства, но не находит того, кто бы был похож на него, как две капли воды. Похож в желаниях, чувствах, ценностях, взглядах. Не находит того, кто дал бы ему то, чего человеку не хватает. Человек одинок.

В поисках выхода
Есть ли выход из этого тупика? Его часто ищут в крайностях. Кто-то поэтизирует одиночество человека в толпе, кто-то предлагает смириться с его неизбежностью, кто-то обижается на весь мир. Некоторые стремятся раствориться в коллективе, постулируя, что главное найти правильных людей, не замечая при этом, что растворяясь, теряют себя. «Я вроде бы уже не одинок, но неудовлетворенность не исчезла».

И даже в коллективе единомышленников мы можем переживать то, что наши частные проблемы, взгляды, важные для нас, не будут находить отклика у окружающих. Да, наша душа широка. Общество же слишком неоднородно. Даже если коллектив, например, православный, то люди будут разделены по взглядам на более частные вопросы в силу возраста, социального положения, воспитания.

Альтернативный подход
Вспоминаю историю, описанную Н. Пезешкианом. Муж и жена молча сидят в комнате. Муж тихо и медленно произносит: «Меня никто не понимает». Жена: «Я чувствую себя совершенно одинокой». Муж: «Мне так грустно», жена: «Мне очень тяжело». И вдруг муж энергично встает перед женой на одно колено и произносит: «Дорогая! Как я счастлив. Мы всегда чувствуем одно и то же».

Эта пара нашла свой выход из одиночества в том, что каждый позволил себе соприкоснуться именно с личным одиночеством, пережить его, отгоревать, а потом увидеть одиночество другого и пережить встречу. Это позиция «Между». Когда можно побыть собой, позволить себе быть страдающим. Этот опыт помогает увидеть страдания другого и побыть вместе с ним, т.е. побыть другим.

Позиция «Между», когда я одновременно понимаю, что происходит со мной и что происходит с другим. Сопричастность друг другу. Момент встречи я и ты, я и Бога… Момент, когда я признаю, что я - не абсолютная ценность для себя самого, но в тоже время и не обесцениваю себя. Это возможность обретения иной альтернативы, кроме одиночества.

Эта позиция отличается от той, когда я только «Я» или «Ты», или «Они». При этом важно уметь принимать, что другой часто не таков, каким бы я хотел его видеть. Но, конечно, возникает следующий вопрос: всегда ли я смогу это принимать? Ответ на него – путь длиною в жизнь. Путь взросления.

Одиночество как уединение
Даже выход из одиночества предполагает контакт с ним. Однако контакт может увлечь - и одиночество стремится перерасти в уединение. Большинству из нас хочется время от времени «побыть одному». Даже самые общительные и человеколюбивые устают от контактов и ищут отдыха в удалении ото всех. При этом увлеченный делом человек не чувствует себя одиноким. Он наполняется смыслом своего труда, и это приносит ему удовлетворение. Так, творить в одиночестве любят художники, музыканты, поэты, писатели, ученые.

Христианские подвижники полюбили одиночество, так как встреча с Богом требует удаления от суеты и шума. Для того чтобы встретиться с Богом, сперва неплохо найти себя, который нужен для встречи. Но вот ситуация: в поисках себя мы часто находим свою хрупкость, уязвимость, душевную слабость… Не всегда хочется это признавать, и встреча с Творцом может не состоятся именно из-за нелюбви к одиночеству. Ведь бегство от самих себя, от лицезрения своих несовершенств - наше любимое занятие. Неуютно нам бывает наедине с мыслями о себе самом.

Митрополит Антоний Сурожский пишет об этом так: «Остаться с самим собой … Быть перед лицом себя самого: без прикрас, без защиты… Больше всего нам мешает стать перед самим собой именно этот страх: что я увижу, если откроются мои глаза? Что я увижу, если снимется завеса?» И если мы находим в себе силы побыть наедине с собой и узнать поближе свои немощи, то в нашей жизни начинают случаться встречи. Встречи с Создателем, встречи с другими - и мы начинаем чувствовать жизнь в тех глубинах своей личности, которые ранее были спрятаны ото всех. Что это, как не воскресение?

***

Иногда нам кажется, что одиночество окрашено в темные тона. Особенно, когда вокруг бетон, металл, холод стекла … Однако, если мы поближе рассмотрим одиночество и научимся ценить его дары, то увидим, что оно может быть окрашено и в яркие краски мудрости, взросления, принятия себя и своих несовершенств. Знакомство с одиночеством поможет нам переживать его, а, значит, оно перестанет быть таким острым или болезненным. Одиночество преодолимо, даже если все вокруг меня бегут куда-то. И я сам куда-то бегу. И, кажется, мы бежим в разные стороны. Но мы встретимся. Мы обязательно встретимся…

Источник: http://orthodoxy.org.ua

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins