РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Православная женщина в современном мире  |  мужчина и женщина
 
01 февраля 2011 г.  

Реквием по «вечно-бабьему»

Эх, все-таки какими счастливчиками были Бердяевы да Розановы, что почти век назад о «вечно-бабьем» в русской душе спорили! Разве не красота — предмет для спора иметь вполне определённый: либо баба, либо мужик; третьего не дано!... Сегодня такой вопрос задавать уже совсем неполиткорректно: вдруг ошибочка выйдет при гендерной идентификации?
Смех смехом, а вот когда мне один из наших бывших студентов, а ныне священник, позвонил в глубоком недоумении, с каким именем трансвестита причащать, не до смеха было. Представляете себе картину: усато-бородатое существо, со всеми характерными мужескому зраку телесными формами, смиренно подходит к батюшке со сложенными на груди волосатыми ручками, и весь храм с ужасом и изумлением узнаёт, что это — раба Божия Мария... Да, осознавшая свою ошибку, да, покаявшаяся и пришедшая в храм Божий, чтобы стать другой (другим?) — а куда деть-то результаты «транзишена?»...
Что греха таить, оскудела ныне земля и подлинной женственностью, и настоящей мужественностью. Мужьям предписано жениться, а жёнам — мужаться... Прежний образ мужчины как воина едва ли не полностью дискредитирован ежедневным промыванием мозгов об армейских жестокостях и присной милицейской паранойе.
В современном обществе едва ли не единственным институтом, жёстко защищающим право обоих полов на свою природную, а не мнимую идентификацию, остаётся Церковь. При том, что её конечная точка — Царство Небесное — не знает ни мужеского пола, ни женского. Такая вот парадоксальная ситуация. Впрочем, вполне законная и разумная. Тот, кто так и не понял на земле, муж он или жена, уж точно не войдёт в Брачный чертог: просто места там для таковых не предусмотрено. По определению. Да и не празднует Церковь ни «мужского», ни «женского» дня. Филиппо-Морисы и человеко-пауки, только которым и требуется регулярно напоминать себе о том, что нечто мужеское в них ещё остаётся, к счастью находятся за церковными стенами на безопасном расстоянии.
Что же в остатке? Неужели единственная перспектива нашего общества — превратиться в бесполую — точнее, полую как пустую — аморфную среду недочеловеков? Кто сегодня может произвести новое форматирование образа мужчины? Школа, в которой 80% учителей — женщины? Армия, из которой под дружное улюлюкание СМИ победно бегут новобранцы? А может быть, Церковь и здесь выступит в качестве духовной панацеи любых болезней общества?
В Церкви молодой уверенный в себе успешный мужчина (то есть не-«лузер») — это завидная редкость. Увы, но традиционная церковная миссия совершенно не рассчитана на его привлечение. Гораздо проще привлекать инфантильных представителей субкультур, готов и эмо, чем такого независимого и знающего себе цену мужчину. Как-то совсем не хочется верить в то, что написал один известный священник в своем блоге: наша Церковь имеет преимущественно лицо женщины с неустроенной личной жизнью...
Как это ни больно говорить, но пока мы проигрываем эту борьбу за мужчину. Быть может, первым шагом на пути возрождения мужественного мужчины станет приход настоящих мужчин-священников в военные части, чтобы своим примером заразить молодых ребят той мужественностью, которой критически не хватает сейчас нашему обществу. Ведь, похоже, на священника сейчас возлагается задача проведения основной воспитательной работы в армии.
...Василий Васильевич Розанов, конечно, многое понял или почувствовал правильно. Одного он не учёл: только настоящий мужчина может позволить себе роскошь иметь нечто «вечно-бабье» в своей душе. Другими словами, только крепко вросший в землю бытия корнями отцовства может смотреть в небо и считать звёзды.

Комментарии (4):

4. Тимур (Дата: 2011-02-19)

Если транзишн происходит в силу моды, внешнего влияния- категорически не приемлю. Но давайте поразмыслим, когда на генетическом уровне в теле девочки- мальчик и наоборот. Повернется ли Ваш язык осудить их? И кто в этом случае будет решать достоин ли он Царствия Небесного? Господа хорошие! Уж не решаете ли Вы за Отца небесного о достоинстве и недостоинстве этих людей? Они призваны в этом мир с какой-то целью и не Вам судить о них. И не приведи Господи Вам или Вашим близким быть в этой шкуре. Помните: не судите да не судимы будете.

 
3. Тимур (Дата: 2011-02-19)

Если транзишн происходит в силу моды, внешнего влияния- категорически не приемлю. Но давайте поразмыслим, когда на генетическом уровне в теле девочки- мальчик и наоборот. Повернется ли Ваш язык осудить их? И кто в этом случае будет решать достоин ли он Царствия Небесного? Господа хорошие! Уж не решаете ли Вы за Отца небесного о достоинстве и недостоинстве этих людей? Они призваны в этом мир с какой-то целью и не Вам судить о них. И не приведи Господи Вам или Вашим близким быть в этой шкуре. Помните: не судите да не судимы будете.

 
2. Мишаня (Дата: 2011-02-19)

Народ! А че сетуем-то?Вы думаете, что молодой "не лузер" мужик буде два часа тратить стояние в церкви, не понимая, чего там ходят и пою попы? Может все-таки сначала сделать так, как делает Кураев, к которому не пробиться на лекцию, который может собирать залы. А вот после него может и пойдет мужик в церковь. За смыслом. А пока..... Ходите и пойте среди шипящих старушек.

 
1. Инна (Дата: 2011-02-28)

Важно желание понять, а когда такое желание появиться уже будет не важно каким путем идти к пониманию желаемого.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins