РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Жизнь Церкви  |  духовный поиск
 
24 декабря 2010 г.  

Теща и преподобный

Среди православных блоггеров «почаевская» тема в последнее время встречается все чаще. Прежде чем высказать свои «за» и «против», попробую выложить кратенький рассказик, так или иначе относящийся к Почаеву и его обитателям.

В начале девяностых прошлого века мне посчастливилось быть участником составления и первого издания жития преподобного Кукши Одесского («Одесским» он стал только в последние четыре года своего изгнания).
«Конец времен» периода Хрущевской оттепели
Моя теща (замечу, слово «теща» употребляю с правдивой добавкой «моя вторая мама», человек по-детски кроткого и добродушного нрава), прожив в Почаеве много лет, знала преподобного не понаслышке. Она рассказала мне следующую историю, которая стала ключевой в ее молодые годы.

Будучи юной девушкой, в 1956 году она приехала жить в Почаев из российской глубинки. Приехала, как тогда говорили, «по религиозным убеждениям». Родители тещи, ее брат и сестра, как и она сама, были глубоко верующими людьми, и для них само слово «Почаев» было воплощением спасительного ковчега в годы новой волны гонений на Церковь при Хрущеве.

В самом Почаеве тогда было очень неспокойно. Преследования коснулись и монашествующих, и паломников, и местных жителей, отважившихся принять на квартиру «религиозных фанатиков».

Насильственное и несправедливое притеснение властью Церкви вызвало обратную реакцию — категорическое неприятие значительной частью духовенства и простых верующих власть предержащих в любых ее проявлениях, «закулисного» объявления «последних времен» и скорого конца света.

На практике апокалиптические чаяния воплощались в отказе от серпасто-молоткастого паспорта, игнорировании всех общественных мероприятий (а они в те времена неизменно проводились с идеологическим акцентом), детям запрещалось вступать в пионерские и комсомольские организации, а верующие юноши и девушки не торопились жениться, выходить замуж и рожать детей, поскольку «дело шло к концу».

«В конце света замуж не выходят, а антихриста ожидают»
Вот в такое непростое время по благословению преподобного Кукши, к которому тогда стекались тысячи мятежных душ, моя будущая теща нашла работу и жилье в Почаеве. А через некоторое время сюда переехали жить и ее родители.

Непростая жизнь семьи гонимых христиан шла бы своим спасительным чередом, да вот дочь надумала выходить замуж и объявила о своем намерении родителям. Отец (мужчина на все руки мастеровитый, который «умел делать все, кроме электрики, бывшей от лукавого» и не вписывавшейся в его мировоззрение) забил тревогу.

- Как, мол, так, ты что, разве не слышала, что монахи говорят? — вразумлял отец дочь. — В конце света не женятся и замуж не выходят, детей не рожают, а антихриста ожидают, — резюмировал он.

Чтобы окончательно заручиться авторитетом монахов, отец моей будущей тещи отважился пойти за советом к главному в то время авторитету Почаевской Лавры — отцу Кукше.

Благословение преподобного Кукши
Батюшка, выслушав расстроенного отца, лаконично отвечал:

- Ты сам-то ведь женился? Дети вот хорошие у тебя. Не запрещай!

Отец решил, что ослышался или его неверно поняли. Еще раз изложил «в свете истинного учения» свою проблему. Но преподобный и во второй, и в третий раз настоял: «Не запрещай!». А в завершение разговора велел будущим молодоженам прийти к нему на благословение.

Молодые пришли немедля. Преподобный благословил их на семейную жизнь небольшими иконочками: Божией Матери «Скорбящая» и Спасителя в терновом венце.

Жизнь они прожили мирно. Хоть скорбей не избежали и терновый венец Христов на себе испытали. В ответ на троекратное благословение отца Кукши «Не запрещай!» родили троих деток. Воспитали всех в вере и благочестии. Старшая дочь живет в Питере. Средний — священник, остался на Украине. Младшее «дитя апокалипсиса» досталось мне в жены. Я счастлив. Благодарен Богу и преподобному Кукше за несостоявшийся тогда конец света.

Комментарии (2):

2. Карамелька (Дата: 2011-01-05)

Хорошо пишете, батюшка! С юмором! Мне понравилось!

 
1. Прот. Виталий (Дата: 2016-02-29)

Очень поучительно! Спасибо.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins