РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Мир.События.Люди.  |  люди
 
31 августа 2010 г.  

Живем рядом

Из песни слов не выбросишь, и в жизни без соседей ну никак. С самого детства для меня все мои соседи были, действительно, белыми и пушистыми медведями. Сами того, не зная, они создали такой комфорт жизни, который дал мне отличный базис для социализации. Моя младшая сестра до сих пор не хочет съезжать с родительской квартиры – «а как же все»?
Под «всеми» понимается пять деревьев, посаженных нашими родителями (во дворе обычной пятиэтажки в спальном районе провинциального города), пирожки и вареники тети Милы, которыми угощались все обитатели нашего подъезда, прирученные голуби дяди Коли, которые паслись почти, как куры, путаясь под ногами жильцов, семечки бабушки Вали – она выносила их на продажу, а в итоге, шло все на угощение, скрип несмазанной годами качели, окрик дяди Вовы на проезжающих прямо под подъездом дома, где могут быть дети(!) нерадивых, а главное «нетутошних» водителей. Все они – мои милые соседи – хранители доброго быта целого двора, а это без малого сотня человек. Своим поведением, образом мышления, своими поисками истины в многолюдном советском скворечнике они учили подрастающее поколение – таких же соседей, только поменьше – дружить, уметь ладить, находить компромисс, понимать непростой характер другого и, конечно же, прощать.
– Вон-де Петровна пошла, головы не поднимает, на руках жилы повыступали – вот сумки-то несет… а где ж помощники?
– Да нет никого, Михалыч-то после инфаркта совсем плох, а дети, где они…
– А ну-ка Вова, Аленка, Оля – бегом, сумки взяли, помогли бабуле!
И бежит стайка на помощь старушке – задора в них столько, что сил бы побольше и старушку занесли бы на четвертый этаж. До сих пор, приезжая домой, не перестаю удивляться, мне помогают нести сумки «какие-то дети». Я их не знаю по именам, они точно не знают меня – уже 15 лет живу в другом городе. В другом, большом, шумном, слава Богу, уже не чужом, городе и дворе. И у него свои законы – к чужим и новым присматриваются и привыкают долго. Дело даже не в пересудах на скамейке. Переезд: дом полон нагромажденных вещей, на руках двухнедельная Анюта, под ногами вертится двухлетний Данил. Звонок в дверь. Открываю: дым, огонь – под дверями горит пенопласт и картон от коробок, сверху голос соседей – «дожились, хоть бы вышли потушить, завоняли весь подъезд – не продохнуть, дымища-то, все будет в квартирах!» Я, конечно же, вышла с ведром воды, все потушила, хотя вместо комментариев соседи могли бы и помощь оказать. А дым оказался едким… до слез.
Ладно, любовь все побеждает, особенно любовь к детям – с соседями я подружилась за большим общедворовым делом: мы оборудовали детскую площадку, воевали за чистоту двора с ЖЭКом, следили за порядком во дворе и устанавливали ворота, спасали дом, оставшийся без электричества и горячей воды в двадцатиградусный мороз. Мы все делали вместе в особом месте – месте нашего общего жительства. Мы и сейчас готовы защищать наш двор от надвигающейся экспансии супермаркетов, мы можем без лишних объяснений присмотреть часик-другой за соседским мальчиком, тем более, что для кого-то он топотун-непоседа, а для меня крестный сын. А я навсегда останусь благодарна соседке по площадке – тете Шуре – которая прибежала на мой уже не вопль, а истошный хрип, когда я трясла дочурку с асфиксией – скорая приехала просто чудом – об этом сказали сами врачи – объезжали пробки мимо нашего двора. Милость Божия не оставляет! Точно знаю, тетя Шура в этот момент тоже горячо молилась. Слава Богу, что есть хорошие соседи! О них не показывают репортажи по телевизору, о них не сочиняют и не поют песни, о них, хороших, добрых и милых, никто ничего толком и не говорит, потому что все понимают – именно такими соседи и должны быть, и это одно из проявлений искусства быть человеком.

От редакции:
Когда готовился номер, в редакцию пришло это письмо, и мы не могли оставить его без внимания, потому что мирное сосуществование разных людей в большом доме - большая редкость в наше время, а ведь это одно из проявлений человеческой добродетели! А если задуматься о том, что не только у нас есть соседи, но и мы являемся чьими-то соседями и сделать первыми шаг навстречу добрососедским отношениям? Наверняка это позволит нам по-новому взглянуть на неизвестных, но так близко живущих людей по имени «соседи».

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins