РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Жизнь Церкви  |  духовный поиск
 
21 января 2010 г.  

В защиту истинной свободы

Любая страна, претендующая на звание демократической, гарантирует своим гражданам свободу слова, выбора и вероисповедания. Для человека совершенное естественно то, что он хочет быть свободным, это заложено в нашем сознании от рождения.
Наверное, малыш начинает осознавать это уже тогда, когда взрослые интересуются, чего ему больше хочется – мишку или куклу, конфету или пирожок, надеть красное платье или синие штанишки. В то же время, каждый родитель не раз переживал бурные акции протеста под названием «не хочу! не буду!». Это происходит, когда маленький человечек сталкивается с жестокими жизненными реалиями: чтобы полакомиться шоколадкой, нужно вначале съесть суп; зимой совершенно необходимо терпеть огромный колючий шарф; на любимом компьютере можно играть не более часа, и многое-многое другое. И только сейчас мы понимаем, что на самом деле родители были озабочены не ограничением нашей свободы, а здоровьем своего ребенка. Понимаем, но все еще возмущенно фыркаем, когда мама просит не приходить домой слишком поздно.
До сих пор не стихают споры о том, почему же состоялось грехопадение человека в раю: потому что дьявол был столь хитер или потому, что человек способен был соблазниться. Мне кажется, все это случилось оттого, что Бог дал человеку свободу воли. Как и мы с вами, наши прародители были вольны в своем выборе, но не умели ценить того великого богатства, которым обладали. Соблазнившись, они уже отдалились от своей первоначальной сути. Пытаясь все скрыть от любящего Отца, они стали заложниками греха. Господь желал нам совсем другой участи.

несвободными нас делает именно грех

Не знаю, как вам, но мне не раз приходили в голову малодушные мысли о том, что Православие является слишком догматизированной религией, что моя свобода ограничена практически во всем, а права выбора на самом деле нет и быть не может. Но если хорошо подумать, понимаешь, что несвободными нас делает именно грех. Например, человек, страдающий грехом блуда, становится заложником своих желаний, он зависим от них настолько, что готов рисковать своим здоровьем, а значит, и жизнью, для удовлетворения ненасытной страсти. Прелюбодеяние разрушает семьи, становится причиной сломанных судеб и несчастливых детей.
Многие из нас страдают чревоугодием, и каждый знает это состояние, когда набить желудок становится чуть ли не целью всей жизни. Так хочется есть, что забываешь обо всем на свете. Разве это нормально? И инстинкт самосохранения здесь ни при чем, – есть схимники, которые за день съедают сухарик, запив его глотком воды, а то и вообще ничего. От постоянного переедания мы больше болеем, набираем лишний вес, сокращаем себе жизнь.
Пьяница готов за бутылку снять с собственного ребенка последнюю одежду, ограбить продовольственный магазин и даже храм. В состоянии алкогольного опьянения люди часто идут на такие преступления, совершить которые было бы для них совершенно немыслимо, будь они в здравом рассудке.
А вы когда-нибудь видели глаза наркомана, которому срочно нужна его «доза»? Это не человеческие глаза, в них нет стремления жить, любить, радоваться – есть только одно непреодолимое желание.
Патологический лжец со временем уже сам не может разобраться, кому он что соврал. Злые, раздражительные люди страдают от одиночества и непонимания.

Высшим проявлением несвободы является неумение прощать

Когда мы ослеплены обидой и не находим в себе силы сделать даже крошечный шажок в сторону примирения, это сравнимо с самым настоящим рабством. Лично мне это видится так: воля, разум, эмоции, все человеческое существо оказывается тогда во власти бесов, которые, словно кукловоды, руководят нашими чувствами и побуждениями. Казалось бы, хочется простить, забыть обиды, хочется, чтобы в душе наступил мир, чтобы она перестала метаться от ненависти и злобы. Но гордость диктует: «Нет. Не будь тряпкой! Прощение – есть проявление слабости. Будь сильной!» Но… ведь сила совсем не в этом! Напротив, это наша духовная немощь, нищета. Потому и называют часто обижающихся людей малодушными, мелочными. Умеющий прощать великодушен, его душа велика, а значит, прекрасна.
Давайте не будем казнить ближнего за грех, который мы с невероятной легкостью простили бы себе. Я согласна, бывают ситуации, когда нам наносят очень глубокие и болезненные раны. Но нужно признать и то, что каждому из нас есть, чего стыдится, и многое хотелось бы исправить. Если мы не научимся прощать, ни одна из наших добродетелей не будет увидена Господом, нам нечего будет сказать Ему на Суде. Неужели человек, который обидел и даже предал нас, поступает так ежедневно? А ведь мы предаем Бога каждый день и не единожды.
Предаваясь обиде или вынашивая план мести, люди часто говорят о том, что таким образом должна восторжествовать справедливость. Но что было бы со всеми нами, если бы и Господь был истинно справедлив? Нет, мы спасаемся только по Его милости, и нет у нас с вами перед Ним никаких заслуг. Он дал нам свободу, а мы позволили сковать свой дух разрушающей гордыней. Свобода воли – это когда ее хозяином является сам человек, а не «полюбившийся» ему грех. Десять заповедей – не свод догматических предписаний, это Его подарок нам.
Православное вероучение не ставит своей целью ограничить человека в его свободе и действиях, оно восхищает человеческий дух ко Христу, при этом максимально сохраняя самобытность, целостность человеческой личности в лучших ее проявлениях. Сейчас почему-то редко употребляют слово «достойный» в его первоначальном смысле. Мы рассматриваем себя как достойных или недостойных какой-то работы, любви другого человека, определенного статуса. Но если мы возьмем это слово как производное от «достоинство», перед нами откроется его истинный смысл. Достойный человек великодушен и щедр, он никогда не делает зла другим, не ругается, не лжет. Свободный в своем выборе, он добровольно склоняется в сторону добра, и его не смущает, что и это слово давно уже перестало быть модным. Если человек достойный, он не опустится до придирчивой мелочности, не будет трусом, не посчитает зазорным оказать помощь ближнему, не побоится показать свои истинные чувства и не унизит другого. Он в силах сказать «нет» открытому проявлению греха. Достойный человек искренне осознает свое недостоинство, прежде всего, перед Богом.
Наступает праздник. В эти дни людям всегда хочется быть особенно великодушными, незлобивыми, радостными. Хочется пожелать всем нам жизненной мудрости и доброты. Пусть грех никогда не станет хозяином нашей жизни, пусть наши души станут великими и светлыми, как чистый первый снег. Давайте ценить все то хорошее, что у нас есть, и не растрачивать себя понапрасну. Давайте славить Господа за Его милости и никогда не пренебрегать великой благодатью, дарованной Им, – свободой.

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins