РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Жизнь Церкви  |  духовный поиск
 
30 августа 2010 г.  

Стоит ли нам искать чудес у разных старцев?

Однажды у меня позвонил телефон. Нет, он у меня постоянно звонит… Просто тот звонок был каким-то неожиданным…
Это был один мой знакомый, с которым мы редко общались, и последний наш разговор состоялся довольно давно. Зная про его непростые отношения в семье с супругой, я как бы невзначай спросил: «Ну, как живешь? Как твоя семья, дочка?» В ответ я услышал: «Да нормально все. Только вот с супругой никак не можем наладить добрые отношения…
Ты знаешь, я вот был там у одного старца. И он мне сказал такое, что если ты пробовал один раз наладить мир в семье, второй, третий – и все тщетно, тогда вам нужно расходиться…»

От такого «расклада» я, конечно, был просто ошеломлен. Как так? Я то знал, что у них в семье есть маленькая дочурка, что в их семейных проблемах в большинстве был виноват он сам. И тут такое? На мой вопрос: «Что за старец такой?» я услышал какой-то расплывчатый ответ: «Да есть там такой на каких-то там хуторах…» На этом наш разговор окончился. Приятель положил трубку, а я начал думать над тем, что за старцы такие, берут на себя такое дерзновение советовать разрушать семью…

Всегда, когда читаешь жития святых, видишь и чувствуешь, с какой любовью относились, например, преп. Амвросий Оптинский, прав. Иоанн Кронштадский и другие к грешному человеку – с любовью, с нежностью. Они всегда направляли грешника на путь истины, никогда не склоняя на грех бедного человека. Вот почему сказать что-то на подобие «Тебе с ней жить нельзя, расходитесь» – все же, как то неправильно. Ну не может так напрямую сказать истинный слуга Божий. Вместо того чтобы, хоть немного, объединить такие семьи, так называемые старцы и старицы разрушают их.

В каждой из таких семей есть дети, которые наиболее страдают от развода родителей. Нет, как мы думаем, не родители страдают, а именно дети… И если мы любим своих детей и хотим, чтобы они выросли полноценными людьми, нам нужно стараться сохранять мир в семье, переступать свою гордыню и эгоизм, стать выше своих интересов, потерпеть немощи других ради своих же детей. Тогда еще есть шансы сохранить семейный уют и мир в жизни и в своей душе.

А тем, кто оправдывает свои такие недостатки и прикрывается разными советами и послушаниями неизвестных старцев, хотелось бы сказать – истинный Божий человек, подвижник никогда не станет советовать то, что может привести еще более удручающим и печальным последствиям греха.

Разве Христос не говорил, что по слуху своему будут избирать себе учителей и книжников, чтобы они льстили слух их… А ведь так мы и делаем. Многие люди в наше время ищут каких-то чудес. Ищут разных подвижников, отшельников. Стоит появиться монаху - отшельнику, или страннику, живущему в лесу или пещере, без удобств, без электричества, как сразу же к нему бежит множество людей, не подумав особенно и не разобравшись, кто он и чем дышит…

Нет, я, конечно, ничего не имею против подвижников, но только тех, кто истинно живет по заповедям Христовым. Почитайте жития святых – ведь там никто себя не объявлял, вот, мол, ко мне идите. Скорее наоборот, святые угодники скрывали в себе эти дары чудотворения, а пользовались так, чтобы и никто не знал, “тайнообразующе”.

Просто печально, что люди ищут чего-то особенного, яркого где-то далеко, за тридесять земель. А можно и не ходить никуда… Кто из нас хоть раз сначала пытался, перед тем как искать и слушаться всяких старцев и стариц, просто прийти в храм и помолиться Богу, просто поговорить про наболевшую проблему или беду со священнослужителем? Ведь как никак священник — носитель благодати Божьей, преподанной ему в таинстве священства. И то, что он скажет, или, точнее, скажет Бог чрез уста Своего слуги, может быть правильнее и лучше для нас самих. А если и не скажет, так ведь можно стать с ним и вместе помолиться, чтобы Господь открыл Свою волю…

Тогда и на душе легче станет, и не нужно искать всяких старцев и стариц, которых в последнее время уж довольно много стало… Неужто в наше время и впрямь так много Господь посылает угодников Божиих, что так сразу и не знаешь, к кому идти…

Источник: http://orthodoxy.org.ua

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins