РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Жизнь Церкви  |  духовный поиск
 
27 августа 2010 г.  

ГОРЯЩАЯ СВЕЧА И НАША ЖИЗНЬ. РАЗМЫШЛЕНИЯ В ХРАМЕ

Вечером 29 августа, в субботу, мы с семьей поехали на вечернее богослужение в село Хмельницкое, в храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. В этом храме настоятелем о. Владимир, мой духовник. Служба, как всегда, была на высоте. Я стоял, как мог, молился, и вот какие мысли меня посетили.
Вот передо мной стоит подсвечник. На него поставлены зажженные свечи. Горит, горит свеча, истаивая слезинками воска, а потом, когда от нее остается один огарочек, огонек задувают, а огарочек бросают в ведерко.
Как это похоже на нашу жизнь. Что есть свеча? Не зажженная, а просто восковая свеча? Это - наше тело. Подсвечник – земная жизнь. Вот Бог создает наше тело из двух половинок – женской и мужской. Тело появилось, вот она, свеча. Бог вдувает в тело душу, то есть собственно самого вечного, бессмертного человека, который, по замыслу Творца, должен наследовать жизнь вечную. Но чтобы человек вечную жизнь заслужил, ему на время дается тело-свеча. Итак, Бог дал душу: свеча загорелась. Началась человеческая жизнь.
Что есть горящая свеча? Это жизнь, это динамика, движение. Но главное – это свет и тепло, исходящее от пламени свечи. Как Господь все премудро устроил! Какой стержень Он заложил в нас – смотрите на свечу. Пока в нас горит жизнь, мы должны светить другим и согревать других. Это значит, что смысл нашей жизни – нести другим любовь. Логика здесь проста: если Бог есть любовь, то и Его высшее создание – человек, должен быть воплощением этой любви. Человек должен в себе увидеть и почувствовать любовь Божию и самому загореться любовью. К кому? Прежде всего – к своему Создателю, Творцу. Потом – к ближним, то есть другим людям. Далее – ко всем другим творениям Божиим: к зверям, птицам, насекомым, цветам, травам и т.п. Вот, я думаю, что значит нести в себе любовь Божию. Наше уподобление Богу в этом и состоит – мы должны согревать других своей любовью и светить им, указывая верную дорогу. А самая верная дорога – дорога к Богу.
Горит свеча. Пламенеет наше сердце любовью к Богу. Но воск есть воск. Под действием огня он тает, питая собой горящий огонек. Так тает, истлевает со временем наше тело. Пока горит в нас душа, горит сердце, мы живы. Мы можем что-то сделать для своего спасения, для жизни вечной. Ах, как короток срок нашего горения на земле! Как все скоротечно и непостоянно! Догорела свечка, и ее потушили. Все, мертва свечка, мертво наше тело. Лишь дымок потянулся вверх. Что это? Неужели наша душа отлетела? Мы не видим ее, душу без тела. Мы видим лишь огарочек с обугленным фитильком. Кому он нужен? Что полезного он может сделать? Его вынимают из подсвечника и бросают в ведерко, где уже полным полно таких же огарочков.
Не наша ли это жизнь? Огарочек суть мертвое наше тело. Оно уже ни на что негодно, никому не нужно. Что с ним делают? Закапывают в землю. Но значит ли это, что закопали человека? Отнюдь не значит. Закопали тело человека – это да. Но разве человек – это лишь тело? Если так, то зачем какое-то время горел огонек от этой свечки, от этого тела? Зачем нужен был этот огонек? Была бы себе целая свечка, и не было б никакого ненужного никому огарочка. Хм… Да в том-то вся и соль, что свечка сама по себе, без огонька, никому не нужна. Ее берут, чтобы зажечь, чтобы она светила, грела, играла пламенем. Причем можно взять какую угодно свечку – тонюсенькую и супертолстую, большую и важную. Огонек будет одним и тем же и у той, и другой. И рано или поздно догорит и малюсенькая, и толстенная свечка.
То же и в нашей жизни. Будь ты хиляком, дистрофиком, слабаком или напротив, силачом с фунтом здоровья и мышц – конец у всех один: гроб, яма 2х1 м и оградка. А как же огонек? Как же душа-то, которая суть этот огонек? Куда она-то девается? Да, со смертью тела, когда Бог гасит свечу, она видимо исчезает. Мы видим лишь мертвый огарочек. Но жизнь не прекратилась. И тот огонек, что горел при жизни, он продолжает гореть, только в ином мире. И если огонек во время жизни свечи действительно старался гореть не для себя, а для других, гореть любовью к Богу и людям, то будем надеяться, что Бог подожжет им вечную, не сгорающую свечу, украшающую Небесные Обители.
К сожалению, многие горящие свечи думают, что кроме подсвечника, на котором они стоят, ничего больше не существует. Нет больше никаких других миров. Вот, стоит свеча на подсвечнике, стоит, горит себе потихоньку. И не верит в то, что она будет жить вечно. То есть ей трудно осознать, что она, по сути, – это есть пламя, огонек, а тело свечи – лишь источник топлива и больше ничего. Что ценна свеча именно своим пламенем, что бы оно не олицетворяло. И думать, что вот, погасну я и все на этом закончится… Что кроме моего подсвечника больше ничего нет, только потому, что я больше ничего не вижу, да никто оттуда еще не возвращался… Мы-то, люди, стоящие возле подсвечника, конечно, видим, что в храме есть и другие подсвечники, и паникадило, и пространство под куполом. Свечкам с подсвечника это плохо видно. Но есть и другие храмы, и их тысячи. И на них мир не заканчивается, он простирается ввысь и вширь, и нет ему предела. Так зачем же мы портим свой огонек неверием? Давайте лучше жить так, чтобы Бог нашел наш огонечек приятным, нужным и достаточно горячим!

Комментарии (0):

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins