РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 
Разделы  |  Семейный ковчег  |  материнство
 
12 июля 2010 г.  

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ?

Этот вопрос невольно задают себе женщины, которые встают на учет по беременности в женской консультации, когда им настойчиво предлагают пройти «тест для профилактики врожденных уродств» нерожденного ребенка. Многие, не задумываясь («на всякий случай»), идут на эти процедуры. Другие, не найдя ответа, обращаются к независимым специалистам, в том числе православным.
У этой проблемы множество аспектов, например: «профилактика врожденных уродств» в утробе нередко оборачивается «приобретенными заболеваниями», которые обнаруживаются после его появления на свет, а порою и гибелью плода.

Вопрос о тестах.

Вопрос о тестах для так называемой профилактики стал предметом рассмотрения Церковно-общественного Совета по этическим проблемам медицины и здравоохранения. Обращение Совета наши читатели найдут на последующих страницах этого номера журнала, но сначала мы решили ответить на вопросы наших читательниц, которые получили по Интернет-почте:

— Что делать, если в поликлинике предлагают пройти вышеупомянутый “тест”. Зачем мне это? Нужны ли подобные процедуры?

— В последнее время так называемая «профилактика» врожденных заболеваний получает все большее распространение. Эта методика активно рекламируется и широко внедряется многими врачами, часто эти исследования представляют как обязательные, к ним принуждают. В связи с этим возникает естественный вопрос, зачем это нужно?

Чтобы ответить на него, рассмотрим следующие аспекты:
1) Допустимость с нравственной точки зрения?
2) Возможный вред для здоровья матери и ребенка?

Итак, в чем она состоит т.н. «профилактика», ультразвуковое исследование плода?

Предположим, возникнут подозрения на наличие тех или иных отклонений у ребенка. Что дальше? Дальше будет предложено сделать аборт, или, выражаясь более точно, убить вашего ребенка за то, что он предположительно болен. В этом, как правило, состоит суть «профилактики врожденных заболеваний».

При этом следует учесть, что постановка любого диагноза связана с определенной долей погрешности, то есть при исследовании высока вероятность ошибки, но на аборт направляют немедленно, часто без проверки и уточнения диагноза.

Занимаясь проблемой абортов, мы заметили закономерность: после беседы со священником женщины, которых направляли на аборт по причине возможных врожденных заболеваний плода, отказывались делать аборт и практически всегда рожали здоровых детей.

Мы заметили, что постановка ложных диагнозов врожденных заболеваний плода носит массовый характер. Оказалось, это не случайная ошибка, а закономерность. Создается впечатление, что структуры, которые занимаются обследованием беременных, заинтересованы сделать как можно больше абортов. Доходит до того, что врач, взглянув на расплывчатое изображение при УЗИ, часто заявляет: «У ребенка болезнь Дауна». Но этот диагноз окончательно можно поставить только после хромосомного анализа ткани, принадлежащей самому ребенку!

Ситуации бывают просто абсурдные. Например, к нам обратилась женщина в слезах, рассказала, что ей сделали плановое УЗИ и заявили, что необходимо срочно делать аборт, потому что обследование показало: у девочки гидроцефалия (голова увеличена в несколько раз, и ребенок умрет сразу после родов). Мы убедили маму не делать аборт. «Даже если ребенок умрет после родов, — сказали мы, — Вы успеете его крестить сразу после рождения и получите возможность молиться за него в Церкви».

Преодолев страшное сопротивление, она решилась на роды. И родила совершенно здоровую дочку. В чем же дело? Оказалось, что у девочки еще в утробе матери выросли очень длинные волосы (такое иногда случается) и, встав дыбом в околоплодной жидкости, они при ультразвуковом исследовании создали впечатление гигантской головы.

Я могу объяснить происходящее таким образом. Как и любая другая скрытая проблема, эта решается с помощью рассуждений, исходя из древней латинской поговорки «qui prodest?», то есть «кому выгодно?»

Известно, что аборты по социальным показаниям, которые делали на поздних сроках, теперь запрещены. Такие аборты удовлетворяют двум требованиям:
1) здоровый ребенок;
2) поздний срок.

Именно такой биологический материал используется для поставки органов и тканей для криминальной фетальной терапии — очень дорогостоящей процедуры омоложения состоятельных людей. Подчеркиваю, что для этого нужен эмбрион человека, здоровый на позднем сроке беременности. После запрета поздних абортов по социальным показаниям криминальная индустрия стала испытывать недостаток в биоматериале.

В большинстве стран эти методики категорически запрещены, поэтому богатые иностранцы вынуждены приезжать в Россию. Таким образом, спрос на крошечные тела маленьких русских детей очень велик, и Вашего нерожденного ребенка молох коммерческой медицины рассматривает как биологический материал для продажи.

Давайте вернемся к самой процедуре «проверки на врожденные заболевания». После того, как УЗИ находит патологию беременности (или пытается ее доказать), женщину ввергают в шок словами: «У вас будет урод», «он все равно не будет жить», «у него болезнь Дауна», «он идиот», «он уже не жилец». Все это наносит тяжелейшую травму беременной, и она становится легко внушаемой. Далее, не уточняя диагноз, ей немедленно предлагают сделать аборт. Будучи в шоке, в тяжелейшем потрясении, беременная женщина, особенно молодая, тем более, если у нее сложные отношения с мужем, родственниками, а особенно незамужняя, с большей легкостью соглашается на аборт, который квалифицируется уже не как аборт по желанию, а «по медицинским показаниям».

По закону его можно сделать на любом сроке. Для того, чтобы в подобной ситуации выдержать давление со стороны врача, нужно иметь сильную веру, но даже глубоко верующий, религиозный человек тяжело переносит столь сильную психологическую травму. Еще более уязвима психика беременной женщины, такая «психическая атака» сама по себе может привести ее к неблагоприятным последствиям, окружающие не должны подвергать ее такому удару.

Поэтому здесь рецепт самый простой: необходимо сразу отказываться от участия в процедуре исследования плода на врожденные заболевания. Никто не имеет права заставлять Вас сделать это.

Если же говорить о врожденных заболеваниях, то мы должны помнить, что убийство пациента — не самый лучший способ его лечения. Медицина, которая считает возможным убивать детей, чтобы они не болели, — это не медицина и даже не ветеринария… Такой подход низводит нас до уровня нацистских врачей, которые делали эксперименты над людьми, как над лягушками. Смерть бессловесной лягушки, погибшей от рук студента-медика, можно оправдать, а убийство нерожденного ребенка, пусть даже больного, ничем оправдана быть не может!

Медицинская этика имеет огромное духовное значение.

Во-первых, люди очень и не очень больные (инвалиды и просто люди с ослабленным здоровьем) в обществе всегда были и есть. Физические уродства не оскверняют общество, человек со слабым здоровьем зачастую одарен Богом чем-то другим, кроме здорового тела (вспомним хотя бы святую блаженную Матрону Московскую, Суворова, Бетховена, в истории подобных примеров немало).

Оскверняют общество уроды нравственные, в том числе те, которые считают допустимым убить невинное дитя лишь потому, что ребенок болен.

Во-вторых, даже если больной ребенок умрет после родов, то у него есть хотя бы шанс умереть крещеным, а у родителей будет возможность за него молиться в Церкви. А сколько случаев было, что после крещения такой «безнадежный больной» как будто получал второе дыхание. Если расширить наш взгляд до рамок вечности, то окажется, что жизнь каждого человека имеет свой смысл, имеет смысл и болезнь, и смерть.

Вернемся к тестам «по профилактике врожденных уродств» Предположим, Вы согласились его пройти: сделали дополнительное УЗИ и согласились на взятие пункции околоплодной жидкости. Что за этим стоит?

В Америке, например, Правление по контролю за продуктами и лекарствами США, считает недоказанным полную безопасность УЗИ для плода, особенно на ранних сроках беременности. В специальной литературе присутствуют указания на потенциальную опасность этого метода.

Пункция плодного пузыря тоже может иметь осложнения. Конечно, врачи могут сказать о небольшой вероятности осложнений, но имейте в виду, что если это случится, то для вашего ребенка вероятность будет равна 100%! И никто не будет за это отвечать, кроме Вас. Ведь Вы дали согласие.

Обратите внимание, что эта процедура проверки, связанная с реальным риском, делается практически здоровым женщинам в расчете на выявление ничтожно малого процента врожденных заболеваний. Однако сама процедура реально может повредить плоду Вашему, скорее всего, здоровому малышу!

Если же ребенок действительно болен? Подумайте, ведь даже перед тем, как наказать преступника, тем более приговорить его к смертной казни, его преступление должно быть доказано: суд, следствие, многократно проверяют абсолютную, стопроцентную доказанность его вины. Даже после вынесения приговора у осужденного есть возможность обжаловать приговор, а вдруг суд или следствие ошиблись? Если же у суда нет веских доказательств, то даже преступник освобождается, ведь лучше сто раз оправдать виновного, чем один раз осудить невиновного. Но когда речь заходит о нерожденном беззащитном ребенке, его вина (то есть вероятность заболевания) считается заранее доказанной, несмотря на то, что врачи часто ошибаются.

Давайте подумаем, может быть, дело не в том, что ребенок болен? Может, дело не в том, что тот, которого подозревают в болезни, — лишний? Может, в том лишь дело, что у нас не хватает любви даже для своих детей?

P.S. Моей дочери — Тане, сейчас один годик. Во время беременности моя жена переболела краснухой. Мы решили не говорить об этом врачам, чтобы избежать прессинга, потому что при краснухе приговор один — убить, нельзя помиловать. Родилась совершенно здоровая девочка. После этого я представил себе, сколько детей убивают "по медицинским показаниям", и при этом те, кто это делают, считают, что поступают правильно.

Комментарии (6):

6. Ирина (Дата: 2010-08-25)

мммм...... даааа....... вот такие курсы должны быть обязательными, а не курсы "молодых родителей"!!! Запугали людей "прогрессом медицины". А в чем суть нынешней медицины? Деньги! "Врачи мечтают, что бы бедные никогда не болели, а богатые не выздоравливали"(С) Гляди, чаще задумывались бы о смысле жизни, да и добрее стали бы, а то живем, как в поговорке: "Все люди братья! Живут как будто делят наследство..." Вот так и живем!!!

 
5. Наталья (Дата: 2011-04-15)

А мне говорили, что у ребенка порок почек, было два УЗИ в 22 и 30 недель. Родился абсолютно здоровый мальчик

 
4. юлия (Дата: 2011-06-23)

Говорят что-то плохое при обследовании, пройдите УЗИ у другого специалиста. Не все врачи- продажные убийцы. А семья все-таки вправе решить рожать инвалида или нет.

 
3. SVETLANA (Дата: 2012-05-31)

v rige tak lishili zenschinu schastija materinstva i ona teperj ne roditj ne mozet ne zitj normaljno.vse dumaet o abborte izza povishenoi omegi

 
2. Александра (Дата: 2012-07-26)

Иногда важно своевременно выявить отклонения и их преодолеть. Не знаю, как у нас, но в Германии у ребенка в утробе выявили бронхостеноз и провели операцию на 25-й неделе беременности. И поэтому ребенок жив, а иначе задохнулся бы. Бывает необходимо попить лекарства для нормализации сердцебиения, сорбенты для очистки крови от токсинов... так что не стОит так однозначно - на УЗИ выявили аномалию, так сразу на аборт. Это решают родители, а не доктор.

 
1. Владлена (Дата: 2014-08-14)

Врачи очень любят перестраховываться. Как это - родился больной ребенок, куда ж ты, доктор, смотрел? - скажут ему не только родители, а и вышестоящие органы, решающие, имеет ли он право работать на этом месте. Вот и приходится прикрывать свою шкуру.

 

Вы можете оставить свой комментарий:



 
Введите сумму чисел с картинки:


 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins