РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ И АСКЕЗА
дата: 2014-10-07
автор: Сержантов Павел, диакон

Всё началось с наших праотцев – Адама и Евы. Они получили в раю заповедь: не вкушать от древа познания добра и зла (см.: Быт. 2: 17). Заповедь «не вкушать того-то и того» прекрасно знакома любому православному человеку. Это заповедь о посте – самый древний росток семейной аскезы.
 
 
 

Истинная любовь
дата: 2013-12-09
автор:

У отца Александра Шмемана в книге «За жизнь мира» есть очень точный образ истинной супружеской любви. Вспоминая о том, что все сказки и фильмы, как правило, заканчиваются свадьбой и сладким поцелуем влюбленных, он приводит свой образ любви, который возник при взгляде на одну пожилую пару парижан.
 
 
 

«Развенчайте нас, батюшка…»
дата: 2013-07-23
автор: Немчинов Александр, протоиерей

Слабые семьи, разводы, безотцовщина – горькая реалия современности, которая, увы, имеет тенденцию к росту. Еще хуже, пожалуй, то, что эти явления уже давно стали нормативными. По крайней мере, ощущение их болезненности в обществе сегодня заметно притупилось. Не обходит стороной трагедия разводов и церковную жизнь.
 
 
 

О блудной страсти — с уместным оптимизмом: интервью с протоиереем Андреем Ткачевым
дата: 2012-08-08
автор: Коминко Юлия, вела беседу

Почти неделя времени между днями памяти двух великих киево-печерских подвижников — прп. Иоанна Многострадального (31 июля) и прп. Моисея Угрина (8 августа). Оба они известны своей молитвенной помощью в борьбе со страстью блуда. Прп. Иоанн так противостоял ей, что закопал себя на весь Великий пост по грудь в землю, а она в виде змея нападала на святого, так что всё его тело горело нестерпимым огнем. А прп. Моисей, поступив в Киево-Печерскую Лавру уже сильно покалеченный за свое желание сохранить целомудрие, имел от Бога дар одним ударом посоха исцелять иноков от бушевания плоти.
 
 
 

Cоюз двоих - брак или пародия?
дата: 2012-07-02
автор: Митрович Миладин, священник

Согласно учению Церкви, основой семейных отношений служат брак и любовь в браке. Из этой любви, как от главного корня, вырастают все прочие виды семейной любви: отеческая и материнская, детская и братская. Где нет брака, там нет и семьи. "Пробный брак" давно уже стал реальностью - родители живущих в таком "браке" даже рады: их дети "не шляются, где попало".
 
 
 

О супружеских отношениях
дата: 2012-01-27
автор: Из книги: "Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание", выпущенной издательством Сретенского монастыря.

Дорогой брат Дионисий, радуйся. На новом лете да будет благословение Пресвятого Вифлеемского Младенца. Я получил твое письмо по вопросу супружеских отношений (у женатых священнослужителей и у мирских), о котором ты мне пишешь.
 
 
 

Грустный флейтист у веселой булочной
дата: 2012-01-26
автор: Сухинина Наталья

Эту историю я рассказала сначала самым близким людям, надеясь втайне на схожую с моей оценку. Но – увы... Оценили ее по-разному. Были даже те, кто усомнился в правде сказанного. После долгих раздумий выношу историю на суд дорогих моих читателей. И... все же надеюсь на схожую с моей оценку.
 
 
 

Семья XXI века: взгляд молодежи
дата: 2011-09-11
автор:

Социологи относят проблемы современной семьи к числу наиболее важных и актуальных. Психологи говорят, что счастливых семей становится все меньше. В чем же причина сложившейся ситуации? Счастье часто сравнивают со взмахом крыла бабочки. Так же неуловимо и мимолетно. Каждый имеет свое четкое представления о том, каким именно должно быть оно, счастье.
 
 
 

В поисках СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
дата: 2011-09-09
автор: Бондарук Анастасия

«Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное» Платон Есть популярный миф о том, что счастье может быть глобальным и ежедневным. Призывы наполнить счастьем каждую минуту жизни, не только утопичны, но и вредны. Ведь они настраивают нашу душу на порхание по жизни. А счастливые моменты нуждаются в тщательной подготовке, не обязательно бытовой. Скорее душевной.
 
 
 

Семь счастливых «Я» семьи Малько
дата: 2011-09-05
автор: Скакун Наталья, беседовала

Семья, или семь "Я"... этот ребус известен каждому еще со школы. В детстве мы разгадываем его и, пытаясь опередить друг друга, с удовольствием, громко и выразительно озвучиваем ответ на него. Нас хвалят за сообразительность… годы проходят – этот ребус требует все новых и новых решений, и порой для многих взрослых детская задачка о семье кажется совершенно неразрешимой.
 
 
 

Простые и сложные вопросы семейной жизни. Духовный отец семьи.
дата: 2011-09-04
автор: Ермакова Наталья, беседовала

Создать счастливую cемью и сохранить ее под действием всех жизненных испытаний всегда было трудной задачей. Испытания подстерегают супругов на всем протяжении семейного пути. Особенно непросто это в наши дни, когда так много соблазнов, а традиции семейного благочестия разрушены. Как сохранить брак? От кого зависит семейное счастье? Нужен ли супругам общий духовный отец? И в чем разница между духовником и духовным отцом? Об этом беседа с руководителем информационно-издательского отдела Владимиро-Волынской епархии протоиереем Владимиром Ровинским.
 
 
 

Нужно ли «ходить» с парнем?
дата: 2011-08-02
автор: Биллевич Ян, священник

Девушки особенно нуждаются в общении, понимании, ласке, любви. Все это должна им дать семья, но зачастую этого, к сожалению, не происходит… И тогда очень легко пойти за модой «ходить с парнем». В настоящее время такая мода господствует во многих странах. Начинается это в возрасте 13-ти, 14-ти, 15-ти лет.
 
 
 

Дорогу осилит идущий
дата: 2011-06-19
автор: Титов Сергий, священник

Когда любишь, сердце поет и ликует, радуясь, что рядом Она. Ты жадно пьешь дрожащими от ликования и волнения губами это искрящееся вино любви, и тебе кажется, что ты им никогда не напьешься. Но проходит время, и серая, унылая бытовщина потихоньку начинает отравлять этот желанный напиток счастья, придавая ему горький привкус. Свет, который ты видел в глазах у Нее, все больше и больше меркнет и постепенно превращается в туманную дымку непонимания и раздражения.
 
 
 

«Кто в доме хозяин», или, Умеем ли мы любить?
дата: 2011-06-17
автор: беседа с протоиереем Александром Немчиновым

Что такое счастливая семья? Все помнят хрестоматийную толстовскую формулу об «одинаково счастливых» семьях – в отличие от разнообразно несчастливых. Только вот это разнообразие встречается куда чаще, даже в православных семьях. Что происходит с современной семьей? В чем смысл семьи? Почему так мало счастливых семей? Об этом мы беседуем с руководителем курсов катехизации Днепропетровской епархии, протоиереем Александром Немчиновым.
 
 
 

Мы сами для кого-то — тяжкий крест
дата: 2011-06-01
автор: Гаазе Елена

Может ли быть конфликт между супругами или детей с родителями в православной семье? Первое, что приходит в голову,— все недоразумения должны гаснуть, едва зародившись, ведь в христианской семье любовь — нелицемерная, жертвенная, терпеливая. Но наши семьи, скорее, пока еще только стремятся стать по-настоящему православными.
 
 
 

За каждую пядь семьи!
дата: 2011-05-22
автор: Шишкин Дмитрий, священник

Она стоит передо мной – молодая, симпатичная женщина – и плачет: – Батюшка, мне страшно… Я замуж хочу, деток, семью… Годы проходят, мне уже за тридцать, но мужа найти невозможно, невозможно, батюшка! Мужики точно с ума посходили: или пьют по черному, или гуляют… Батюшка, мне страшно!
 
 
 

С любимыми не разводитесь…
дата: 2011-04-17
автор: Уминский Алексий, прот.

О разводе говорить всегда тяжело. Особенно тяжело, когда этот развод случается в христианских семьях. Россия занимает первое место в мире по разводам. Это опубликованная статистика. Это не удивительно, потому что первое, что советская власть сделала, – стала разрушать семью. Стало возможно регистрировать или не регистрировать браки.
 
 
 

Уж замуж невтерпеж
дата: 2011-04-04
автор: Аксенов Роман, протоиерей

Каждый священник в своей пастырской практике часто сталкивается с тем, что к нему обращаются люди, состоящие в так называемом «гражданском браке». Они приходят крестить детей, просят освятить квартиру или машину, желают причаститься святых Христовых тайн и даже повенчаться.
 
 
 

Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века
дата: 2011-01-26
автор: Козлов Максим, священник

Столкновение подходов, принятых в Православной и Католической Церквах и в ряде случаев столь отличных к решению внутрисемейных проблем при заключении брака между православными и католиками может привести к непростым, болезненным ситуациям в семейной жизни.
 
 
 

История любви
дата: 2010-07-28
автор: Поздняева Кира

Мы – соседи. Он верит в Бога, ходит в церковь и даже собирается стать священником. Он такой смешной – угловатый, несовременный, всегда восторженный, смущенный. У него удивительные глаза – василькового цвета, глубокие и грустные. Моя мама называет его Пьеро. По-моему, очень точно! Казалось бы, что общего может быть у меня, огневушки-поскакушки, с этим тихим человеком! Тем не менее, мы просиживаем вместе целые вечера, беседуем. О чем? О литературе, о жизни, о прошлом.
 
 
 

Брак – чудо на земле
дата: 2010-07-22
автор: Митрополит Антоний (Блюм)

В мире, где все и вся идет вразброд, брак – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, оказываются единством. митрополит Антоний (Блюм)
 
 
 

Женские грезы, или как сохранить семью.
дата: 2010-07-13
автор: Бондарук Анастасия

Падают, искрятся на солнце снежинки. Падают на мокрый асфальт, тают и превращаются в лужи. Как похожа их участь на участь человеческих ожиданий. Мы желаем чего-то, думаем о желанном и незаметно начинаем мечтать. Наши фантазии так же красивы, как искрящиеся снежинки.
 
 
 

8 июля – День памяти святых Петра и Февронии Муромских
дата: 2010-07-08
автор: Редакционная статья

Петр и Феврония Муромские, супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. История жизни святых, чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.
 
 
 

Про "это" - православным
дата: 2010-03-11
автор: Головченко Валериан, игумен

Про интимную жизнь чаще говорят на исповеди, чем на проповеди. В то время, когда весь мир талдычит о "сексуальной свободе", кажется лишь православные связаны великим "заговором молчания", некой страшной омертой (омерта (итал. omertà - мужественность, честь) - кодекс чести у мафии - прим. редактора). Может показаться, что, спроси православного, что значит "секс", немедленно услышишь в ответ: "Это цифра шесть по-немецки".
 
 
 

Нескучный брак
дата: 2010-01-28
автор: Десницкий Андрей

Этой осенью мы отпраздновали двадцать лет нашей свадьбы. И для меня, и для Аси - это больше, чем половина жизни, ведь тогда нам было восемнадцать и девятнадцать. Конечно, мы тогда очень поторопились, можно было и подождать - закончить учебу, стать хоть немного самостоятельными... Нашим детям мы именно так и советуем. Но о своем выборе - не жалеем.
 
 
 

Слово к бездетным супругам
дата: 2010-01-28
автор: Евмений, игумен

Главы из книги “Здравствуй, малыш!“ Бог создал человека по Своему образу и подобию. И Бог любовью призвав его к существованию, в то же время призвал его к любви. Поэтому любовь – это основное и прирожденное призвание каждого человеческого существа. Призвание к любви относится ко всему человеку, к единству духа, души и тела. Его проявление может иметь место как в браке, так и в целомудрии.
 
 
 

Трудность быть “ЕДИНОЙ ПЛОТЬЮ”
дата: 2010-01-28
автор: Зелинский Владимир, священник, Костомарова Наталия

Подобно живому организму, любой брак существует во взаимодействии с окружающей средой. Он должен стать инициацией нашей жизни в вечности, и вместе с тем он погружен в самую незамысловатую, жесткую повседневность. Может быть, брак – действительно райское изобретение, но за пределами рая или, точнее, в этой прихотливой игре рая и ада, которая есть наша жизнь, он нередко оказывается беззащитен.
 
 
 

 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins