РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

Письмо духовной сестре
дата: 2011-06-16
автор: Сараджишвили Мария

За добротным письменным столом с резными ножками сидит немолодая женщина в газовой косынке. В руках у нее помада и круглое зеркальце. Бэла старательно обводит контуры нижней губы, искривляя ее по мере надобности то вправо, то влево.
 
 
 

Екатерина Васильева: «Благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей небесной!»
дата: 2010-12-07
автор: Васильева Екатерина

– Я не помню, когда я прочитала ее житие – вскоре после Крещения, естественно. Житие своей Небесной покровительницы. Бывают случаи, когда святой, в честь которого ты назван, – его как бы не ощущаешь, больше обращаешься к другим святым, которые по мере воцерковления возникают в твоей жизни. Это бывает.
 
 
 

«Мир погибал, а моя жена все наряжалась…»
дата: 2010-10-04
автор: Фадеева Наталья, Воробьев Михаил, cвященник

Наталья Фадеева. Есть ли у женщины право быть привлекательной? Да, мне известна апостольская фраза о том, что красота женщины не в плетении волос. Но, насколько мне подсказывает моя логика, выводом из этой фразы вовсе не следует, что христианский женский идеал – это бесформенно-бесполое существо, наполненное богатейшим внутренним содержанием и увенчанное постным хвостиком присаленных волос вместо прически. Нет, я совсем не против внутреннего содержания! Но разве внутреннее содержание противоречит приятной глазу внешности?
 
 
 

Женское лицо православной литературы
дата: 2010-06-21
автор: Курова Ольга

Сегодня огромной популярностью пользуется современная психологическая и публицистическая православная литература, написанная женщинами для женщин. В ней анализируются проблемы женского одиночества, создания семьи, воспитания детей, духовного роста в условиях семейной жизни... Что объединяет между собой эти издания?
 
 
 

Мирянка на монастырской службе
дата: 2010-06-14
автор: Коминко Юлия

Быль, имевшая место в первую неделю Петрова поста. Одна благочестивая мирянка как-то раз пропустила воскресное богослужение. Cкажем, было это на Троицу. «Ну вы даете, Литургию в такой праздник проспать», — пожал плечами знакомый прихожанин. Хотя один раз, наверное, не в счет. А потом наступил и второй раз, и третий.
 
 
 

Ищите женщину... в церкви, или почему православные женщины выглядят так уБого?
дата: 2010-04-30
автор: Коскелло Анастасия

Какая она, чем живет? Можно ли ей ходить на работу, или ее удел — знаменитые «три К» (Kinder, Kirche, Küchen)? Почему дома она слушается мужа, а в Церкви занимает руководящие посты? Всегда ли она ходит в платке и с молитвословом, или ей разрешается делать прическу и макияж? Как угадать в толпе православную женщину?..
 
 
 

Одно слово на двоих
дата: 2010-04-14
автор:

Женщины более восприимчивы к вере. Женщиной был составлен первый благодарственный гимн Богу. Женщины первые благовествовали о Воскресении Христовом. В чем еще их преимущество перед мужчинами, напоминает иеромонах Иов (Гумеров).
 
 
 

Храмовая история
дата: 2010-03-22
автор:

В Храме было много людей, но никто не нарушал покой и тишину. Слышно было только тихое пение. Уже давно наступил вечер и за окнами, наверное, было темно и холодно. Неожиданно позади меня послышался недовольный женский шепот, постепенно он становился все громче. Я смогла различить отдельные фразы - “как ни стыдно”, “куда только родители смотрят”, “такая маленькая, а уже хамит” и т.д.
 
 
 

Может ли женщина всегда посещать храм ?
дата: 2010-03-06
автор: Павел, патр. Сербский

Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она "нечиста" (во время месячных)? Еще в III веке подобный вопрос был задан святому Дионисию, епископу Александрийскому (†265 г.), и он ответил, что не думает, что женщины в таком состоянии, "аще суть верныя и благочестивыя, дерзнули или приступити к Святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы", ибо, принимая Святыню, нужно быть чистым душею и телом.
 
 
 

Церковь в мире людей. Женщина в Церкви
дата: 2010-01-19
автор: Кураев Андрей, диакон

— Отец Андрей, почему Церковь так несправедлива к женщине? Ведь сколько в церковной литературе, особенно древней, особенно монашеской, весьма негативных высказываний о женщине как о «вместилище греха и скверны»! — Если уж исходить из позиций терпимости и равноправия, то давайте будем «терпимы к нетерпимости» других людей и культур. Попробуем понять, прежде чем заклеймить.
 
 
 

 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins