РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

Кто «виноват», что Рождество мы празднуем не с прогрессивным миром, а 7 января?
дата: 2015-01-06
автор: Авдюгин Александр, протоиерей

Еще в конце ноября у себя на страничке в Фейсбуке вопросил я у друзей: «О чем чаще всего интересуются у священника перед очередным новым годом?» Те, кто в сане пребывает, дружным хором, практически одновременно, ответили: «Обязательно спросят, как поститься в ночь новогоднюю, и почему у нас Рождество неправильное, то есть не 25 декабря, как во всем мире прогрессивном, а 7 января».
 
 
 

ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ. ТРИ УРОКА ОТ ДВУХ АПОСТОЛОВ
дата: 2014-07-12
автор: Андрей Ткачев, протоиерей

Трудно найти людей, более непохожих друг на друга. Петр женат (Евангелие упоминает его тещу, а в посланиях есть слово о его жене-спутнице), а Павел – девственник. Петр знал Христа с первых дней общественного служения Спасителя, а Павел узнал Христа только воскресшим. Далее. Петр – галилейский рыбак, а Павел – ученик великих книжников и по воспитанию – фарисей. Они оба – евреи, однако Павел проповедовал слово Божие в основном язычникам, обновляя их Духом и из них составляя Церковь. Петр же проповедовал Евангелие главным образом обрезанным, то есть единоплеменникам.
 
 
 

ВЕЛИК ДЕНЬ: история и традиции
дата: 2014-04-23
автор: Беседа со священником

Пасха – это нечто большее, чем просто один из праздников. Пасха - сущность христианской веры. В этот день забывается всё: и обиды, и ненависть. Душа обновляется, сердце пробуждается от пасхального радостного звона. Все торопятся в храм, а вокруг пахнет ароматными сдобными куличами, и всеми красками играют пасхальные яйца. С этим праздником в нашем народе связано много традиций и обычаев. Об истории праздника и происхождении некоторых обычаев и традиций мы попросили рассказать протоиерея Александра Немчинова.
 
 
 

Тайна преодоления одиночества
дата: 2014-01-06
автор: Фудель Сергей

Рождество – объединяющий праздник. Мы празднуем его с самыми близкими людьми, чтобы вновь ощутить общую сопричастность чуду – и передать эту сопричастность следующему поколению. Ведь вера порою передается вместе со словами отца, с тем укладом, который царит в твоем доме с самого детства.
 
 
 

Подарки для Христа. Новогодняя сказка
дата: 2014-01-05
автор: Кравцова Марина

Дети радовались подаркам. Для каждого под мохнатой сияющей елкой прятался красочный пакет с этикеткой, на которой было крупно написано: "Косте", "Маше" или "Володе". Один за другим ребятишки выуживали пакеты из-под еловых лап, по складам читали надписи, забирали каждый свое и тут же раскрывали с нетерпением.
 
 
 

Успение Пресвятой Богородицы
дата: 2013-08-28
автор:

Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…
 
 
 

Пётр и Павел : Единство противоположностей
дата: 2013-07-14
автор: Ткачев Андрей, протоиерей

Кому и когда первому показалось, что церковная жизнь делает людей однообразными, так сказать, равняет по шаблону, — неизвестно. Но мысль эта, как и прочие сорняки, легко укоренилась. Голыми руками её не вырвешь. Мне же, как ни гляну на икону Петра и Павла, хочется и плакать, и смеяться. Радуюсь оттого, что такие разные — и вместе. Печалюсь оттого, что многим это непонятно. К ним — настоящее слово.
 
 
 

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста
дата: 2013-05-03
автор:

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления!
 
 
 

На пути в Вифанию и Иерусалим
дата: 2013-04-27
автор: Шмеман Александр, протопресвитер

Шестая и последняя неделя Великого Поста называется Вербной (неделя Ваий, по-славянски). На протяжении шести дней перед Лазаревой Субботой церковное богослужение дает нам как бы следовать за Христом в дни, когда Он сначала возвещает смерть своего друга Лазаря, а затем начинает восхождение в Вифанию и в Иерусалим. Общий тон и тема этой седмицы даются нам на воскресной вечерне.
 
 
 

Пойдем к Новорожденному
дата: 2013-01-07
автор: Ткачев Андрей, протоиерей

Когда рождается ребенок, не идем ли мы в дом к родителям, неся подарки в руках и в устах – поздравления? А видя перед собой дитя, это маленькое чудо, требующее заботы и ласки, не желаем ли мы ему счастья, богатства, успеха и прочих вещей, столь ценимых в нашем взрослом мире?
 
 
 

Рождество Пресвятой Богородицы
дата: 2012-09-20
автор: Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

В Своем Евангелии Господь и Бог наш говорит: Когда наступает время младенцу родиться, то бывает скорбь: когда же родится – пребывает одна радость, ибо новая жизнь вошла в мир… И когда рождается ребенок, окружающие дивятся: какова будет судьба этого младенца? Рождение младенца – только первый день его; какова будет долгая чреда дней, составляющих человеческую жизнь? И каков будет последний день, который подведет итог всему, что было жизнью этого человека?
 
 
 

Хотеть большего!
дата: 2012-08-19
автор: Шишкин Дмитрий, священник

Преображение! Праздник великой надежды: "Да воссияет и нам, грешным, свет Твой, присносущный!.." Как бы ни было трудно в жизни, как бы ни было темно и тоскливо, безысходно и страшно - у нас всегда есть это великое призвание: быть причастниками "Божеского естества", быть причастниками Твого нетварного света, Господи!! И что же...
 
 
 

С праздником Преображения Господня!
дата: 2012-08-19
автор: Редакция

Праздник Преображения Господня отмечает переломное событие Евангельской истории – явление Христа во Славе трем своим ближайшим ученикам, завершившее период проповеди и открывшее путь на Голгофу. Это событие подробно описано в синоптических Евангелиях (Мф.17:1-8, Мк.9:2-9, Лк.9:28-36).
 
 
 

ВОСКРЕСЕНЬЕ О САМАРЯНКЕ
дата: 2012-05-12
автор: Антоний (Блюм), митрополит

Евангелие не сообщает нам имени женщины-самарянки, но Предание Церкви его сохранило, и мы называем ее по-гречески – Фотини, по-русски – Светланой, на кельтских языках – Фионой, на других западных языках – Клэр. И все эти имена говорят нам об одном: о свете. Повстречав Господа Иисуса Христа, она стала светом, в мире сияющим, светом, который просвещает тех, кто встречается с ней.
 
 
 

Пасхальные письма.
дата: 2012-04-16
автор: Соловьев Владимир

Христос воскрес! Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними — между живым духом и мертвым веществом — образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только половинные, и после каждой из них врагу удавалось под новыми формами торжествующей, по-видимому, жизни утвердить и упрочить свое действительное владычество.
 
 
 

Два праздника
дата: 2012-04-06
автор: Шмеман Александр, протопресвитер

Великий Пост завершается в Церкви двумя лучезарными, праздничными днями, лучше сказать — неким двуединым, двухдневным праздником. Это Лазарева суббота — день, когда вспоминаем мы воскрешение Христом Его умершего друга, Лазаря, и — Вербное Воскресенье, когда мы празднуем торжественный Вход в Иерусалим, совершенный Христом за шесть дней до предания Его на страдания и крестную смерть.
 
 
 

Тожество Православия
дата: 2012-03-05
автор: Антоний, митрополит Сурожский

В конце первой недели Великого Поста мы празднуем Торжество Православия. Этот праздник был установлен после того, как окончательно и победоносно была утверждена наша вера в почитание святых икон. Но теперь мы это ощущаем еще шире — как торжество всего Православия, всей истины Божией.
 
 
 

Уроки праведного старца
дата: 2012-02-16
автор: Шишкин Дмитрий, священник

Сегодня Православная Церковь вспоминает событие, примечательное не только своим духовным значением, но и исключительной эмоциональностью. Это событие встречи любящей души с Богом. Глубокой духовной радостью, выношенной и выстраданной не годами даже, а столетиями пронизано это событие. Дивный старец принимает на руки Богомладенца и возвещает благую весть о спасении мира: «ибо видели очи мои спасение Твое!»
 
 
 

«Рождественская ёлка»
дата: 2012-01-09
автор: Дьяченко Александр, священник

Очень люблю праздник Рождества Христова! К нему долго готовимся: собираем подарки, ставим в храме елки, и хотя их не принято украшать, украшаем. Причем одна елка предназначена специально для украшения самими детьми - теми подарками младенцу Христу, которые они творят своими руками.
 
 
 

Воспоминание о чуде возмущения воды в полночь на Иордань 1979 года в колодце преподобного Иова Почаевского
дата: 2011-01-21
автор: Аввакум (Давиденко), архимандрит

Есть в Священном Писании слова, которые являются источником жизненного вдохновения для многих миллионов людей, читающих Библию: «Жаждущие идите к водам, и почерпите с веселием, от источников спасения!» – Пророк Исаия. Солнечно светоносная игра слов: пустыня — источник — вода — веселие — спасение…
 
 
 

Имя Христа
дата: 2011-01-17
автор: Ткачев Андрей, протоиерей

В день Рождества мы читаем в храме отрывок из Послания к галатам о том, что, «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4: 4–5). Подчинение закону у младенца в еврейском народе ощутимо происходит уже на восьмой день. Тогда младенца обрезывают.
 
 
 

Благовестие против зловестия
дата: 2011-01-11
автор: Мельник Владимир

"…и звезда показует Христа, Солнца, погружённым во тьму» (стихиры на стиховне, глас 3)Как замечательно сказал Николас Райт, епископ Даремский, «в день Рождества Бог зажигает свечу. Никто не зажигает свечу в комнате, наполненной солнечным светом. Ее зажигают в темной комнате, и при ее свете можно увидеть, какой там царит беспорядок». И, если задуматься, то можно увидеть, что период, предваряющий Рождество, подобен периоду между погребением и Воскресением.
 
 
 

Нас бо ради родился…
дата: 2011-01-06
автор:

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Свт. Афанасий Александрийский. Тихая звездная ночь, безгрешный Младенец в яслях, поющие Ангелы, склоненная над ребенком Христом Мать-Дева и путеводная, необычно яркая звезда, ведущая к Тому, в Ком свет, жизнь, спасение.
 
 
 

Память святителя Николая. Как будем праздновать?
дата: 2010-12-19
автор: Ткачев Андрей, протоиерей

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться. Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.
 
 
 

О Пасхе Христовой
дата: 2010-04-26
автор:

Воскресение Христово – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времен славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа.
 
 
 

Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа
дата: 2010-01-21
автор:

19 января Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”
 
 
 

Дыхание праздника
дата: 2010-01-10
автор: Митрополит Антоний (Блюм)

Мы поем Христово Воскресение, и словами святого Иоанна Златоустого мы провозглашаем победу жизни над смертью. Воскрес Христос — и ни один мертвец не остался в гробе... А вместе с этим мы видим собственными очами, мы слышим страшные вести о том, что смерть все еще косит вокруг нас, что умирают ближние, умирают молодые, умирают дорогие — где же это благовестие о победе жизни ?
 
 
 

 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins