РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

Четыре времени года в монастыре, или ЖИЗНЬ В ПОСЛУШАНИИ ЛЮБВИ
дата: 2013-12-08
автор: Ирина, послушница. Записала Наталия Шпилевая

Жизнь полна поворотов. Ее сложно назвать прямой тропой. Да и тропой, наверное, тоже. Скорее это восхождение вверх или падение вниз – смотря какой вектор движения выбрать. И выбор у каждого свой, его нельзя переложить на чужие плечи, как тяжелую котомку. Можно только нести, всегда и повсюду с собою. Как бремя бытия или же, как наивысшую правду о мире, людях, о себе.
 
 
 

Татьяна Флорова-Маретт : потомок граждан несуществующей державы.
дата: 2013-09-03
автор: Цвиркун Ольга (Киев-Париж, перевод Надежды Попко)

Личность Татьяны Флоровой-Маретт неразрывно связана у меня с Сент-Женевьев-дэ-Буа, маленьким селением в пригороде Парижа. Там, при русской церкви Успения Пресвятой Богородицы, она уже много лет ведет экскурсии по знаменитому кладбищу, которое явилось последним прибежищем всем русским, вынужденным покинуть родную землю в годы лихолетья 20-го века.
 
 
 

Ольга Лосская: «Слова имеют огромную силу»
дата: 2013-07-28
автор: Цвиркун Ольга, беседовала и перевела с французского

Ольга Андреевна Лосская – дочь профессора литургического богословия диакона Андрея Лосского, правнучка известного богослова Парижской школы Владимира Лосского, внучка профессора истории западной церкви протоиерея Николая Лосского и представительницы православной линии первой русской иммиграции Вероники Лосской.
 
 
 

Мамы святых: какие они?
дата: 2013-07-25
автор: Новак Константин

Говорят, нет молитвы сильнее материнской, а люди земные похожи друг на друга тем, что все они – мамины дети. И мама или память о ней являются земным ориентиром, от которого часто зависит, как сложится жизнь человека. Читая о великих духовных подвигах святых, мы мало задумываемся о том, что они были чьими-то детьми, и что первыми кто прививал им любовь к Богу – были их матери. Какие же они – мамы святых?
 
 
 

Брак августейших особ
дата: 2012-10-01
автор: Шпилевая Наталия

Элла заметно нервничала. В раздумьях ходила по комнате, то сжимая, то разжимая в руке носовой платок. К ней сватались лучшие кавалеры Европы, и даже будущий кайзер Вильгельм Прусский – красавец, мечта всех невест. И вновь ей предстояло отказать. «Как объяснить им мои душевные стремления? Как сказать, что мною давно уже избран иной путь?» – мысленно повторяла она. И в который раз не могла найти подходящих слов, кроме короткого, но такого холодного «нет». Она была непреклонна. И вот судьба подарила девушке встречу с удивительным и таким светлым человеком, которому после доверительной и откровенной беседы она с кроткой улыбкой решилась произнести ласковое «да».
 
 
 

«…и молят небо о любви»
дата: 2012-02-20
автор: Удалова Марина

Вдовы твои пусть надеются на Меня. (Иер. 49: 11) Не будь вдов среди нас, многие ли узнают, как иногда трагично и всегда потрясающе входит Господь в человеческую судьбу, меняя ее навсегда? Милосердием преображая мир…
 
 
 

Августейшая художница
дата: 2011-09-07
автор: Новицкая Елена

Глядя на портрет этой молодой женщины с утонченными чертами лица и решительным взглядом, нельзя не почувствовать упорство, стойкость и готовность пройти через все испытания с гордо поднятой головой. Вместе с высоким рождением Господь даровал ей талант художника, который проявился многогранно, и который он пронесла через всю свою жизнь. Великая княгиня Ольга Александровна Романова – царская дочь и царская сестра, августейшая художница, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, сестра милосердия, попечитель и благотворитель...
 
 
 

Cкорбный путь жен новомучеников и исповедников Российских
дата: 2011-06-07
автор: Аксенова Юлия

Жены новомучеников и исповедников Российских прошли горький и скорбный путь. Высокий подвиг несли они посреди безбожного мира, воспитывая детей, терпя лишения, притеснения властей, голод и нищету.
 
 
 

Подвиг любви
дата: 2010-11-18
автор: Новицкая Елена

Женский подвиг, как правило, незаметен. А между тем, не ссориться двум хозяйкам у одной плиты – это подвиг не меньший многих постов и бдений отшельнической жизни. А подвиг во имя любви и жизнь ради другого человека? Ведь именно такой подвиг вдохновил Александра Дюма написать роман «Учитель фехтования», режиссера Владимира Мотыля сделать эту историю одной из самых запоминающихся сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья», а Ю. А. Шапорин написал оперу «Декабристы», которая в первой редакции называлась «Полина Гебль».
 
 
 

ПОСЛУШНИЦА
дата: 2010-09-30
автор: Григорян Владимир

Бывшему актёру в монастыре особенно трудно «Господь через театр дал мне понять...» – Вы были актрисой? – Да, до сорока пяти лет, – отвечает она. – Три года, как оставила это.
 
 
 

«... Если я буду в силах писать, услышите обо мне»
дата: 2010-07-27
автор: Немчинова Екатерина

Как много талантов и возможностей дает нам Господь, и как неразумно мы часто их применяем. Мы не всегда понимаем, что для того, чтобы талант жил, важно, чтобы этот дар служил Богу и людям. В истории всегда были люди, которые примером своей удивительной жизни меняли жизнь других людей, делая ее более радостной и осмысленной. Немногим сегодня известно имя Марфы Степановны Сабининой, а между тем, эта удивительная женщина оставила свой след в истории русского общества, прежде всего, как основательница Красного Креста на территории России, представительница духовного сословия XIX века, личность исключительно музыкально и художественно одаренная, женщина с неординарной судьбой.
 
 
 

ЛЮБОВЬ, ВЕДУЩАЯ К БЕССМЕРТИЮ
дата: 2010-05-13
автор: Немчинова Екатерина

Есть личности, которые никогда не заботились о том, чтобы их имена вошли в историю. Есть личности, для которых человеческая слава ничего не значит по сравнению с любовью к Богу. Но часто случается так, что именно они навсегда остаются в памяти людей. Так произошло и с именем матери Марии – о ней не перестают говорить до сих пор. Ее деятельность всегда вызывала восхищение одних и осуждение других. А между тем, сложная судьба этой необыкновенной женщины наполнена удивительными и трагическими событиями.
 
 
 

Трижды БАБУШКА, дважды АНГЕЛ
дата: 2010-02-12
автор: Федорова Анна

В 37 лет бывшая хиппи Татьяна Свешникова – трижды бабушка, хотя своих детей у нее нет. Ночами она ходит по вокзалам и кормит беспризорников, в редкие выходные навещает старушек. Чинит им розетки и сантехнику.
 
 
 

Великий подвиг и бессмертная любовь Маргариты Тучковой
дата: 2010-01-20
автор: Немчинова Екатерина

Немногие женщины России XIX века, избравшие монастырскую жизнь, могли представить в ранние свои годы, что изберут этот путь для себя. Всем им пришлось столкнуться с серьезными препятствиями и неожиданными поворотами судьбы, прежде чем они окончательно вступили на него. Известие о вторжении наполеоновских войск застало генерала Александра Алексеевича Тучкова в одной из западных губерний страны. Вместе с ним находилась и его жена.
 
 
 

 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins