РАЗДЕЛЫ

АВТОРЫ


ВОПРОС
православному
священнику


ВОПРОС
православному
психологу


ССЫЛКИ


 

 

Отправить открытку

 

Главная

О проекте

Контакты

О журнале

 

Неравноправие, или Женская диакония
дата: 2013-07-29
автор: Сапега Инна

Кто из нас, девочек, хотя бы раз в жизни не досадовал, что она не мальчишка? Особенно придя в храм. Нет, правда, мальчишкам можно и брюки носить, и ходить с непокрытой головой, наш же удел – платки и юбки. Им в любой день разрешается прикладываться к иконам и причащаться, нам же периодически приходится прятаться в притворе, боясь осквернить святыню.
 
 
 

Хотите стать непривлекательной – следуйте советам модных журналов
дата: 2013-02-03
автор: Шишова Татьяна

О смешении женских и мужских ролей и качеств Несколько лет назад в нашей куклотерапевтической группе занималась девятилетняя Вика – миловидная, но довольно возбудимая девочка, мать которой жаловалась на ее грубость и агрессивность.
 
 
 

Письмо одинокой женщине
дата: 2012-05-24
автор: Николай Сербский (Велимирович), святитель

Ты жалуешься на одиночество в большом городе: столько людей вокруг тебя, словно в муравейнике, а ты чувствуешь себя как в пустыне. Тяжелее всего в праздники. Все вокруг искрится радостью, а твое сердце сжимает тоска. Рождество и Пасха напоминают тебе пустые сосуды, которые ты наполняешь слезами. Когда праздник проходит, а до следующего далеко, тебе спокойнее.
 
 
 

Не расточай свои печали, или Женщина в поисках первозданной гармонии
дата: 2012-05-22
автор: Мельничук Ксения

Бывает, охватывает тоска. Тогда идешь на кухню, завариваешь чай, встаешь у окна и начинаешь смотреть на окна домов, стоящих напротив. И угадывать, что происходит в каждой из квартир, где горит свет. Семейные хлопоты? Занятия с детьми? Обсуждение просмотренного фильма? Там есть, наверное, с кем поделиться впечатлениями о прошедшем уже дне… А может, там кто-то так же, как ты, вдруг почувствовал себя невыносимо одиноким?
 
 
 

Снежинки, или Девочки ведут дневники
дата: 2011-07-18
автор: Городова Мария

Девочки во все времена ведут дневники. Анны, Маши, Рутки, Хельги, Тани… Почему пишут? Потому что дневник вдруг становится «единственным и самым верным другом, хранителем душевных тайн», – объясняет Рутка. А это Анна: «…я все смогу доверить тебе, как никому до сих пор не доверяла. Откровенно поговорить мне не с кем, я вся наглухо застегнута».
 
 
 

Богом данная женственность
дата: 2011-05-10
автор: Немчинов Александр, протоиерей

Женская красота и привлекательность, актуальный вопрос для женщин во все времена. Часто бывает, что красивая, умная, воспитанная, порядочная девушка не является объектом мужского внимания, в результате чего, не может создать семью. В самом деле, чего не хватает порой самым красивым женщинам, чтобы стать счастливой женой и матерью? Что привлекает в женщине больше всего?
 
 
 

«Если человек живет во Христе, он будет блажен и счастлив»
дата: 2010-11-24
автор: Круглова Ольга

Женское счастье - что это? Как поется в одной песне, лишь был бы милый рядом? Или что-то большее? Об этом размышляет Православный писатель Валентин Лебедев, автор популярной книги «Стань счастливой. Мужской взгляд на женские проблемы». …Почему женщина больше всего на свете страшится отсутствия мужчины рядом с ней?
 
 
 

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ
дата: 2010-08-31
автор: Радуга Татьяна

Милые дамы, вы верите, что нашу сестру Еву Бог сотворил из ребра Адама? "Приходится верить", - скажите вы. Но, глядя на наших, современных мужчин, и не скажешь, что это они виновники нашего обретения бытия. Богу оно, конечно, видней, но мне, занозе такой, все неймется. Все свербит. Ведь невооруженным глазом видно, как измельчал пресловутый сильный пол.
 
 
 

О женской эмансипации
дата: 2010-02-12
автор: Крыгина Нина, монахиня

"Ева" – в переводе значит "жизнь". Такое имя, раскрывающее сущность её обладательницы, было дано первой женщине. Оно запечатлело в себе замысел Творца о предназначении всех женщин, имеющих общую прародительницу, независимо от того, помнят они об этом или нет. Это предназначение касается не только и не столько физического продолжения рода, деторождения, сколько участи в вечности самой женщины и тех, кто должен от неё родиться, кого она совместно с мужем должна воспитать для жизни в Царствии Небесном.
 
 
 

Бабушка
дата: 2010-02-05
автор: Поздняева Кира

Утро. Открываю глаза и начинаю в тысячный раз пересчитывать доски на высоченном четырехметровом потолке, потом хрусталики огромной старинной люстры. В комнате темно, но через щели массивных деревянных ставен бьет свет. Звенит посуда на кухне. Мой мир на месте. На душе весело и спокойно. Может ли быть по-другому в детстве? Сейчас быстрой уверенной походкой войдет бабушка. Как шлюзы, распахнутся со скрипом тяжелые ставни, и в комнату хлынет золотое солнце.
 
 
 

Женщина в эпоху перемен: православный подход
дата: 2010-02-04
автор: Новицкая Елена

Сегодня общество переживает не лучшие времена. Мировой кризис коснулся абсолютно всех сторон жизни человека, многие ищут объяснение этому процессу в области экономики и материального производства, хотя налицо тот факт, что экономический кризис является следствием ценностного кризиса цивилизации. В этих условиях, когда остро стоят проблемы сохранения моральных основ общества, восстановления духовно-нравственных основ семьи и воспитания молодого поколения особую актуальность приобретает вопрос о роли женщины, особенно женщины православной, в противопоставлении ценностному кризису общества. В данном ракурсе в декабре прошлого года проходил Первый Всероссийский форум православных женщин, основной темой которого было обсуждение вопроса о миссии женщины в духовно-нравственном становлении Отечества.
 
 
 

Дерзай, дщерь !
дата: 2010-01-28
автор: Монахиня N

Несколько строк от автора. Всякий замечал абсолютное большинство женщин в наших храмах. Однако сопоставляя по календарю число святых обоего пола, обнаруживаем соотношение примерно 1:8 — мужчин в восемь раз больше! Не объясняется ли этот вопиющий факт, в частности, тем, что получая от Бога величайший из даров, веру, мы затем сбиваемся с правильного пути, не давая себе труда осознать одну нехитрую вещь: женский образ бытия существенно отличается от мужского, и, следовательно, наш путь к спасению также в чем-то иной и чреват свойственными только нашему полу ошибками и грехами.
 
 
 

Наполнить жизнь особым смыслом
дата: 2010-01-28
автор: Гончар Наталья, монахиня Касиния

Уронив голову на руки, Лана безучастно смотрела на камешки под парковой скамейкой. Не было сил ни плакать, ни биться в истерике, ни даже задавать вопрос в никуда «за что?». Пустота навалилась, казалось, не только на отрешенно сидевшую в больничном скверике женщину, но и на весь Гамбург. В ее душе тупой болью отдавались, как приговор, слова: «Фрау, вы не забывайте, сколько лет Вашему супругу. Отсутствие детей в Вашей паре при его возрасте - вполне естественно».
 
 
 

 
Последний журнал

Архив журнала


Приобрести журнал


Ваше мнение

 
Какие проблемы женщин остаются сегодня в тени?
Материнство
Духовная жизнь
Вопросы здоровья
Самореализация
Социальная защищенность женщин
[Результаты]

Милосердие

 

Архив новостей


Ваша помощь

 

Адрес редакции журнала "Самарянка"
49027, Днепропетровск, а/я 1853
Телефоны редакции: (056)789-15-48
e-mail: samaryanka@i.ua
powered scooter
Материалами можно пользоваться без письменного разрешения редакции. Cайт - православный, некоммерческий.
Cсылка на http://samaryanka.in.ua обязательна.
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций.
Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
Веб-программист: студия создания сайтов "Inpost"
fut coins, fut 15 coins,cheap fifa coins,cheap fifa 15 coins